Организация рабочего места: правильное рабочее место по Фэн-шуй, советы, фото. Расположение предметов на столе по фен-шую

Разработка планировки – весьма сложный и ответственный этап проектирования, когда одновременно должны быть решены вопросы осуществления технологических процессов, организации производства и экономики, техники безопасности, выбора транспортных средств, механизации и автоматизации производства, научной организации труда и производственной эстетики.

Планировка цеха – это графическое изображение на плане и разрезах цеха оборудования, подъемно-транспортных устройств и других средств, необходимых для выполнения и обслуживания технологического процесса.

Существуют следующие способы выполнения планировок:

1. Темплетный. Используются темплеты – шаблоны из ватмана или картона, выполненные заводским способом. На темплетах указывается модель станка и масштаб (обычно 1:100). В таком же масштабе выполняется и планировка здания цеха. На темплете также указывается место рабочего, расположение инструментальных тумбочек, столов и другой организационной оснастки.

2. Макетный. Используются объемные макеты из пластмассы или гипса. Этот способ достаточно дорогой и используется при размещении оборудования специфического производства.

При разработке планировок следует учитывать следующие основные требования:

1. Оборудование в цехе необходимо размещать в соответствии с принятой организационной формой технологических процессов. При этом нужно стремиться к расположению производственного оборудования в порядке последовательности выполнения технологических операций обработки и контроля.

2. Расположение оборудования, проходов и проездов должно гарантировать удобство и безопасность работы: возможность монтажа, демонтажа и ремонта оборудования; удобство подачи заготовок и инструментов; удобство уборки отходов. При этом необходимо обеспечить установленные нормами расстояния между оборудованием (табл. 5.1) при различных вариантах их размещения (рис. 5.1), а также ширину проездов.

3. Планировку оборудования необходимо увязывать с применяемыми подъемно-транспортными средствами. В планировках предусматривают кратчайшие пути перемещения заготовок, деталей, узлов в процессе производства, исключающие возвратные движения. Грузопотоки должны не пересекаться между собой, а также не пересекать и не перекрывать основные проезды, проходы и дороги, предназначенные для движения людей.

4. Планировка должна быть «гибкой», т.е. необходимо предусматривать возможность перестановки оборудования при изменении технологических процессов.

5 Планировкой должны быть предусмотрены рабочие места для руководящего инженерно-технического персонала; следует предусматривать возможность применения механизированного и автоматизированного учета и управления.

Таблица 5.1 Нормы расстояний станков от проезда, между станками, а также от станков до стен и колонн здания, мм

Расстояние (см. рис. 5.1)

Наибольший габаритный размер станка в плане, мм, не более

От проезда до:

· фронтальной стороны станка (а)

· боковой стороны станка (б)

· тыльной стороны станка (в)

Между станками при расположении их:

· «в затылок» (г)

· тыльными сторонами друг к другу (д)

· боковыми сторонами друг к другу (е)

· фронтальными сторонами друг к другу и при обслуживании одним рабочим:

одного станка (ж)

двух станков (з)

по кольцевой схеме (и)

От стен колонн до:

· фронтальной стороны станка

· тыльной стороны станка (м)

Примечания

1. Расстояние между станками (к) при размещении их по кольцевой схеме принимается не менее 700 мм. Расстояние от колонн до боковой стороны станков (н) установлено 1200/900.

2. В знаменателе приведены нормы расстояний для цехов крупносерийного и массового производства, когда они отличаются от соответствующих норм для условий единичного и среднесерийного производства.

При планировке оборудование размещается, исходя из удобства работы и обслуживания, эстетических соображений, норм технологического проектирования с соблюдением требований техники безопасности и охраны труда.

Все оборудование делится на мелкое (до 1 т), среднее (от 1 до 10 т) и крупное (от 10 до 100 т). Аналогичное деление используется, исходя из наибольшего габаритного размера станка (см. табл. 5.1).

При определении расстояний между станками, от станков до стен и колонн здания нужно учитывать следующее:

1) Нормы расстояний даны от наружных габаритных размеров станков, включающих крайние положения движущихся частей и открытых дверок станка, стоек и шкафов управления;

2) при разных размерах двух рядом стоящих станков расстояние между ними принимается по большему из этих станков

1) при обслуживании станков мостовыми кранами или кран-балками расстояние от стен и колонн до станков принимают с учетом возможности обслуживания станков при крайнем положении крюка мостового крана;

Рис. 5.1. Схемы расстановки станков

2) нормами расстояний не учитываются места для расположения конвейеров для уборки стружки, тумбочек, ящиков для расположения заготовок;

3) в зависимости от условий планировки, монтажа и демонтажа станков нормы расстояний могут быть, при соответствующем обосновании, увеличены.

4) для тяжелых и уникальных станков (габаритом свыше 16000 х 6000 мм) необходимые расстояния устанавливаются применительно к каждому конкретному случаю;

Планировку оборудования разрабатывают на основе компоновочного плана. Так же, как и для компоновки, при разработке планировки вычерчивают в соответствующем масштабе план цеха или отделения с изображением строительных элементов.

Возможные варианты размещения стационарных рабочих мест сборки для условий единичного, мелкосерийного и среднесерийного производства показаны на рис. 5.2, а в табл. 5.2 приведены нормы на их размещение.

На планировке необходимо показать следующее:

· строительные элементы – стены наружные и внутренние, колонны, перегородки (с указанием их типа), дверные и оконные проемы, ворота, подвалы, тоннели, основные каналы, антресоли, люки, галереи и т.п.;

· технологическое оборудование и основной производственный инвентарь –станки, машины и прочие виды оборудования (включая резервные места), плиты, верстаки, стенды, складочные площадки материалов, заготовок, полуфабрикатов и места для контроля деталей (при необходимости), магистральные, межцеховые и внутрицеховые проезды;

Рис. 5.2. Схемы размещения рабочих мест сборки

· подъемно-транспортные устройства: мостовые, балочные, консольные и прочие краны (с указанием их грузоподъемности), конвейеры, рольганги, монорельсы, подъемники, рельсовые пути;

· вспомогательные помещения и мастерские, склады, кладовые, трансформаторные подстанции, вентиляционные камеры, а также конторские помещения и санитарные узлы, находящиеся в цехе.

· местоположение рабочего;

· необходимые разрезы с указанием размеров

· указывается ширина пролетов и шаг колонн, расстояние от стен и колонн до станков и расстояние между станками; площади всех помещений; нумерация оборудования с расшифровкой в спецификации (оборудование нумеруют сквозной порядковой нумерацией последовательно слева направо затем сверху вниз).

Подъемно-транспортное оборудование в малых цехах с несложным транспортом нумеруют после технологического оборудования.

Таблица 5.2 Нормы расстояний для размещения сборочных рабочих мест, мм,

Расстояние

Рабочая зона с одной стороны

Рабочая зона вокруг объекта

Габаритные размеры собираемого изделия,

От проезда до:

· фронтальной стороны стола (а )

· тыльной стороны стола (б)

· боковых сторон столов (в )

Продолжение таблицы 5.2

Между сборочными местами при взаимном расположении:

· «в затылок» (г )

· тыльными сторонами (д)

· боковыми сторонами (е)

· боковыми сторонами (е 1 )

· фронтальными сторонами (ж)

От стен и колонн до:

· фронтальной стороны стола (л )

· тыльной стороны стола (м )

· боковой стороны стола (н )

1000/750 | 1000/900

Примечания : 1.


В знаменателе приведены нормы для среднесерийного производства, если они отличаются от единичного и мелкосерийного производства.

2. В нормы не включены площади для складирования деталей и сборочных узлов.

На планировке цеха используются условные обозначения, наиболее употребляемые из которых приведены в таблице (1.1).

Металлорежущие станки участков или линий могут быть расположены одним из двух способов: по типам оборудования или по ходу технологического процесса, т.е. в порядке выполнения операций.

По типам оборудования станки располагают только в небольших цехах единичного и мелкосерийного производства при малых массах и габаритах обрабатываемых деталей, а также для обработки отдельных деталей в серийном производстве. В этих случаях создают участки однородных станков: токарных, сверлильных, фрезерных, шлифовальных и т.п.

По ходу технологического процесса станки располагают в цехах серийного и массового производства так, чтобы не было возвратных движений грузопотоков.

При размещении станков в цехе руководствуются следующими правилами и прие­мами.

1) Участки, занятые станками, должны быть, по возможности, наиболее короткими. В машиностроении длина участков составляет 40 – 80 м. Зоны заготовок и готовых деталей включаются в длину участка.

2) Технологические линии на участках располагают как вдоль пролетов, так и поперек их.

3) Станки вдоль участка могут быть расположены в два, три и более рядов. При расположении станков в два ряда между ними оставляется проход для транспорта. При трехрядном расположении станков может быть два (рис. 5.3, а) или один проход (рис. 5.3, б). В последнем случае продольный проход образуется между одинарным и сдво-енным рядами станков. Для подхода к станкам сдвоенного ряда (станки расположены друг к другу тыльными сторонами), находящимся у колонн, между станками оставляют поперечные проходы. При расположении станков в четыре ряда вдоль участка устраивают два прохода: у колонн станки располагают в один ряд, а сдвоенный ряд – посредине (рис. 5.3, в).

4) Станки располагают по отношению к проезду вдоль, поперек (рис. 5.4.) и под

углом (рис. 5.5, 5.6, а). Наиболее удобное расположение – вдоль проезда и при обращении станков к проезду фронтом. При поперечном расположении станков затруднено их обслуживание (подача заготовок, обмен инструментов, приемка деталей

и т.д.), так как приходится предусматривать поперечные проходы для доставки деталей на тележках или электрокарах к рабочим местам. Для лучшего использования площади револьверные станки, автоматы и другие станки для обработки прутковых материалов, а также протяжные, расточные, продольно-фрезерные и продольно-шлифовальные станки располагают под углом. Станки для прутковой работы ставят загрузочной стороной к проезду, а другие станки так, чтобы сторона с приводом была обращена к стене или колоннам, что удобнее для складирования заготовок и исключает поломку привода при транспортировке деталей. Станки для прутковой работы размещают также в шахматном порядке (рис. 5.6, б ), причем в этом случае необходимо обеспечить возможность подхода к ним с двух сторон.

Рис. 5.3. Расположение станков в пролете:

Рис. 5.4. Продольное и поперечное расположение станков в пролете

Рис. 5.5. Расположение расточных станков под углом и продольно-строгальных вдоль пролета

Станки по отношению друг к другу располагают фронтом, «в затылок» и тыльными сторонами. При расположении станков вдоль участка более выгодно используется площадь с тыльным расположением станков.

1) Крупные станки не следует устанавливать у окон, так как это приводит к затемнению цеха.

Ширина магистральных проездов межцеховых перевозок выбирается от 4500 до 5500 мм.

Рис. 5.6. Расположение токарно-револьверных станков

Ширина цеховых проездов зависит от вида напольного транспорта и габаритных размеров перемещаемых грузов. Для всех видов напольного электротранспорта ширина проезда А (в миллиметрах) составляет:

ü при одностороннем движении А = Б + 1400;

ü при двустороннем движении А = 2Б + 1600;

ü для робокар при одностороннем движении А = Б + 1400,

где Б – ширина груза, мм.

Ширина пешеходных проходов принимается равной 1400 мм. Зона рабочего (от фронтальной стороны станка до затылка рабочего) принимается равной 800 мм.

Если станки расположены у стен, что усложняет уборку с проезда механизированными средствами, необходимо вдоль стены предусмотреть проезд шириной 3000 мм. В проездах рекомендуют применять одностороннее движение; двустороннее допускается только тогда, когда обоснована его необходимость.

При разработке планировки следует рационально использовать не только площадь, но и весь объем цеха и корпуса. Высоту здания необходимо использовать для

размещения подвесных транспортных устройств, а также проходных складов деталей и сборочных единиц, инженерных коммуникаций и т.д.

Места поперечных разрезов рекомендуется выбирать так, чтобы можно было показать высоту пролета, перегородки, антресоли, каналы и т.п. Плоскость разрезов при пересечении со стенами должна проходить по проемам (окнам, дверям, воротам). В плоскостях разрезов допускаются переломы под прямым углом. Линия разреза указывается на плане согласно требованиям единой системы конструкторской документации (ЕСКД). На чертеже разрезы размещают так, чтобы горизонтальные линии в натуре были параллельны нижней кромке чертежа, не зависимо от места разреза на плане. Элементы здания на технологической планировке можно не штриховать. Строительные размеры конструкций здания, оконных и дверных проемов и т.п. на технологических планировках не указывают.

Нет такого человека, который бы не согласился с утверждением, что работа должна приносить исключительно удовольствие, а карьера постоянно двигаться вверх, не застаиваясь на одном месте. Для достижения сказанного попробуйте свое рабочее место оформить согласно законам фен-шуй.

Неотъемлемой составляющей в жизни каждого взрослого человека является именно работа. Стоит запомнить, что расположение, как, впрочем, и оформление рабочего места будут влиять не только на финансовое благополучие, но также и карьерный успех. Тем не менее, огромнейшее влияние вся эта совокупность будет оказывать на настроение и самочувствие работающего.

Обустраивая рабочее место по законам фен-шуй, необходимо его расположить максимально близко к главному входу в помещение. Идеальное помещение должно иметь прямоугольную или же квадратную форму. Если помещение не располагает четырьмя углами, то недостачу можно компенсировать зеркалом в месте предполагаемого угла.

Не менее важно для профессионального успеха и цветовое оформление рабочего кабинета. Среди нежелательных цветов выделяют черно-белое совмещение. Идеальным цветовым исполнением является:

  • золотистое;
  • бежевое;
  • желтое;
  • светло-оранжевое;
  • нежно-зеленое;
  • тепло-красных тонов.

Привлечению созидательной энергии Ци способствует и требуемое освещение, которое не должно быть слишком ярким или резким.

Не приветствуется также избыток солнечного света. Благоприятным считается тусклое или рассеянное освещение с источником непосредственно над работающим человеком или же с левой от него стороны.

Правильно оформленное рабочее место по законам фен-шуй не может содержать никакой грязи и хлама. В помещении все предметы должны содержаться в идеальной чистоте. Если помещение располагает полками или шкафами для документов, нужно обязательно избавиться от всего ненужного.

Почетные места рекомендуется отвести тем атрибутам или предметам, которые касаются непосредственно занимаемой должности или профессии, но исключительно в благоприятных для этого местах. К примеру, ноутбук, персональный компьютер и телефон должны обязательно располагаться в зоне успеха.

Размещение рабочего места

Нельзя правильно оформить кабинет по фен-шуй, не оформив правильно само рабочее место. В частности, избежать множества неприятностей позволит правильное расположение стола.

  • нельзя, чтобы рабочий стол располагался в южном направлении — это спровоцирует постоянные стрессы и перенапряжения;
  • сориентированный стол на восток поможет начинающим бизнесменам;
  • северо-запад всегда благосклонен к лидерам;
  • западное направление стабилизирует бизнес;
  • юго-восток – привлечет потоки созидательной энергии.

Расположение стола под навесными конструкциями, которыми являются полки, балки и системы кондиционирования или вентилирования воздуха привлекут неудачи и болезни.

Запрещается сидеть спиной к оконному или дверному проему. Данное расположение способствует предательству и лишает человека любой поддержки. В том случае, когда иное расположение невозможно, негативное влияние окна смягчается закрыванием его плотными шторами, а по отношению к дверям – на столе устанавливается зеркало таким образом, чтобы в нем отражались все входящие.

Никогда не стоит располагать свое рабочее место непосредственно напротив входных дверей в кабинет. Лучше его сместить по диагонали, но таким образом, чтобы входящие могли видеть работающего за столом человека.

Преследуя цель расположить свое рабочее место с учетом законов фен-шуй, стоит позаботиться о том, чтобы к рабочему столу можно было свободно подходить со всех направлений. Данное расположение поспособствует расширению перспектив и возможностей. Также необходимо учесть и тот факт, что вокруг него должно присутствовать некоторое свободное пространство.

Стол расположенный впритык к стене или размещенный в углу, а также между шкафами, способен принести немало трудностей.

Если непосредственно перед столом находится высокая перегородка или стена, необходимо на нее повесить изображение с открытым пространством или изображение спокойного озера, цветущего луга, которые значительно снизят все ограничения.

Нежелательным является и направленный на рабочий стол какой-нибудь угол офисной мебели. В таком положении человек начнет впитывать максимальное количество негативной энергии. Нейтрализовать данный отрицательный поток поможет комнатное растение расположенное напротив этого угла.

Негативно на человека также будет воздействовать расположение у него за спиной аквариума, полок или открытых шкафов.

В свою очередь отличным местом расположения считается глухая стена, находящаяся за спиной. Она обеспечивает превосходную поддержку со стороны влиятельных людей и считается чудесной опорой в жизни. Усилить эффект можно путем вывешивание на нее картины, на которой изображена покатая гора.

Желая оформить по фен-шуй свое рабочее место, нужно в центре стола расположить что-либо синее или серое. Даже коврик для мышки. Соблюдение данного условия поспособствует притоку творческой энергии и более полному использованию своих способностей.

Желательным является присутствие в левом углу стола зеленого комнатного растения в красном горшке, но теплого цвета для избавления от отрицательной энергетики, излучаемой острыми углами рабочего стола или иной офисной мебели. Кроме всего прочего, живые растения склонны к поглощению отрицательных энергетик тревоги и стресса.

Отличным решением будет присутствие на рабочем столе стакана или двух с питьевой чистой водой, которые должны располагаться как можно ближе к работающему.

Вода, расположенная с правой стороны, активизирует изобретательность и творческие силы человека, а с левой стороны – способствует получению новых умений и знаний. Стоит заметить, что вода в стаканах должна быть всегда свежей. В противном случае она начнет аккумулировать в себе отрицательные энергии, которые, в свою очередь, будут поглощаться человеком совершенно незаметно для него самого.

Если рабочее место расположено таким образом, что человек сидит в многолюдном офисе спиной к другим людям, необходимо для защиты от воздействия негативной энергии на спинку стула повесить что-либо из имеющихся вещей – шарф, свитер или куртку.

Если человек сидит к дверям лицом, тогда нужно стараться держать их всегда закрытыми, поскольку полуоткрытые или же открытые двери высасывают творческую энергию в буквальном смысле слова.


* В расчетах используются средние данные по России

Если вы ищете оригинальную идею для собственного бизнеса в сфере, где пока еще отсутствует конкуренция, обратите внимание на Запад. Идеи, опробованные там и оказавшиеся успешными, вполне вероятно будут пользоваться не меньшим спросом и в нашей стране. Впрочем, слепо копировать зарубежный опыт так же не стоит, иначе велика вероятность потерять деньги и время, не окупив даже первоначальные расходы.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Многие наши соотечественники постепенно оставляют офисы, предпочитая работать дома. К ним относятся многочисленные фрилансеры, частные предприниматели и небольшие стартап-компании. У них нет возможности или необходимости арендовать «полноценное» офисное помещение. Им не нужны наемные работники (или работники, сидящие в офисе «от звонка до звонка» под строгим присмотром начальства). Для работы им достаточно ноутбука с выходом в интернет и гарнитурой для звонков по скайпу. Однако далеко не все могут работать в стенах своей квартиры по разным причинам. Кому-то мешают родственники, кто-то нуждается в особой рабочей атмосфере, кому-то не позволяют жилищные условия оборудовать пусть небольшой, но полноценный кабинет. Так появилась идея коворкинга (от англ. co -working – «совместно работающие») – общего пространства, оборудованного всем необходимым для работы и сдаваемого в аренду на любой срок – от нескольких часов до нескольких месяцев. Завсегдатаи коворкинг-центров – это, в основном, фрилансеры (дизайнеры, журналисты, переводчики, программисты и т. д.), которым не нужен офис на полный рабочий день, но которые нуждаются в оборудованном рабочем месте.

Модель коворкинга появилась относительно недавно – в 2005 году, когда молодой американский программист Бред Ньюберг, выбирая между работой в офисе и фрилансом на дому, решил объединить эти два формата работы. Вместе с такими же фрилансерами, каким был он сам, Ньюберг арендовал офисное помещение и начал сдавать рабочие места в нем. Всего за несколько лет это явление распространилось по всему миру. Изначально для России формат коворкинга казался слишком экзотичным: количество фрилансеров в нашей стране пока еще не столь велико, как за рубежом. Однако теперь коворкинг-центры успешно функционируют практически во всех крупных городах нашей страны и приносят своим владельцам немалую прибыль.


5 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 61478 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Www.pixabay.com

Повышение личной эффективности на работе стало настоящим бичом нашего времени. Работодатели нанимают специальных консультантов и коучеров , обучающих персонал . Внимание уделяется каждой, на первой взгляд, мелочи, которая может оказать влияние на производительность труда. Одним из первостепенных критериев, влияющих на эффективный тайм менеджмент, является обустройство рабочего места, где офисный сотрудник проводит большую часть своего времени. В США даже создана специальная Национальная Ассоциация Профессиональных Организаторов, то есть профессионалов, которые специализируются на правильной организации вашего рабочего пространства, чтобы сделать его максимально комфортным.
Muliersite приводит советы западных профессионалов для тех, кто не желает за рабочим столом отвлекаться на посторонние мелочи.

Наведите порядок на рабочем месте.
Первое с чего стоит начать – избавиться от ненужных предметов и бумаг на своем рабочем столе. Пересмотрите бумаги, находящиеся у вас под рукой.


www.pixabay.com

Избавьтесь от всех дубликатов. Проведите ревизию картотеки документов и отложите в дальний угол те из них, к которым вы не обращались более 6 месяцев. Только после того как стол освобожден от ненужных бумаг стоит приступать к следующему этапу.
Очень важно – приучите себя периодически проводить влажную уборку своего рабочего места. Как считает профессор микробиологии из Университета Аризоны Чарльз Гебра , на наших рабочих столах живет в 400 раз больше бактерий, чем в раковине туалета . Поэтому регулярная обработка рабочего места чистящими средствами обязательна.

Оцените расстановку мебели в офисе/ у рабочего места.
Определитесь с предметами мебели, которые вы используете чаще всего. Это может быть мусорная корзина, шредер, полка для хранения документов. Если вы регулярно используете некоторые предметы мебели, постарайтесь расположить их возле своего рабочего места. Это поможет не отвлекаться от выполняемых задач каждый раз, когда вам нужно разложить бумаги по нужным папкам или утилизировать документ.

Организация рабочего места.
Беспорядок на рабочем столе – один из самых деструктивных факторов, влияющих на эффективность.

«Беспорядок вокруг рассеивает наше внимание каждый раз, когда мы его видим. И каждый раз мы прикладываем усилия, чтобы сконцентрироваться снова. В итоге мозг быстрее испытывает чувство стресса от перегрузки на работе»,

– так описал влияние беспорядка на рабочем месте профессиональный организатор пространства Брук Стоун.


www.pixabay.com

Старайтесь держать у себя на столе только самые необходимые гаджеты и расходные материалы. Если вы используете зарядное устройство для мобильного телефона каждый день – расположите его в зоне легкой досягаемости. Если у вас два зарядных устройства – отдайте одно коллеге. Даже техники настаивают на том, что неиспользуемые вещи поглощают нашу энергию. А если эти вещи еще и постоянно на виду – то они, впридачу, отвлекают драгоценное внимание.
То же касается и канцелярских принадлежностей. Имейте под рукой несколько ручек и блокнот. В современном офисе этого будет достаточно для работы. Петти Кремер , сертифицированный консультант по организации пространства, советует распределить предметы по категориям как «близких друзей»:

«Если вы используете предмет каждый день – это как ваш близкий друг, он должен быть всегда рядом. Если вы используете предмет иногда (один раз в месяц или периодически), держите его неподалеку. Если вы не используете предмет или обращаетесь к нему очень редко – его можно вынести за пределы офиса и сделать объектом общего пользования».


Работа с монитором.

Большую часть времени офисный сотрудник проводит перед монитором. Пусть ПК или монитор находятся на расстоянии минимум 45 см от ваших глаз.
Постарайтесь не перегружать монитор стикерами с напоминаниями о важных задачах. Любые посторонние предметы будут отвлекать ваше внимание каждый раз, когда вы будете смотреть на монитор. Поэтому, если срочных дел больше трех – лучше внесите их в To Do List – список запланированных на сегодня дел. Держите этот список всегда под рукой.

Личные вещи.
Личные вещи очень важны. Они создают атмосферу уюта и комфорта. Однако не стоит перебарщивать с количеством ностальгических безделушек и семейных фотографий. Постарайтесь , чтобы на столе находилось не более 3-4 личных вещиц, которые будут приободрять вас в течение дня. Но в то же время не будут отвлекать внимание от работы.

Окончание работы.


Приучите себя к порядку. Если вы воспользовались каким-то предметом – степлером , линейкой, гаджетом – сразу же положите их на место. Постарайтесь, чтобы этот ритуал вошел у в привычку и вы сразу заметите, насколько гармоничнее и просторнее станет ваше рабочее место.
В конце дня наведите порядок на столе и рассортируйте по папкам всю накопившуюся документацию. Разложите по местам предметы и канцелярские принадлежности, которыми сегодня пользовались. Постарайтесь максимально подготовить рабочее место для нового дня уже с вечера.
Таким образом новый рабочий день стартует гораздо легче и вы не будете начинать утро с наведения порядка.

Muliersite надеется, что советы западных специалистов окажутся полезными и для вас.

Не теряйте свое время напрасно. Используйте все свои ресурсы максимально эффективно!

Подписывайтесь на


Рациональная организация рабочего места сверловщика предусматривает обеспечение полной безопасности работы, установление порядка и нормальных условий труда, а также поддержание чистоты на рабочем месте.

Кроме сверлильного станка 7 (см. рисунок 3.29) на рабочем месте расположен приемный столик на котором устанавливают тару 5 с заготовками, подлежащими обработке, а также предусмотрены стеллаж 3 для хранения приспособлений, инструментальная тумбочка 8 для режущего, измерительного и вспомогательного инструментов, стеллаж- подставка под настольное оборудование 4.
На инструментальной тумбочке установлен планшет 6 для рабочих чертежей и технологической документации. Около станка кладут деревянную решетку 7 под ноги, на которой устанавливают вращающийся, с регулируемой высотой стул для станочника.
Рабочее место сверловщика, работающего на радиальносверлильном станке (см. рисунок 3.30), организовано так же, как предыдущее. Помимо радиально-сверлильного станка 1 оно оснащено инструментальным шкафом для хранения инструмента Д передвижным приемным столиком 4, подставками для корпусных деталей 5, стеллажами для хранения приспособлений 3, деревянной решеткой под ноги сверловщика 6 и планшетом 7для рабочих чертежей и технологической документации. На деревянной решетке установлен вращающийся стул для сверловщика.

Рисунок 3.30 - Рабочее место сверловщика, работающего на радиально-сверлильном станке:
а - общий вид; б - вид в плане: 1 - радиально-сверлильный станок; 2 - инструментальный шкаф; 3 - стеллажи; 4 - передвижной приемный столик; 5 - подставки для корпусных деталей; 6 - деревянная решетка;
7 - планшет

3.9 Контрольные вопросы В каких случаях применяют сверлильные станки? Какие существуют основные типы сверлильных станков. Как расшифровывается модель сверлильного станка 2Н135А. Основные правила выполнения операций сверления. Какие особенности сверления сквозных и глухих отверстий? Каков порядок рассверливания отверстий на сверлильных станках? Основные особенности выполнения операций зенкерования, цекования и зенкования. Для чего применяют развертывание и каковы основные приемы выполнения этой операции на сверлильном станке? Какие основные правила безопасности труда при работе на сверлильных станках? Какие травмы может причинить человеку сливная и отлетающая стружка? Как правильно организовать рабочее место сверловщика на вертикально-сверлильном станке? Как правильно организовать рабочее место сверловщика на радиально-сверлильном станке?
Блюмберг В.А., Зазерский Е.И. Справочник фрезеровщика. -Л.: Машиностроение, 1984. - 288 е., ил. Бруштейн Б. Е. и Дементьев В. И. Токарное дело. Учебник для проф.-техн. училищ. Изд. 6-е, переработ, и доп. - М.: «Высш. школа», 1967 - 448 с. с илл. Винников И.З. Устройство сверлильных станков и работа на них: Учебник для подготовки рабочих на производстве. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 1983. - 240 е., ил. Локтева С. Е. Станки с программным управлением и
промышленные роботы: Учебник для машиностроительных
техникумов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1986. - 320 е., ил. Металлорежущие станки / В.Э.Пуш, В.Г.Беляев, А.А.Гаврюшин и др. / Под общ. ред. В. Э. Пуша. - М.: Машиностроение, 1985. - 256 е., ил. Пикус М.Ю., Пикус И.М. Справочник фрезеровщика. -2-е изд., перераб. и доп. - Минск: Высшая школа, 1986. - 335 е., ил. Режимы резания металлов: Справочник / Ю.В.Барановский, Л. А. Брахман, А. И. Гдалевич и др. -М.: НИИТАвтопром, 1995. -456 с. Сидоров В. Я. Безопасность труда при работе на металлорежущих станках. - Л.: Лениздат, 1985. -216 е., ил. Усачев И А. Справочник фрезеровщика. - Киев: Тэхника, 1988. - 136 е., ил. Черпаков Б. И. Металлорежущие станки: Учебник для нач. проф. образования - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 368 с.

Еще по теме Организация рабочего места сверловщика:

  1. Занятие 13.3 АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И КАЧЕСТВА РАБОЧИХ ОТНОШЕНИЙ В ОРГАНИЗАЦИИ
  2. РЕЗОЛЮЦИЯ ТАШКЕНТСКОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 110 ДОКЛАДУ М. В. ФРУНЗЕ О ЗАДАЧАХ РАБОЧЕГО КЛАССА ТУРКЕСТАНА 2 апреля 1920 г.
  3. 42. Рабочее время, его виды. Режим и учет рабочего времени.
  4. Глава 16 Роль лидера в организациях среднего возраста, зрелых организациях и в организациях на стадии упадка