Пермакультура зеппа. Зепп хольцер: как получать органические продукты круглый год. Животные на свободе

Как я перестал деревья мучить

Еще в конце 50-х годов прошлого столетия я, будучи учеником начальных классов, помогал отцу готовить посадочные ямы под яблони: песок и глину носил с помощью носилок. Заодно присматривался, как там и что. И получалось, что вроде бы работа сама по себе нехитрая: работай лопатой да размеры ямы соблюдай {ну и, конечно, место для посадки должно быть с минимальным уровнем грунтовых вод).

В начале 1980-х я получил свой участок, делал все то же самое. И каков результат, спросите вы? А неопределенный: одни саженцы приживались и без лишних проблем шли в рост, другие после посадки болели, страдали, но все-таки потом приходили в себя, а некоторые погибали.

Послушать иных дачников – нормальный процесс Мне тоже до поры до времени так казалось. Не смущало даже то, что при выкапывании посадочных «котлованов» неисчислимые миллиарды аэробных и анаэробных организмов гибли, а пока восстанавливалась вся эта микрофлора, растения стояли ни живы и ни мертвы, распятые между колышками.

Но так учили все издания по садоводству и советовали «знающие люди». В последние годы постоянно поднимается тема насчет того, как можно меньше нарушать структуру почвенного слоя. И это с точностью до наоборот относилось к посадочным ямам.

Как же так? Одно лечим, а другое калечим?

А тем временем необходимость в посадке новых фруктовых и ягодных культур для меня встала во всей красе: погибла «старослужащая» яблоня первой посадки, ее сверстницы тоже приблизились к своему порогу жизни (да и урожайность их снизилась), а последние попытки возобновить насаждения старым привычным способом не всегда приносили ожидаемый результат. Зимой увидел в Интернете, как знаменитый западноевропейский ботаник Зепп Хольцер демонстрировал посадку дерева.

Поразила простота процесса. Запомнилась и фраза, прозвучавшая там: «Блажен Господь, что создал нужное – простым, а сложное – ненужным».

Ну что ж, терять мне нечего. Тем более что нужно и загущенные посадки сливы разредить (хоть выпиливай почти трехметровые деревья), и одна из яблонек, посаженная три года назад, так и стоит в фазе прутика, а от корней пробиваются поросли подвоя. Начал свои преобразования как раз с нее.

Пересадил ее прямо в приствольный круг погибшей и попросил, чтобы соседки не обижали свою сестру-малышку. И та буквально на глазах преобразилась – не прошло месяца, как из прутка выросли во все стороны побеги-приросты по 20 см каждый. А главное – исчезли все симптомы послепосадочной хвори. Потом в питомнике приобрел две груши, черешню, ряд кустарников, даже из леса привез молодой дубок – все прижилось, как и не тревожили их.

Полна пригоршня червей

Ну а теперь расскажу, как я применяю на практике урок ученого с мировым, оказывается, именем. Делаю в земле очень небольшое углубление, только-только, чтобы там корни уместились, делаю примерку и, если маловато, еще чуть-чуть углубляю. В основном сажаю на дерновине – аккуратно снимаю, сколько необходимо, и углубляю; если торчат длинные боковые корни – лопатой прорезаю и раздвигаю щель. Уложив в нее корешок, ногой уплотняю.

Держа стволик рукой, опять ногой подгребаю вынутую землю, слегка встряхиваю ствол, и сгребаю остальное. Притаптываю умеренно и сверху укладываю на место дерн, чтобы внешне даже не бросались в глаза следы моей хозяйственной деятельности. Присыпал немного опавшей прошлогодней листвой и сухой травой, немного поливал.

Затем запускаю туда пригоршню дождевых червей, накопанных на ближайшей грядке, и сверху прижимаю двумя-тремя камнями или обломками кирпичей.

Кто не видел, отворотив камень или бревно, скопление там червей? Значит, и под моими укрытиями им будет хорошо, они не расползутся и будут исправно выполнять свою работу – создавать идеальные условия корням.

Другое назначение камней – конденсировать росу и поддерживать посадочную зону влажной. Ну и, наконец, они прижимают корни, позволяя саженцам кланяться под ветром на все четыре стороны, не падая. Даже мои высокие сливы под выдавшимися как раз сильными ветрами устояли.

Но это все не пустяки, потому что за-неволенные между кольями растения теряют эластичность коры, которая грубеет и после снятия пут под ветрами начинает трескаться, от чего деревца могут погибнуть.

И еще одну хитрость я взял на вооружение: если вбить в землю рядом с саженцем, с южной стороны, небольшую дощечку, то она притенит нежный стволик от полуденного солнца. Вот уж действительно, все гениальное просто.

Еще Хольцер не признает обрезку растений, утверждая, что вегетативное развитие дерева должно проходить так, как ему предназначено природой. Пока не знаю, как быть, время покажет и подскажет, а в настоящее время рад что живут мои саженцы, при этом подземные обитатели понесли минимальный и, думаю, легковосполняемый урон.

Владимир Баушев г. Углич

Ребенка раннего обучения игрушки Дерево Луна балансировки развивающие игрушки блоки…

280.13 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (825)

Недавно в Москве состоялся семинар известного австрийского агрария-новатора Зеппа Хольцера.
Зепп Хольцер: У России, безусловно, есть шанс: когда люди поймут, что их главное богатство – земельные ресурсы, страна будет цвести.

Зепп Хольцер - человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления, которое получило название «пермакультура» - перманентное, т. е. естественное, сельское хозяйство. Сегодня так и говорят: не просто пермакультура, а пермакультура Зеппа Хольцера. Австрийский фермер уверен, что с помощью так называемой пермакультуры можно накормить всю планету. Нужно для этого совсем немного: не мешать Природе.

Долгое время Зеппа Хольцера на родине в Австрии называли мятежным фермером, а то, что он делает, - диким сельским хозяйством. За отказ от традиционных норм ведения сельского хозяйства и эксперименты он был вынужден платитa штрафы, более того, ему грозила тюрьма. Теперь ноу-хау Хольцера - создание земельных гряд, кратерных садов, устройство водоемов - вызывают у многих специалистов и любителей восхищение.

Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам. Еще мальчишкой Зепп на отцовской ферме выращивал разные растения. Тогда он созывал в свой огород всех знакомых и с удовольствием делился с ними открытиями. Примерно то же самое происходит и сегодня. Только теперь к Хольцеру приходят не ребята со школьного двора - к нему едут профессионалы-аграрии со всего мира. Ферма Хольцера находится в горах, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Там суровые климатические условия, за которые его поместье в Краметерхофе называют австрийской Сибирью. Даже в июле-августе угодья Хольцера может занести снегом, но при этом у него вызревают сливы, абрикосы, прекрасно плодоносят киви и виноград.

«Все приходят ко мне и смотрят: что же может вырасти на этих крутых склонах при скверной погоде и без удобрений? - с улыбкой рассказывает Зепп Хольцер. - А когда видят многообразие экзотических растений, то вообще теряют дар речи. Кто-то из российской группы, которая недавно приезжала ко мне, спросил: “Как же так, у вас здесь цветут самые красивые рододендроны, которые могут быть в природе, аж до самого верха Альп, а у нас в Подмосковье они не растут?” Еще спрашивают: “А почему у вас на склонах такие длинные пруды - по 80–100 метров, как вода в этих углублениях может задерживаться, да к тому же еще без пленки? У нас не получается сохранить воду даже на равнине…” Тогда я начинаю им объяснять, что это нормальный естественный процесс, что природа сама все сделает, важно только перестать ей мешать».

Уже более пятидесяти лет Зепп Хольцер вместе со своей супругой Вероникой занимается экологическими инновационными методами ведения сельского хозяйства. И это не просто методы, основанные на изучении взаимосвязей разных компонентов в природе, это еще и глубокая философия. О том, как современному человеку жить в гармонии с самим собой и с природой, о настоящем богатстве России и о воспитании детей.

— Зепп, расскажите о Вашем методе, что такое пермакультура и в чем особенность пермакультуры Хольцера?
Хольцеровская пермакультура – это развитая альтернативна форма сельского хозяйства, которая включает в себя и философию. В середине 90-х годов я узнал, что есть люди, которые увлечены нечто подобным, что делаю я, причем, живут они в разных концах света – это австралийский ученый Билл Моллинсон и японский фермер и философ Масанобу Фукуока. Я был очень обрадован, что есть люди, которые мыслят как я, ведь меня высмеивали, не принимали мои идея, поскольку я предлагал совершенно другие методы, в отличие от тех, которые были приняты в традиционном сельском хозяйстве.

Но я тоже начинал с вполне традиционных способов, использовал химические удобрения, опрыскивание, но через год такого подхода все мои деревья замерзли. Тогда я стал думать, что же я делаю неправильно и стал учиться у природы.

Нужно уметь читать книгу природы, ведь там нет ни одной ошибки, нужно чувствовать, ощущать происходящее в природе. Я всегда говорю, нужно уметь поставить себя на место другого – дерева, птицы или рыбы, человека, и спросить себя, как он себя чувствует на этом месте? Если ему плохо, то нужно понять, почему ему плохо. Я считаю, что человек получил разум от природы не для того, чтобы бороться, разум нужен для размышлений, для осмысления и для правильного управления процессами. Если ты правильно управляешь ресурсами — тогда время и природа работают на тебя, и ты добиваешься успеха. В природе все работает само, и все работает идеально. Только человек в последнее время все делает не так. Человек наносит огромный вред природе. При этом часто он и чувствует себя не очень хорошо, теряет здоровье, теряет ощущение радости жизни. Но и не видит другой альтернативы, поскольку так живут все, ведь слишком удобно следовать принятым стандартам, вместо того, чтобы начать думать самому.

То, как человечество относилось в природе в прошлом, и то, что происходит сейчас – это воровство, это эксплуатация, это использование. Целые поколения относились к земле варварски, истощая ее. Сейчас нужно признать эту ошибку. Я хочу обратить внимание на пожары в Испании, Греции, Португалии, наводнения в Пакистане и других странах. Ведь это не природные катастрофы, это катастрофы, обусловленные деятельностью людей. И причины этих катастроф в том, что целые поколения совершали ошибки в землепользовании.

— В чем, по Вашему мнению, ошибка традиционного взгляда на ведение сельского хозяйства?
На огромных площадях используются монокультуры, вносятся химические удобрения. Монопосадки приводят к быстрому истощению почвы, вымывается верхний плодородный слой почвы – гумус, почва теряет возможность сохранять влагу, начинаются эрозионные процессы, могут возникать пожары. Что происходит в странах Евросоюза? Фермерам навязывают то, что нужно делать, подталкивая к постоянной модернизации и специализации, им пытаются компенсировать убытки из-за постоянных проблем. С моей точки зрения, это никакая не помощь. У детей фермеров пропадает желание продолжать дело своих родителей из-за бесконечных трудностей. Все это может выглядеть по-другому, если обратиться к природному началу.

— Какие основные принципы нужно учитывать, следуя этому началу в соответствии с Вашей концепцией?
Очень важно использовать не монокультурные посадки, а разнообразие видов. За счет симбиоза растений между собой, растений и животных можно достичь активации процессов в почве, добиться того, что экосистема будет функционировать наиболее эффективно.

Один из основных ресурсов, с помощью которого можно ренатурализовать любой ландшафт, – это вода. То есть, прежде всего, необходимо привести в порядок баланс водных ресурсов. Например, когда посажена монокультура, то вода эродирует землю. Задача — сохранить ту воду, которую дарит природа. Чтобы вода могла впитаться в землю и имела капиллярный эффект, русло водоема должно быть в форме меандр. Также тогда будет работать эффект самоочищения. Если почва будет достаточно увлажнена, тогда будет активно происходить и вегетация растений. На основе этих принципов можно остановить процессы опустынивания. Несколько подобных проектов, которые я консультирую, проводятся в Казахстане, США. В Казахстане проводится восстановление опустыненных территорий – один участок площадью 5 тысяч гектаров, а другой 500 гектаров. Из-за нерационального использования этих земель — перевыпаса животных, эти территории превратились в безжизненную пустыню.

— Как Вы считаете, есть ли с точки зрения развития пермакультуры перспектива у России? Сможет ли сельское хозяйство стать в России драйвером экономического роста?
Россия – самая богатая страна в мире по территориальным и земельным ресурсам. Если Россия поймет свой огромный шанс, который у нее есть, то перспективы самые благоприятные. Сейчас самое главное, с моей точки зрения, – хозяйствовать на земле, обрабатывать землю, земля принадлежит гражданам, а основная задача власти содержать это все в порядке. Сейчас уже понятно, что традиционные методы ведения сельского хозяйства не работают, а ведут к банкротству. Большинство стран забюрократизированы. В России больше свобод. И у России, безусловно, есть шанс. Когда граждане России поймут, какое богатство есть в их распоряжении в виде земельных ресурсов, когда появится интерес к земле, экологическому движению, к правильной обработке земли, тогда страна будет цвести. Здоровая земля, здоровые животные, сельское хозяйство без химии, отсутствие монокультур, бережное содержание животных — это, я считаю, и есть будущее России.

— Но ведь в России, есть масса неплодородных земель, районов с неблагоприятным суровым климатом, там можно развивать сельское хозяйство на основе принципов экологического земледелия?
Безусловно, можно. Например, Карелия, район с холодным климатом, с каменистыми почвами. И даже для таких условий при правильном подходе возможен успех. В этом случае, нужно сформировать особую микросреду. Можно сделать земельный вал, подобрать смешанные посадки и посадить их таким образом, чтобы они формировали защиту от потоков холодного воздуха, но при этом, чтобы туда попадали солнечные лучи, нагревая поверхность земли. Ветер уносит также и влагу, а благодаря защитному валу, влага будет задерживаться. Большое значение в этой среде имеют камни – с их помощью также можно формировать микроклиматические зоны. Нагреваясь от солнца, они создают эффект печки. Вообще камни имеют многоцелевое назначение: они отдают минеральные вещества в почву, под ними собираются резервуары с водой, под камнями хорошо себя чувствуют черви, которые необходимы для разрыхления почвы. На таких микроклиматических участках землю можно формировать, как пластилин – можно сделать высокие гряды, дать возможность растениям расти в высоту, тогда урожай можно повысить в 5-10 раз. Можно выращивать такие культуры, как огурцы, кабачки, морковь, горох, фасоль, капусту, кукурузу, подсолнечник. Урожай, собранный с одного гектара такой земли, способен прокормить 3-4 семьи.

— Расскажите про ваше поместье Краметерхоф, как Вам удалось изучить природные связи и наладить их работу? И какую роль играет семья в создании этого поместья?
Все идет от гармонии в семье, это может происходить только таким образом, и только так получается успех. 50% этого успеха я бы приписал моей жене Веронике, без нее, у меня не было бы энергии создавать все это.

Краметерхоф – это наше родовое поместье площадью 45 гектаров, оно расположено в Австрийских Альпах на высоте 1500 метров. С самого раннего детства, на небольшой грядке, на самом каменистом участке, который мне выделили, я наблюдал, как растут растения. Получив сельскохозяйственное образование, я разочаровался в традиционных методах, и стал развивать свой собственный подход. Сейчас Краметерхоф – это экосистема, где сочетаются плодовые деревья, дикорастущие хвойные и широколиственные породы, различные плодовые кустарники. В этой экосистеме также обитают и домашние животные – различные породы свиней, коровы, овцы. Важная часть экосистемы, как я уже говорил – водоем, который еще и является поставщиком корма для животных – это водоросли, рыбы, раки.

Я знаю, что у Вас много образовательных проектов, в том числе, и в России, и образованию Вы уделяете важную роль.
В России существует Центр пермакультуры Хольцера. И в рамках этого центра проектно-образовательное бюро организовало образовательные площадки в разных климатических условиях. Три года работает площадка «Миродолье» в Московской области стартует площадка «Приладожье» в Карелии, во Владимирской области — животноводческая ферма Джона и Нины Кописки и агротуристический комплекс «Богдарня». Этим летом должен открыться новый проект — «Бугуты» в Казахстане.

— Что касается образования и воспитания детей, в соответствии с Вашей концепцией, какие программы существуют в России?
В детском саду в Москве на протяжении двух лет существует образовательный проект, которым руководит Букина Валерия, она — один из организаторов Центра пермакультуры Хольцера в России. Ведь принципы пермакультуры и принципы педагогики самоопределения оказываются схожими, поскольку пермакультура – это образ жизни, это наполнение детей правильной гармоничной полноценной жизнью. Ребенку важно учиться искать, что ему нужно, понимать себя и выращивать себя внутри. Ведь часто современные дети не могут понять, что им нужно.

Очень важно понять, что в каждом ребенке живет исследователь, и эти качества важно в нем поддерживать. Родители забыли о природе, а дети могут научить родителей общению с природой. Если в детях будет заложено это понимание и правильное отношение к природе, тогда получив образование и занимаясь наукой, политикой, экономикой, они будут защищать природу. Только так может произойти обновление.

Высокие гряды Зеппа Хольцера

Закладывание холмов имеет преимущества по сравнению с обычными плоскими грядками. Создаются зоны с разным микроклиматом, которые в зависимости от расположения к солнцу и направлению ветра подходят для разных растений. В глубоких слоях грядок вода сохраняется, в то время как холм быстро высыхает — так появляются влажные и сухие места. Холмы быстрее прогреваются, что в холодном климате или на высокогорье особенно важно.
Если в центре холма заложить органич. материал, то вырабатывается тепло и пит. вещества, можно выращивать овощи без дополнит. удобрения. Форма холма увеличивает продуктивную площадь, что особенно для маленьких садов важно. Холмы предоставляют интересные возможности для ландшафтного дизайна. Прежде всего, на равнинной местности можно поэксперементировать. Сделать холм в виде волнистых линий, полумесяца или замкнутого круга.

Для внутреннего наполнения холма надо использовать материал, который есть под рукой. Я закладываю ветки и если это возможно ствол дерева целиком. Ни в коем случае не измельчать, т.к. смола может быстро попасть в почву и PH снижается, почва закисляется.
Процесс гниения целых веток и стволов деревьев происходит медленно, опасность переудобрения снижается. Стволы хорошо регулируют влажность всего холма. На холмах я успешно выращиваю картошку и корнеплоды, а также зерновые. Лучше распологать два холма рядом, т.к. между ними скапливается вода, что особенно важно в засушливые годы. Перед строительством холма, необходимо определить главное направление ветра. Повесить кусочек ткани на дерево или палку, в разных местах участка, и посмотреть. Ночью тоже проверять. Если есть необходимость, можно построить холмы против главного напр. ветра или по периметру всего участка

При разностороннем использовании холма ягодные кусты сажаю на вершине холма, а овощи внизу. Это целесообразно особенно в теплых, солнечных местах, на сухих почвах и при выращивании растений для полутени. Тень регулируется с помощью выбора ягодных кустов и расстояния между ними.

Также можно садить фруктовые деревья, если затенение желаемо. Деревья и кусты можно садить и между холмами.
Холмы хорошо подходят для выращивания овощей: горох, бобы, салат, помидоры, редис, огурцы, морковь, кабачки, тыква, картошка и многое другое растет замечательно. Растения получают пит. вещества из центра холма и растут хорошо. Долгота поступления пит. веществ зависит от внутреннего строения холма. В холмах с мелким (измельченным) материалом внутри, который быстро разлагается, в первый год высвобождается много питательных веществ. Чтобы использовать это, садить растения потребляющие много пит. веществ: тыкву, кабачки, огурцы, разные сорта капусты, помидоры, кукурузу, сельдерей, картошку. Малопотребляющие растения как фасоль, горох и клубника лучше садить с третьего года. Если их раньше посадить, возникнет переудобрение. Переудобренные растения не обладают желаемым ароматом. У некоторых растений — напр. шпината — могут отложиться нитраты в тканях, из-за чего его употребление в пищу будет неблагоприятно для здоровья.
Холмы, в центре которых заложен грубый материал (стволы деревьев целиком) отдают в первый год не такoe большoe количество пит. веществ. Процесс разложения происходит медленно, пит. вещества высвобождаются постоянно, в течении многих лет, и опасность переудобрения отсутствует.

Компостирование — это возможность произвести из отходов высококачественное удобрение. Для сада необязательно делать компостную кучу. При круглогодичном мульчировании и сбалансированных смешанных посадках не требуется дополнительное биологическое удобрение. Кто все же хочет работать с компостом, может очень просто соорудить компостную кучу: два параллельно идущих холма строят так близко, что можно только-только пройти между ними, холмы должны быть очень крутыми, 60°-70°. Между ними кладут каждодневные биологические отходы, после этого — лопату земли, соломы или листвы.

Когда наполнится до 60% высоты холма, положите сверху слой земли и можно садить растения, потребляющие много питательных веществ (тыкву, огурцы, репу). Начинайте с конца холмов и постепенно наполняйте, в идеале холмы наполняются за год. В след. году начинайте с другой стороны и раскидывайте лопатой влево и вправо возникший компост на холмы. Т.к. в компосте много дождевых червей, осторожно набирайте компост лопатой. Этим методом можно на мельчайшей площади выращивать овощи, производить компост и выращивать дождевых червей. Для компостирования годятся любые органические материалы: кухонные отходы, листва, солома, ветки, картон, старые рубашки и обувь из натуральных волокон. Чем мельче материал и активней почвенные микроорганизмы, тем быстрее компост превращается в гумус. Позиция между холмами защищает от засухи и накапливает тепло, что способствует процессу разложения. Озеленение холмов подбирается таким образом, что компост получает достаточно света и в то же время не находится под палящими лучами солнца. В светлой полутени — оптимальные условия.
Мульчирование — это компостирование на месте. Мульчу надо наносить свободно, так чтобы воздух легко проникал и почва дышала. Высота слоя мульчи зависит от материала. Сочную зелень кладу тонким слоем, чтобы она постепенно разлагалась и не плесневела. Сухой материал (сено, солома) можно без раздумий класть 20 см и больше, т. к. он более свободный и хорошо пропускает воздух. Нo и сухой материал нельзя, конечно, плотно утрамбовывать. После дождя сухой материал оседает не так сильно, как свежая биомасса.
Лучше наносить материал целиком, не измельчая. Пит. вещества высвобождаются постепенно, и можно предотвратить уплотнение мульчи. Работать с мульчёй очень просто: весной отодвиньте мульчу в сторону, посейте или посадите растения, эти места остаются свободными, а сбоку землю прикрывает мульча. Из-за этого нежелаемые растения не растут, в то время как посаженные растения хорошо развиваются. При хорошем слое мульчи не надо полоть сорняки.
При круглогодичном мульчировании наносите мульчу из разных материалов, чтобы растения получали разные пит. вещества и были здоровыми. Под мульчей, также как и в компостной куче, обитают дождевые черви. Поэтому по прошествии определенного времени после нанесения мульчи, весной не надо будет копать и рыхлить почву. Также под кустами, деревьями и изгородью нанесение мульчи очень эффективно.

Ещё он размножает дождевых червей и кладет их на свежевырытые холмы, грядки и террасы.

Так, например, картошку он садит следующим образом: поскольку при рытье озера образовывается много земли, то кладёт картошку прямо на примятую траву и засыпает её ведром земли. На эту же горку по кругу высаживает кустов пять клубники, по центру можно также воткнуть пару зёрен кукурузы. Картошка, когда созреет, выбирается, а клубничка продолжает расти дальше.

Экология потребления. Усадьба: Зепп Хольцер - человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления...

Зепп Хольцер - человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления, которое получило название «пермакультура» - перманентное, т. е. естественное, сельское хозяйство. Сегодня так и говорят: не просто пермакультура, а пермакультура Зеппа Хольцера.

Австрийский фермер уверен, что с помощью так называемой пермакультуры можно накормить всю планету. Нужно для этого совсем немного: не мешать Природе .

Долгое время Зеппа Хольцера на родине в Австрии называли мятежным фермером, а то, что он делает, - диким сельским хозяйством. За отказ от традиционных норм ведения сельского хозяйства и эксперименты он был вынужден платить штрафы, более того, ему грозила тюрьма.

Теперь ноу-хау Хольцера - создание земельных гряд, кратерных садов, устройство водоемов - вызывают у многих специалистов и любителей восхищение. Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам.

Еще мальчишкой Зепп на отцовской ферме выращивал разные растения. Тогда он созывал в свой огород всех знакомых и с удовольствием делился с ними открытиями. Примерно то же самое происходит и сегодня. Только теперь к Хольцеру приходят не ребята со школьного двора - к нему едут профессионалы-аграрии со всего мира.

Ферма Хольцера находится в горах, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Там суровые климатические условия, за которые его поместье в Краметерхофе называют австрийской Сибирью. Даже в июле-августе угодья Хольцера может занести снегом, но при этом у него вызревают сливы, абрикосы, прекрасно плодоносят киви и виноград.

«Все приходят ко мне и смотрят: что же может вырасти на этих крутых склонах при скверной погоде и без удобрений? - с улыбкой рассказывает Зепп Хольцер. - А когда видят многообразие экзотических растений, то вообще теряют дар речи.

Кто-то из российской группы, недавно приезжавшей ко мне, спросил: “Как же так, у вас здесь цветут самые красивые рододендроны, которые могут быть в природе, аж до самого верха Альп, а у нас в Подмосковье они не растут?”

Еще спрашивают: “А почему у вас на склонах такие длинные пруды - по 80–100 метров, как вода в этих углублениях может задерживаться, да к тому же еще без пленки? У нас не получается сохранить воду даже на равнине…” Тогда я начинаю им объяснять, что это нормальный естественный процесс, что природа сама все сделает, важно только перестать ей мешать ».

Поместье Зеппа Хольцера Краметерхоф

Три аграрных пути

Зепп Хольцер: «Пермакультура может обеспечить продовольствием как минимум в три раза больше населения, чем сегодня живет на земном шаре. Об этом с природой нужно просто договориться».

Когда в 1998 году один из австрийских студентов оценил в своей дипломной работе экономические показатели работы хозяйства Зеппа Хольцера в Краметерхофе, ферму немедленно посетила налоговая служба. Провели полную ревизию фермы, пересмотрели базовые показатели работы, которые обычно устанавливаются раз в 10–15 лет. В итоге контролирующие органы почти десятикратно увеличили сумму, с которой ранее исчислялись налоги, - с 24 тыс. тогдашних австрийских шиллингов в год до 200 тыс.

На вопрос о том, почему его ферма оказалась в десять раз эффективнее среднестатистического хозяйства, Зепп Хольцер ответил, что все дело в пермакультуре.

Сегодня, когда говорят о сельском хозяйстве, как правило, имеют в виду промышленное и традиционное его направления .

Как известно, в промышленном земледелии для быстрого роста растений используются синтетические удобрения, пестициды, генетически модифицированные организмы, а также тяжелая сельхозтехника. Благодаря этому аграрии получают высокий урожай и прибыль, но химикаты вредны для окружающей среды, а выращенные с их помощью овощи-фрукты часто бывают невкусными.

Традиционный , или биологический, тип ведения сельского хозяйства характеризуется близостью к природе, полным отказом от химических средств защиты и подкормки растений, применением севооборота. Его главное преимущество - получение здоровых продуктов, недостаток - низкая урожайность и высокие трудозатраты.

Пермакультура предлагает новый тип ведения аграрного бизнеса, основанный на взаимосвязях, существующих в естественных экосистемах. От традиционного сельского хозяйства пермакультура взяла отказ от химических удобрений, а от промышленного - крупную сельхозтехнику.

Зепп Хольцер подсчитывает свои затраты, и, по его словам, они оказываются гораздо более скромными, чем в промышленном и традиционном сельском хозяйстве. «Во-первых, у меня меньше трудозатрат, что сказывается на оплате труда, - объясняет он. - Во-вторых, я не трачу время на выращивание растений - они сами помогают друг другу. В-третьих, качество моей продукции выше, потому что мне не нужно бороться с сорными травами - все регулируется природой, а я пытаюсь ей не мешать».

Главное отличие пермакультуры от промышленного и традиционного сельского хозяйства - уважительное отношение ко всем живым существам. Пытаясь изменить окружающий мир, приверженцы пермакультуры всегда думают о том, как их решение повлияет на других участников экосистемы.

«Используйте свой мозг для того, чтобы идти навстречу природе, а не против нее, - учит Хольцер. - Не пытайтесь бороться с сорной травой, так как такая борьба крайне вредна для сельского хозяйства. Нужно размышлять: можешь ли ты взять на себя ответственность, если изменишь что-то? Мой секрет: поставьте себя на место свиньи, подсолнечника, дождевого червя, а также человека, который находится напротив тебя. Хорошо бы ты себя при этом чувствовал? Если да, то ты все делаешь правильно. Если же нет, то догадайся, что неправильно» .

Зепп Хольцер в Краметерхофе

Теория смешанных посадок

Зепп Хольцер: «Стань любопытным. Посей много семян и наблюдай, что произойдет. То, что хорошо растет, - здесь к месту».

В современном сельском хозяйстве принято выращивать на полях по одному виду культурных растений. Подобная монокультурность посевов, по мнению Хольцера, приносит только вред: растения развиваются и плодоносят в одно время, требуют одинаковых питательных веществ, что заставляет их конкурировать друг с другом.

Хольцер идет по другому пути, пропагандируя смешанные посадки . Он уверен: когда разные виды растений живут рядом, между ними возникает симбиоз. Представителям разных видов требуются разные питательные вещества, более того, они подкармливают друг друга - почву удобряют опавшие листья, отмершие части корней.

Зепп Хольцер рассказывает о своем поместье в Австрии. Он, как и его родители, выращивает зерновые. Но вместе с ними у Хольцера растут плодовые деревья, кустарники, овощи, цветы. «Многие считают, что зерновые - монокультура, а это не так, - говорит он. - На моем участке они отлично уживаются с другими растениями. Когда я убираю зерновые комбайном, то оставляю 10 сантиметров стеблей, чтобы не повредить при уборке другие растения - редис, салат, морковь».

Хольцер уверен: узкая специализация для предпринимателя в АПК - слишком рискованное дело не только в биологическом, но и в экономическом плане . В молодости он старался найти какую-то определенную нишу, чтобы заниматься только ею. Одним из его увлечений было разведение грибов - их австриец производил, перерабатывал и даже продавал в другие страны. Но однажды продажи грибов резко упали, и он чуть не разорился. По мнению Хольцера, многосторонность, напротив, создает уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне .

Изменение ландшафта

Зепп Хольцер: «Земля - это самый большой капитал в мире. При правильном использовании земля всегда будет приносить богатство».

Грамотное формирование ландшафта может дать повышение урожайности культурных растений - это еще один постулат учения о пермакультуре.

Любимые элементы ландшафта Хольцера - земельные гряды (высокие холмистые или плоские) и кратерные сады . Особенность тех и других - в форме: разные растения высаживают друг над другом ступенями, благодаря чему не только увеличивается посевная площадь, но и создаются различные зоны микроклимата.

Земельная гряда выполняется в виде насыпи высотой примерно 1,5 метра. Она идеально подходит для влажных регионов, где выпадает много осадков - земля на ней высыхает быстрее, чем на равнине. На верхнем этаже хорошо растут светолюбивые растения, такие как подсолнечник. Туда же высаживают плодовые деревья, но не яблони, у которых корни стелются по земле, а с глубокими корнями, как у вишни, - такие деревья будут защищать посаженные ниже растения от ветра. В середине гряды высаживают любые овощи. А у ее подножия, где собирается много влаги, - огурцы, кабачки, тыквы, арбузы.

Кратерный сад строится по тому же принципу, что и земельная гряда, только уходит он в глубину. Для устройства такого сада выбирается самое низкое место на участке, где могут собираться надземные и подземные воды.

Кратерный сад очень удобен для засушливых мест, где требуется дополнительная влага, он увеличивает посевную площадь, защищает растения от ветра, создает тепловую ловушку и идеально подходит для влаголюбивых овощей. Зимой растения в таком саду защищены от ветра и заморозков.

«Пермакультура использует любые земельные участки сообразно с их пригодностью, - говорит он. - Представьте местность, расположенную на склонах горы. Ее надлежит возделывать, но там невозможно использовать технику».

Кратерный сад в Белоруссии построенный по методу Зеппа Хольцера

Замок для воды

Зепп Хольцер: «Вода - это самое главное на Земле. Без воды нет жизни. Везде в мире достаточно воды, даже в пустыне. Нужно только научиться ее находить и правильно использовать».

Восстановление водного баланса - . Хольцер против механизированных оросительных систем и объясняет, что, хотя не везде в достаточном количестве есть родники и грунтовые воды, существует масса способов привлечь воду на свой участок.

Самый простой - это собрать дождевую воду с поверхности в углубления для накопления воды, а затем направлять ее для полива растений.

Еще лучше вариант - своими силами создать водоем, где будет накапливаться такая вода.

«В Московской области за год в среднем выпадает 550–650 миллиметров осадков, - говорит Хольцер. - Это шесть тысяч кубометров. Что происходит с этой водой? Она течет в овраги, унося верхний плодородный слой почвы. Начинается эрозия почв, которая увеличивается из-за ветра. Прибавьте сюда яркое солнце. На земле появляются трещины, растения высыхают, возникает опасность пожаров. Кто виноват - природа или владелец участка? Конечно же человек. Попытайтесь задержать имеющуюся на вашем участке воду, и вы избавите себя от многих проблем впоследствии».

Важно правильно выбрать местоположение будущего водоема. Каждый хозяин знает все высоты и впадины своего участка, поэтому легко может определить, куда в итоге будет стекать осадковая вода.

Если участок находится на равнине, то Хольцер советует наблюдать за растениями. К примеру, ольха обычно растет там, где есть подземные воды. Значит, рядом с ней и другими влаголюбивыми растениями можно смело устраивать пруд.

Австрийский фермер предлагает создавать водоемы, исключая из процесса строительства пленку, бетон и другие материалы, которые обычно используются для удержания влаги. «Я не хочу нарушить круговорот воды в природе, поэтому предлагаю наполнять водный резервуар естественным образом. В дальнейшем такой пруд будет не только способствовать росту растений - в нем можно будет разводить рыб, раков, водоплавающих птиц», - объясняет он.

В своих прудах Хольцер задерживает воду исключительно с помощью природных материалов. «Вода всегда стремится найти лазейку, чтобы просочиться, поэтому вы должны найти это узкое горлышко и запечатать его. Для начала освободите место будущего пруда от того, что пропускает воду, - песка, мелких камней. Затем выкопайте ров глубиной два-три метра и засыпьте на дно более плотный материал, утрамбуйте его с помощью экскаватора. Если вы сделаете хороший замок, то вода не будет стекать и по бокам».

Зепп Хольцер наблюдает за строительством дамбы на одном из семинаров по пермакультуре в Подмосковье

Шаманский след

Зепп Хольцер: «Россия имеет огромные территории и лучшие в мире почвы, но вы не умеете ими правильно пользоваться. Иначе вы бы уже давно обогнали Запад».

Интерес к пермакультуре велик и постоянно растет во всем мире - со стороны владельцев крупных хозяйств, небольших фермеров, работающих в сфере биологического производства сельскохозяйственной продукции, а также со стороны тех, кто стремится быть ближе к природе. Австрийский фермер проводит в разных странах мира семинары, и они пользуются успехом.

Конечно, за свои семинары Хольцер берет деньги, и неплохо на этом зарабатывает. Впрочем, в России семинары стоят дешевле, чем в европейских странах.

Интерес к нашей стране у Хольцера возник не случайно. Однажды лет десять тому назад он попал на совет старейшин вождей и шаманов индейских племен в Северной Америке. На собрании речь шла об изменяющемся мире, о его судьбах. И то, что там обсуждалось, довольно сильно повлияло на мировоззрение Хольцера. «Не могу конкретно рассказать, о чем говорили шаманы, так как обязался хранить тайну, но именно тогда я начал интересоваться Россией. К сожалению, я слышал о России много ужасных вещей, в которые мне не хотелось верить, поэтому я начал изучать вашу страну», - вспоминает австрийский фермер.

Сегодня у Хольцера более позитивное мнение: он уверен, что Россия может быть не только страной нефти и газа, ее будущее - за аграрным сектором. «Богатство вашей страны заключается не в полезных ископаемых, а в огромных площадях высококачественных плодородных земель, где можно возделывать самые разнообразные культуры, - считает он. - Кроме того, относительные условия в России лучше, чем в других странах. На каждого человека у вас приходится по 8 гектаров земли. Ни одна страна мира не может предложить своим гражданам такого.

Но меня крайне удивляет отношение самих россиян к земле: мне часто говорят, будто заниматься сельским хозяйством непривлекательно. Такое утверждение в корне неверно, и своим примером мне хочется доказать обратное».

Доказывать привлекательность сельского хозяйства у нас надо не всем. В России уже существует Центр пермакультуры Зеппа Хольцера, который популяризирует идеи Зеппа и помогает ему проводить здесь свои семинары.

Участников семинаров можно разделить на два условных типа. Первые мечтают переехать либо уже переехали с семьями из города в деревню. Их цель - приблизиться к природе, основать родовые поселения; или они просто любят природу и хотят жить с ней в гармонии.

Второй тип - это предприниматели, и их большинство.

Некоторые также хотят построить родовое поместье, вырастить в нем детей и внуков.

Но помимо духовной составляющей этих людей волнует и материальная сторона вопроса, практика жизни. «Очень сложно найти чистые продукты, единственная гарантия качества - продукты, которые вырастил сам», - рассуждает Анатолий из Самары, обучавшийся в свое время на космонавта, но всегда работавший в частном бизнесе. Недавно Анатолий случайно обнаружил идею пермакультуры и понял - это именно то, что давно искал. Сейчас вместе со своей семьей он выбирает землю, на которой будет выращивать овощи. В дальнейшем планирует заниматься и частным консультированием. Истории остальных участников очень разные - и похожие одновременно.

Музыкант Владимир из Калининградской области мечтает переселить семью на землю, а затем основать компанию, которая будет помогать устраиваться на селе всем желающим.

Ренальдо из Ульяновской области целый год изучал принципы построения поселений, и теперь в его планах - создание бренда, под которым жители родовых поместий смогут реализовывать излишки выращенной продукции.

Глеб из Краснодарского края десять лет руководит предприятием в сфере туризма - у него есть акваферма с форелями и карпами, сейчас он строит мини-отель в лесу, там же собирается применить полученные знания по пермакультуре.

Хольцер рассказывает, что у него много успешных проектов в России - в центральной ее части, на юге и в Сибири. «Недавно я начал сотрудничать с Томским аграрным университетом: это масштабный проект, но наш опыт может быть полезен каждому, - говорит Зепп. - Мы высадили лекарственные травы в ящик, который установили на дереве, получилось подобие гнезда. Растения начали карабкаться вверх по стволу дерева. Думаю, ландшафтные дизайнеры и те, кто занимается садом, могут воспользоваться нашей идеей.

Но самое главное, если обобщить, - аналогичный собственный огород, с помощью которого можно лечиться, под силу создать каждому городскому жителю . Для этого отлично подойдет балкон, а если его нет, то ящик с растениями можно закрепить на наружной стене или поступить, как сделали мы: установить зеленую аптеку на дерево».

Неудачных проектов у австрийского фермера мало. «Я бы не хотел их обсуждать, - говорит Хольцер, - потому что в первую очередь неуспех объясняю не своими ошибками, а тем, что проектам не уделялось достаточно внимания. Люди должны понимать, что невозможно сделать проект по пермакультуре один раз на пятерку и потом забыть о нем . Природа - это живой организм, который постоянно развивается и не дает нам отдыхать. Поэтому нужно много работать, анализировать свои ошибки и исправлять их».

Интуиция и самоорганизация

Сам Хольцер готов работать над ошибками постоянно: его основная цель - с помощью законов природы и принципов пермакультуры исправить ошибки прошлого, не допустить новых природных катастроф. Такая философия, безусловно, не может не находить отклика у неравнодушных людей, и, узнав о пермакультуре, многие из них начинают активно следовать учению.

Однако в большинстве своем люди скептически относятся к тому, что предлагает Хольцер. Опрошенные нами представители российского аграрного бизнеса говорят о том, что идеи Хольцера им импонируют. Но, отмечают они, практика пермакультуры подходит лишь для создания небольших нишевых проектов фермерских хозяйств или для садоводов-любителей.

Несмотря на заявленные масштабы, о которых мечтает , применить его принципы в крупных хозяйствах сложно, а потому пермакультура не может стать основной для сельского хозяйства и составить конкуренцию индустриальному и традиционному земледелию. Причин тому несколько.

В основном сельхозпроизводителей беспокоит непредсказуемость хозяйствования «по Хольцеру». Аграрный бизнес вообще высокорисковый: просчитать ежегодный урожай очень сложно. Если же следовать принципам пермакультуры и во всем полагаться только на настроение природы, то прогнозировать экономические результаты будущей деятельности окажется еще сложнее. Реализация инновационных проектов по пермакультуре стоит немалых денег, поэтому при неудачном исходе (какой с природы спрос) хозяйства могут разориться.

Ряд наших респондентов смущает тот факт, что Зепп Хольцер - австрийский крестьянин, его опыт ограничен тем пространством, где он вырос. На ферме Хольцера в горах постоянно меняется температура, ярко светит солнце, летом может выпасть снег. И те знания, на которых основано земледелие у него на ферме, не являются универсальными и не могут распространяться на другие территории.

Многое зависит от человеческого фактора. Во главе крупного хозяйства, построенного по принципам пермакультуры, должен стоять такой же высококлассный специалист, тонко чувствующий природу и знающий ее законы, как Зепп Хольцер. К сожалению, подобных людей мало. Для того чтобы они появились, нужно пройти весь путь Хольцера с самого начала. Важно, чтобы у человека, помимо логики, хорошо работала интуиция.

Многим приемам нужно специально учиться, и не только у природы. Для этого требуется общение с единомышленниками. Кто возьмет на себя ответственность следовать принципам пермакультуры, быть учителем? Сейчас такой гуру есть - Зепп Хольцер. Но если его не станет, то рискует исчезнуть и сама пермакультура.

Другой вопрос: каким образом мотивировать наемный персонал, который будет трудиться на крупном сельхозпредприятии, чтобы и простые рабочие так же следовали природе, как руководители хозяйств?

Многих пермакультура привлекает своей простотой. Действительно, в природе само все растет, хорошо бы научиться этому не мешать . Но не всякому такое учение под силу - необходимы высокая самоорганизация, увлеченность, терпение. Это высшая ступень развития сельского хозяйства, к которой можно прийти лишь самостоятельно и осознанно.

Да и «интеллектуальное земледелие» Зеппа Хольцера, несмотря на всю популяризацию, по большому счету, остается штучным. Хотя и очень заманчивым.

Герои пермакультуры

Впервые о пермакультуре как об одном из способов спасения сельского хозяйства и природы в целом заговорили в начале ХХ века. Этот термин в своей работе использовал американец Джозеф Рассел Смит. В частности, он был против глубокой вспашки, считая, что таким образом лес сначала превращается в поле, а затем - в пустыню.

Тема истощения земель и водных биоресурсов волновала и других ученых, в частности Билла Молиссона. В 1970-е годы он более чем в 80 странах читал лекции по восстановлению агросистем и по природному дизайну. Молиссон понимал пермакультуру в узком смысле - например, использовал ее принципы в садоводстве. Затем его идея расширилась от земледелия до создания экопоселений.

Зепп Хольцер считает, что его замыслы отличаются от замыслов предшественников тем, что носят глобальный характер. Хольцера не ограничивается малым фермерством, а предполагает и освоение крупных проектов, получение от них экономической эффективности в промышленных масштабах.

В России идеи пермакультуры только начинают распространяться среди фермеров. В основном вести сельское хозяйство на принципах пермакультуры пытаются жители экопоселений. опубликовано

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - сайт

Зепп Хольцер — австрийский волшебник, способный вырастить персики, виноград и цветущие рододендроны на непригодной с виду земле. Зачем самому вскапывать огород, если это могут сделать свиньи? Как создать водоём на засушливом участке и достичь урожайности, способной прокормить в 3 раза больше людей, чем проживает в мире? Открываем секреты знаменитого фермера и, кто знает, может быть, уезжаем жить на землю.

«Сны, которые я вижу, — это самое важное. Это не просто подключение к информационному полю. Я вижу это так: у каждого живого существа я могу получить информацию. Вокруг нас все живое», — так говорит Зепп Хольцер, создатель пермакультуры и идейный вдохновитель множества фермеров, только перебравшихся на землю или ведущих своё хозяйство уже многие годы.

«Пермакультура» (от англ. «permaculture», «permanent agriculture» — перманентное сельское хозяйство) — подход к проектированию окружающего человека пространства, а также система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах.

Хольцер всегда призывает развивать в себе любопытство и искать эффективные, но, самое главное, естественные способы решения задач, возникающих в процессе обустройства фермы. «Не нужно мешать природе, — считает он. — Представляй себя на месте живого существа — и ты поймешь, как поступать. Я видел сны с детства — как устроить пруд, как сделать террасы для растений, как построить земляные жилища для животных, и это мой способ получать и анализировать информацию».

Удивительно, как этому человеку столько удалось. Он создал пермакультуру, которая распространяется по всему миру, набирая обороты популярности благодаря тому, что несёт большое количество полезных знаний, с помощью которых с виду непригодная земля в холодных условиях может превратиться в прекрасную зелёную ферму, полную жизни. Именно такие чудеса творит Хольцер, доказав всему миру, скептически относившемуся всегда к таким затеям, что это возможно. И не просто возможно —каждый человек, который хочет переехать жить на свою землю, с легкостью может это сделать, если будет внимательно прислушиваться к природе и следовать простым советам фермера, ставшего сегодня настоящей знаменитостью.

Самое удивительное, девиз Зеппа Хольцера: «Минимум работы, максимум эффекта». Для создания фермы по его системе требуется гораздо меньше затрат, чем для обычной. Никаких химических удобрений, никаких тяжелых усилий по вспахиванию полей, никакой упорной работы на грядках — вся ферма функционирует благодаря законам природы и знаниям Хольцера, совершившего настоящий прогресс в сельскохозяйственной сфере.

Восьмилетний фермер

Еще восьмилетним мальчишкой он вырастил настоящий абрикос на высоте 1300 метров в австрийской деревушке Лунгау. Чтобы вырастить красивые ароматные розы он бережно опекал их, делая прививки в веточки, и цветы в благодарность росли пышными и прекрасными. Конечно, соседи незамедлительно увидели это чудо на участке, где трудился маленький Зепп, и попросили помочь им вырастить такие же. Смышлёный Хольцер помогал всем желающим за небольшую плату и по окончанию школы даже накопил себе на мопед! Отец, восхитившись такими результатами, решил передать уже 19-летнему подросшему фермеру все семейные участки. Для этого отец даже попросил судью признать Зеппа совершеннолетним раньше обычного срока (в Австрии совершеннолетие наступает лишь в 21 год).

Конечно, Хольцер не сразу начал творить чудеса на ферме. Прежде чем научиться всему тому, что он знает, пришлось много раз тяжело ошибаться и изучать уйму книг по сельскому хозяйству, в которых, как оказалось, дают такие советы, который сейчас великий фермер категорически не приемлет. Так он травил мышей, использовал химические удобрения, обрезал ветки, что привело лишь к тому, что прекрасные фруктовые деревья не переживали холодную горную австрийскую зиму. Его первый сад был смыт подчистую вместе с деревьями из-за сильных дождей. Именно тогда ему пришла идея, что деревья следует укреплять камнями, чтобы они лучше росли и плодоносили. И уж точно нельзя подрезать ветки, потому что они очень «эластичны» и прекрасно гнутся вместе с плодами, практически доставая до земли. Зепп пришел к пониманию того, что теплолюбивые деревья нужно сажать в скалах, в специальных нишах, где они будут защищены от ветра, сохраняя тепло. Именно это привело его к появлению первых террас. Постепенно, день за днём, все вопросы находили свои ответы.

Чудеса Австрийской Сибири

Зепп Хольцер живет на ферме с участком в 50 гектаров, в местности, которая за среднегодовую температуру 4,5 градуса была названа Австрийская Сибирь. Только представьте, что на такой земле растёт все, что можно! Здесь персики, лимоны, киви, клубника, кактусы, виноград, сливы, абрикосы и цветущие рододендроны. Исследователи, заинтересовавшиеся фермой Хольцера, выяснили, что урожайность его участка превышает среднемировую в 18 раз, что позволит прокормить в три раза большей людей, чем проживает в мире.

Удивительно, но на такой большой площади работают всего пять человек. Причем двое из них — сам Зепп и его сын, уделяют время развитию проектов в других странах (Хольцер проводит множество семинаров по пермакульутре по всему миру), а непосредственно работают только его любимая жена, секретарь и помощник по хозяйству.

Правда, ежегодно в Австрийскую Сибирь пребывает порядка 100-200 туристов, которые помогают собирать урожай, а прибыль Хольцер и его семья получают от компаний, которые занимаются поставкой продовольствия в магазины и рестораны. Такие компании выкупают необходимые им продукты, выращенные на ферме, а также оплачивают, как и остальные посетители, 30 евро за вход.

Животные как сотрудники

Есть ещё парочка необычных сотрудников на ферме, которые помогают вести хозяйство. Именно так называет животных Зепп. Чтобы вскопать поле, достаточно разложить по кругу кусочки тыквы, которую так любят свиньи, и они с радостью вспашут землю от 20-30 сантиметров до 1 метра в поисках такой вкуснятины. Если же нужно посеять лиственные или плодовые культуры, то свинюшки снова спешат на помощь.

Съеденные семена, проходя через желудок, становятся стратифицированными, после чего естественным путём оказываются на поле вместе с натуральным удобрением, что лишь помогает им быстро прорасти. Иногда к свиньям даже приделывают специальные плуги с разбрасывателем удобрений! Коровы и лошади занимаются тягловыми работами, а рыбки помогают регулировать численность комаров, курицы с утками и свиньями поедают вредных насекомых, слизней и майских жуков.

На ферме для животных выделены крытые загоны — иглу, созданные из земли и бревен, а растущая сверху трава служит естественным утеплителем. Такие загоны Зепп увидел во сне. Питомцы не болеют, если под рукой растут лечебные травы, потому что умеют сами себя лечить. Самое главное, что животные чувствуют себя абсолютно комфортно и свободно, потому что могут выходить и заходить в загоны, когда хотят.

Успешная ферма: кратерный сад и высокие гряды

Кратерный сад

«Вода — это самое главное на Земле», — говорит Хольцер и он, безусловно, прав. На его участке нет никаких механизированных оросительных систем, потому что везде расположены родники и грунтовые воды. Так как же привлечь воду и создать кратерный сад? Необходимо найти низкое место, где собираются наземные и подземные воды, что особенно необходимо сделать, если ваша ферма располагается на засушливой земле, которой постоянно не хватает влаги. Даже такое место может легко превратиться в идеальный оазис для влаголюбивых растений, а кратерный сад легко защитит уязвимые растения от ветра и опасных морозов. Лучше всего создать водоём, но самый простой способ — это собрать дождевую воду в углубления для накопления воды. Если вы решили создать водоем, то, в первую очередь, необходимо понять, куда стекает такая вода, предварительно изучив рельеф и ландшафт участка. Если же участок располагается на совершенно ровной поверхности, то найдите то место, где растут влаголюбивые растения и деревья (ольха, например). Значит, там есть подземные воды и уже полдела сделано!

Хольцер категорически против не только химических удобрений, но строительных материалов, таких как бетон, который обычно используют для удержания влаги. Водоём должен быть создан совершенно естественным образом, тогда в нём легко можно будет разводить рыб, раков и даже водоплавающих птиц, а по берегам террасами высаживать влаголюбивые растения.

Высокие гряды

Высокие гряды стоит строить с севера на юг и против направления ветра, чтобы солнце прогревало обе стороны равномерно. Возможны следующие формы гряды: в виде лабиринта, замкнутого круга или подковы, раскрытой к югу. Рыхлая почва гряды позволит накапливать воду. В первую очередь, необходимо вырыть траншею глубиной около одного метра, разделяя при этом плодородный слой от неплодородного на две кучи земли. В углубление вкладываем ветки, доски и бревна. Потом укладываем органику на один метр выше земли и затем, создав некий холм из веток, засыпаем его плодородной землей. Таким образом получаем полтора метровую гряду. Угол наклона гряды должен быть примерно 65 градусов. Закопанная органика и бревна начнут со временем гнить, выделяя влагу и полезные питательные вещества для растений. Высокая гряда еще и намного увеличивает площадь посадки. Идеально для регионов с холодным климатом. Гряды следует укрывать сеном, соломой, листвой, картоном или органической мульчей. Это даст дополнительную влагу и сдержит рост сорняков, ускорив размножение дождевых червей.

Наверху такой гряды стоит сеять солнцелюбивые растения, а внизу влаголюбивые, и, конечно же, нужно обязательно смешивать различные культуры. В середину, например, хорошо посадить петрушку, морковь, кабачки, перец, баклажаны, помидоры, горох. Чуть выше — листовую капусту и кукурузу. На солнце — картошку, ягодные и плодовые культуры, а в самом низу — дыню, арбуз, тыкву, капусту, редис и салат.

Вместо химических удобрений, Хольцер советует смешивать в воде крапиву, траву, листву, кухонные отходы и дать настояться под крышкой 1-2 недели, чтобы получить прекрасную воду для полива.