Как сделать звуковой домик средняя группа. Звуковой домик. Дидактическое пособие «Звуковой домик»

Дидактическое пособие «Звуковой домик»

Пособие «Звуковой домик» предназначено для закрепления пройденного материала по дифференциации парных звонких и глухих согласных в слогах, звукосочетаниях, словах с последующей самопроверкой. В дидактический набор входит следующее оборудование: а) магнитная картонная основа в виде цветного трёхэтажного домика с 12 окошками – «квартирками»; б) набор карточек с цветным изображением звуковых символов звонких и глухих согласных (колокольчик и шляпка) на магнитах; в) раздаточные ламинированные карточки с аналогичными домиками в чёрно-белом изображении для индивидуальной работы.

Пособие «Звуковой домик» используется при проведении различных игровых заданий:

    задание – игра «Засели домик» : учитель-логопед произносит слоги, звукосочетания, слова с дифференцируемыми звуками, учащиеся «заселяют» в домик в определённой последовательности звуковые символы;

    задание – игра «Рассели домик»: учащиеся в головных уборах (колокольчик, шляпка) придумывают и называют слоги, слова со звуками, соответствующими звуковым символам на карточках.

На следующем этапе в домик учащиеся «заселяют» буквы, которые они пишут синим или зелёным маркером (ручкой) в зависимости от того, как звучат парные звонкие и глухие согласные. «Расселять домик» можно устно и письменно. При работе с буквами дополнительно предлагается задание назвать слова, в которых «дежурные» буквы пишутся в начале, середине, конце слова (по этажам), тем самым отрабатывая также случаи несовпадения произношения и написания при оглушении согласных в конце слова и перед глухими согласными в середине слова.


В процессе использования дидактического пособия «Звуковой домик» осуществляется самопроверка на основе самостоятельного соотнесения детьми выполненного задания с тем вариантом, который выполнил учащийся у доски (учащиеся не видят процесса выполнения задания у доски, им демонстрируется только конечный продукт).

Юлия Шакирова

Учителя-логопеды часто в своей работе с дошкольниками по подготовке к обучению грамоте используют пособия » . Существует множество вариантов данного пособия. Представляю свой вариант. Пособие состоит из двух домиков : красного цвета - для букв, обозначающих гласные звуки , и синего цвета - для букв, обозначающих согласные звуки .

Пособие помогает в игровой форме :

1. Знакомить дошкольников со звуками и буквами .

2. Учить характеризовать звуки , различать гласные и согласные, звонкие и глухие, твердые и мягкие звуки .

3. Способствовать автоматизации и дифференциации звуков .

4. Развивать фонематические процессы.

Домики вырезала из ДСП , оклеила самоклеющейся плёнкой красного и синего цвета. В строительном магазине подобрала подходящий уголок белого цвета, разрезала по ширине домиков и приклеила . На красный домик приклеены три «этажа» уголка.

На синий - пять «этажей» .

«Этажи-полочки» покрасила в цвет домиков акриловой краской . Пособие прочное, легко моется, прошло проверку временем, активно используется в течении трёх лет. В домики выставляю буквы с символами звуков , картинки с заданным звуком , использую для проведения разнообразных дидактических игр.

Публикации по теме:

В январе в нашем дошкольном отделении проходил конкурс на лучшую разработку дидактической игры или пособия по развитию звуковой культуры.

Конспект занятия «Звуковые анализы букв у и ю» Демонстрационный материал. Доска,указка,наборное полотно,касса букв,фишки,колпачки (треугольники). Раздаточный материал:рабочие тетради,кассы.

Дидактическая игра «Домики» Воспитатель: Грачева Олеся Петровна МБДОУ «Курашимский детский сад Лесная сказка» Совместная деятельность с детьми второй младшей группы.

Заботиться о птицах можно, бросая им хлебные крошки или семечки. Голуби и воробьи с удовольствием слетаются на такое угощение. Мы помогли.

Фотоотчет: "Домики-кормушки" Цель: Создание условий для ознакомления детей с зимующими птицами и изготовления кормушек для птиц из бросового.

Главной целью при использовании «Звуковых кубиков» является автоматизация, затем дифференциация поставленных звуков в словах, предложениях.

Для создания дидактической игры нам понадобится: Распечатанные на плотном картоне буквы-звуки (буквы красного цвета обозначают гласные.

Зима-это такое время, когда наши крылатые друзья нуждаются в наше заботе и внимание. И мы в месте с родителями и детьми провели акцию "Кормушки.

Задачи:
1. Учить дифференцированию гласных и согласных звуков по всем признакам;
2. Развивать фонематический слух, внимание, ориентировку в пространстве;
3. Воспитывать самостоятельность, трудолюбие.
Оборудование: магнитофон, кассета сборник «Весёлая планета» — Приход весны, предметные картинки (жираф, утка, кот), «Звуковые домики» — 3 шт., мяч, круги красного и синего цвета, игровое поле «Маленький жук», карандаши, конверты с геометрическими фигурами – 3 шт., волшебный сундук, дорожки-коврики, карточки со звуками [Ж], [У], [К], карточки с цифрами.
Форма проведения: сюжетно – ролевая игра.

Ход занятия

1. Организационный момент

(Дети стоят вокруг воспитателя)

Воспитатель: Ребята, из Звукового леса пришло страшное известие. Там появился злодей – Звукоед – и спрятал Звуковичков. Они очень просят помочь им. Что же делать?
Я помню, что в сказках помогает тот, кто сильный и ловкий. Проверим себя?

Фонетическая зарядка «Не пропусти звук»
(Фонетическая зарядка сопровождается музыкой)

Воспитатель бросает мяч, называя слово. Ребёнок ловит мяч, брошенный воспитателем, называет гласный звук в слове и бросает мяч назад воспитателю:
Кот – о, кит – и, лук – у, мех – е, лёд – ё, сон – о, мак – а, дом – о, слон – о, ёж – ё, суп – у, жук – у, сад – а, конь – о, ночь – о, рак – а, торт – о, лист – и.

2. Основная часть
I. Звуковой лес

(Дети вместе с воспитателем идут в «лес» перемещаются друг за другом по дорожкам-коврикам, «кочкам». Музыкальное сопровождение).

Воспитатель: Вот мы и в лесу. Что здесь такое? (воспитатель берёт картинки). Понятно. Нам предстоит расшифровать слово, называющее насекомое, только после этого мы его освободим.
Первый звук в зашифрованном слове – это первый звук слова «жираф». Второй звук – это первый звук слова «утка». Третий звук – это первый звук слова «кот».

(Демонстрации предметных картинок сопровождается показом)

Из первых звуков трёх слов-подсказок сложите зашифрованное слово.

(Воспитатель ещё раз проговаривает все слова, выделяя голосом первые звуки. Зашифрованное слово – жук, педагог демонстрирует предметную картинку)

II. Выбор звукового домика. Звуковой анализ слова.

(Дети садятся за столы)

Воспитатель: Мы освободили жука. А вот и домики. В один из домиков мы поселим слово «жук».

(Воспитатель вместе с детьми проговаривает слово ЖУК, затем педагог предлагает выбрать нужный домик. Дети объясняют свой выбор).

Воспитатель: Произнесите слово «жук» чётко. Какой звук мы слышим первым? Произнесите его чётко. Это звук [Ж]. Это согласный или гласный звук? Твёрдый или мягкий? Как мы его обозначим? Какой звук мы слышим вторым? Произнесите его чётко. Это звук [У]. Это согласный или гласный звук? Как мы его обозначим? Какой звук мы слышим третьем в слове «жук»? Произнесите его чётко. Это звук [К]. Это согласный или гласный звук?

(Дети обозначают гласный и согласный звук – кругами красного и синего цвета)

Физкультминутка «Вы, наверное, устали?»
Вы, наверное, устали?
Ну, тогда все дружно встали.
Ногами мы потопали,
Руками мы похлопали.
Покрутились, повертелись.
И за парты все уселись.
Глазки крепко закрываем,
Дружно до пяти считаем.
Открываем, поморгаем
И работать продолжаем.

(Выполнение движений вслед за воспитателем)

Воспитатель: Ребята, наш спасённый «жук» хочет, чтоб мы поиграли с ним в математическую игру, которая называется «Маленький жук».

III. Математическая игра «Маленький жук»
Воспитатель:
Вы знаете, что жуки очень любят ползать?
Дети: Да.
Воспитатель: Давайте посмотрим, как они это делают.

(Воспитатель знакомит детей с правилами математической игры «Маленький жук»)

— Игровое поле состоит из девяти клеток. Жук может ползать в четырёх направлениях: вверх, вниз, вправо, влево.

(Дети следят за ползанием жука пальчиком, а затем отмечают направления геометрическими фигурами. Воспитатель диктует направление)

— Вниз, влево, верх, вверх — поставьте квадрат. От квадрата жук ползёт вправо, вниз, влево, вниз – поставьте круг. От круга жук ползёт вправо, вверх, вправо вниз – поставьте прямоугольник. От прямоугольника жук ползёт влево, вверх, вправо, вверх – поставьте треугольник.

(Дети выходят из-за столов и встают в круг на ковре)

Воспитатель: Ребята, смотрите волшебный сундук на нём написано «Непоседам». Давайте откроем и посмотрим что там внутри.
— Смотрите, а в сундуке 3 конверта, интересно что в них (на них изображён жук из геометрических фигур).

(Дети отвечают, что это геометрические фигуры)

— Как мы будем их делить? Нас 18, а их всего три.

(Дети предлагают свои варианты решения. После того как их выслушали, делятся на первый, второй, третий, образую таким, образом три группы, затем ребята выполняют задание)

IV. Собери жука

(Дети собирают жука, на столах. Воспитатель проверяет правильность выполнения задания)

Воспитатель: Ребята, из каких геометрических фигур состоит жук? (овал, круг, прямоугольник)
— Давайте посчитаем, сколько лап у жука? (6). Сколько понадобилось прямоугольников, чтоб построить лапы жуку? (12) Из скольки овалов состоит жук? Сколько у жука усиков? (2)

3. Заключительная часть

(Дети свободно располагаются на ковре)

Воспитатель: Ребята, нам пора возвращаться в группу, но я совсем забыла: в сообщении говорилось о том, что мы можем вырваться из этого леса, только на необычном транспорте. Как вы думаете: на каком?

(Ответы детей)

Воспитатель: Взлететь мы сможем, если правильно составим предложение и выполним задание: 1. Составим предложение из слов: ковёр, летать, самолёт, мы, на (дети составляют предложение) 2. Посчитаем слова в предложении (считаю слова в предложении) .
— Получилось! Приготовились к полёту! Летим! (Дети закрывают глаза) . Приготовились к посадке! Счёт от 10 до 0. Приземлились. (Дети открываю глаза, они «прилетели в группу») .

Литература:
1. Бабаева Н.А., Калмыкова Н.В., Солодова Т.Л. Предшкольное обучение грамоте в ДОУ. – 2-е изд., — М.: АРКТИ, 2008, с. 27-28.
2. Зарин А., Кудрина С., От буквы к слову: Методическое пособие. – СПб.: КАРО, 2004, с.88.
3. Пугина А.В. Комплексное занятие в подготовительной группе. Математика. Развитие речи. Обучение грамоте. Окружающий мир. – Волгоград: Учитель, 2008, с.117.

Цель: формировать звуковую аналитико-синтетическую активность как предпосылки обучения грамоте.

Задачи: учить определять наличие заданных звуков в словах и дифференцировать звуки по твёрдости – мягкости, развивать фонематический слух, внимание, память, логическое мышление, воспитывать интерес к речевому творчеству.

Комплектность: игровое поле, кубик с фишками, зелёный и синий домики, предметные картинки (в игре использованы только согласные буквы, которые обозначают по два оппозиционных звука, имеющих различия по твёрдости – мягкости.

Правила игры:

Вариант 1.

Детям раздают по несколько карточек. Взрослый устанавливает очерёдность. Ребёнок называет свою картинку, выделяя первый звук в слове, даёт ему характеристику, кладёт карточку на домик, соответствующий мягкому звуку (зелёный домик) или твёрдому звуку (синий домик). Если кто-то допустил ошибку, то карточка остаётся у него.

Вариант 2.

Каждому ребёнку раздаётся несколько карточек (2,3…) и одна фишка. Все ставят свои фишки у начала дорожки. Каждый по очереди бросает кубик и совершает столько передвижениё по кружкам, в которых написаны буквы, сколько показывает кубик. Остановившись на букве, ребёнок называет её и говорит, какие звуки она может обозначать. Затем ребёнок ищет среди своих картинок те, названия которых начинаются на эти звуки. Если такая картинка (и) есть, ребёнок кладёт её (их) на изображение соответствующего домика: синего или зелёного. Выигрывает тот, кто первым освободится от картинок.

Вариант 3

Все ставят свои фишки у начала дорожки. Каждый по очереди бросает кубик и совершает столько передвижениё по кружкам, в которых написаны буквы, сколько показывает кубик. Остановившись на букве, ребёнок придумывает слово на выпавшую букву: с мягким согласным, если кружок вокруг буквы зелёный и с твёрдым согласным, если кружок вокруг буквы синий. Выигрывает тот, кто быстрее дойдёт до конца поля и безошибочно назовёт слова. Если слово придумано неверно, ребёнок пропускает ход.

Дидактическое пособие для старших дошкольников своими руками

Дидактическое пособие на развитие фонетико-фонематических представлений «Домик для звуков»


учитель-логопед МДОУ детский сад "Родничок" пгт Свеча Кировской области
Описание: Пособие на развитие фонетико-фонематических представлений предназначено для занятий с детьми 5-7 лет. Игра может использоваться как на подгрупповых, так и на индивидуальных занятиях.
Использование наглядности при формировании и коррекции фонематического анализа способствует более прочному усвоению материала. Опираясь на звуковые символы, дети учатся осознавать звук как единицу речи на наглядно-действенной основе. Схема характеристики звука помогает детям усвоить термин «звук». В ходе занятий дети научатся давать характеристику любому звуку. У детей развивается способность слышать себя и ощущать движения органов артикуляции. Таким образом, формируются устойчивые ассоциативные связи между акустическим образом звука, его артикуляционным укладом и термином.
Цель: Развитие умения составлять характеристику звука с опорой на схему.
Материал:
1. Набор специальных символов для обозначения гласных и согласных звуков (пособие Т.А. Ткаченко)


2. Набор картинок с символами звуков речи (пособие З.Е. Агранович)


3. Звуковой домик.
Способ изготовления.
На листе формата А4 рисуем справа дом, слева 5 кругов и ламинируем прозрачной самоклейкой.


При помощи двустороннего скотча на каждый кружок приклеиваем прозрачный кармашек.


4. Картинки-схемы для характеристики звуков.


- Красный круг (гласные звуки).
- Синий круг с колокольчиком (согласные звонкие твёрдые звуки).
- Синий круг с зачёркнутым колокольчиком (согласные глухие твёрдые звуки).
- Зелёный круг с колокольчиком (согласные звонкие мягкие звуки).
- Зелёный круг с зачёркнутым колокольчиком (согласные глухие мягкие звуки).
5. Предметные картинки на закрепляемые звуки.

Игра «Расскажи о звуке»

Задачи:
Учить детей давать развёрнутую характеристику звукам речи.
Учить детей дифференцировать звуки, в зависимости от их характеристик.
Варианты заданий:
1 задание
Взрослый вставляет символ звука [Ж] (пособие З.Е. Агранович)
в окно домика и сообщает:
Сегодня к нам в гости летит весёлый жук и поёт песенку: «Ж-ж-ж». Повторите этот звук. Сегодня он поселится в нашем домике.


Когда мы произносим звук [Ж]:
- губы вытянуты бубликом, рупором,
- кончик языка поднят за верхние зубы,
- боковые края языка прижаты к верхним коренным зубам,
- посередине языка идёт сильная плавная воздушная струя.
А теперь положите руку на горлышко, и произнесите звук [Ж]. Горлышко «дрожит», вибрирует:
Если горлышко дрожит,
Значит звонкий звук бежит.
- Звук [Ж] – согласный, всегда твёрдый, звонкий. Обозначать звук [Ж] будем фишкой синего цвета с колокольчиком.


Взрослый предлагает детям повторить характеристику звука, найти нужную фишку и поместить в кармашек над картинкой.
Таким образом, можно характеризовать любой звук по мере изучения.
2 задание
Взрослый раскладывает на столе картинки с символами звуков речи (З. Е. Агранович), оппозиционных по глухости – звонкости,
вставляет фишку-схему в кармашек на крыше и предлагает ребёнку подобрать картинку-символ звука, соответствующую схеме.


Ребёнок даёт развернутую характеристику звукам, опираясь, на акустико-артикуляционный образ звука и выбирает нужную картинку.


3 задание
Взрослый раскладывает на столе картинки с символами звуков речи (З. Е. Агранович), оппозиционных по мягкости – твёрдости,
вставляет фишку-схему в кармашек на крыше и предлагает ребёнку подобрать
картинку-символ звука, соответствующую схеме


Ребёнок даёт развернутую характеристику звукам, опираясь, на акустико-артикуляционный образ звука и выбирает нужную картинку


4 задание
Взрослый раскладывает на столе картинки с символами звуков речи (З. Е. Агранович), оппозиционных по мягкости – твёрдости, глухости – звонкости,
вставляет фишку-схему в кармашек на крыше и предлагает ребёнку подобрать звук, соответствующий схеме


5 задание
Взрослый раскладывает на столе символы звуков (пособие Т.А. Ткаченко).
Вставляет в окно на крыше фишку-схему звука и предлагает ребёнку назвать несколько звуков, подходящих к данной схеме.


Дети дают развёрнутую характеристику и выбирают нужные звуки.


6 задание
Взрослый раскладывает на столе предметные картинки сказочных героев.
Предлагает назвать героя, выделить первый звук в слове, дать развёрнутую характеристику этого звука и обозначить его соответствующей фишкой.