Как сделать сочный гамбургер. Гамбургер в домашних условиях: секреты приготовления. Способ приготовления «Бри Бургера»

В меню можно встретить различные вариации вкусных булок, наполненных ингредиентами. Каждый повар старается модернизировать рецепт, вносит в процесс приготовления изюминку, добавляет необычные соусы, компоненты.

Приготовить сочный бургер можно дома, здесь не требуются сложные навыки, приветствуются эксперименты. Как сделать вкусное блюдо, порадовать, удивить гостей разберемся подробнее.

Виды бургеров

Классические бутерброды или экзотические решать вам, мы приводим варианты самых популярных бургеров.

  1. Гамбургер. Основной компонент - сочная котлета, добавки - лист салата, лук, томаты.
  2. Чизбургер. Акцент делается на котлете, сыре. Дополнительные ингредиенты на вкус кулинара.
  3. Чикенбургер. Используется куриное мясо, возможно добавление панировки.
  4. Фишбургер. Для любителей диетической пищи, мясо заменяется рыбой.
  5. Веджибургер. Создан специально для вегетарианцев, отсутствует мясо, состоит преимущественно из овощей.

Домашние бутерброды хороши тем, что можно использовать фантазию, набор продуктов, находящихся в холодильнике. Несколько рецептов рассмотрим далее.

Сочный Чизбургер

Сыр отлично дополняет вкус мяса, придает изысканности, пикантности. Готовим сочный чизбургер просто, быстро.

  • специальная булочка;
  • фарш говяжий;
  • томаты;
  • специи;
  • лист салата;
  • масло подсолнечное;
  • соусы: томатный, сырный, терияки.

Процесс приготовления.

  1. Булочки режем пополам, поджариваем, дожидаемся хрустящей корочки, снимаем с огня.
  2. В фарш добавляем специи, лук по желанию, делаем котлеты. Сковороду смазываем маслом, прожариваем мясо тщательно.
  3. Режем кружками помидоры.
  4. Формируем бургер, выкладывая компоненты в той последовательности, которая более желанна, смазываем слои густым соусом.

Быстрые бургеры

Подойдут в случае, если нужно быстро сделать питательные закуски. Компоненты можно найти в холодильнике.

Ингредиенты:

  • булки;
  • сало;
  • говяжье мясо;
  • сыр ломтиками;
  • сметана;
  • винный уксус белый;
  • майонез;
  • салатный лист;
  • масло;
  • приправы;
  • соус по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Подготавливаем продукты. Хорошая говядина, качественное сало. Соотношение: 70% мяса, 30% сала.
  2. Прокручиваем говядину, сало, солим. Получившийся фарш нужно взбить.
  3. Булки прожариваем с внутренней стороны.
  4. Берем специальное кольцо для формирования котлет. Размер мясных биточков должен совпадать с диаметром булочки. Делаем котлеты.
  5. Обжариваем несколько минут биточки, предварительно смазываем сковороду.
  6. Готовим соус. Перемешиваем майонез, подливу, сметану, по желанию добавим немного горчицы.
  7. В уксусе замаринуем лук, нарезанный колечками.
  8. Собираем закуску. Смазываем нижнюю булку соусом, сверху салат, затем котлету, подсолить. Далее кладем ломтик сыра, посыпаем маринованным луком, выкладываем соус, закрываем булочкой.
  9. Закрепляем бургер длинной шпажкой. Дополнительно допустимо добавить маринованные огурцы, свежий томат для сочности.
  10. Рекомендуем подавать гамбургер сразу, тогда можно прочувствовать гамму вкусов, получить гастрономическое удовольствие.

Куриный бургер

Вариант понравится любителям сочной . В сочетании с дополнительными компонентами, бургер получится непередаваемо вкусным.

  • куриная грудка;
  • шампиньоны;
  • репчатый лук;
  • паприка;
  • томат;
  • соленый огурец;
  • красный лук;
  • салат;
  • майонез;
  • соус кимчи;
  • кумин.

Процесс готовки.

  1. Берем куриное филе, прокручиваем его, добавив кумин, сладкую паприку, обязательно репчатый лук.
  2. Обжариваем нарезанные грибы, соединяем с фаршем.
  3. Делаем котлету. Формировочное кольцо можно сделать из любой емкости цилиндрической формы. Закладываем фарш, делаем биточки.
  4. Выкладываем на горячую сковороду, жарим три минуты, переворачиваем, повторяем процедуру.
  5. Булку подготавливаем. Режем, просушиваем на сухой сковородке место среза.
  6. Приготовление соуса. Необходимо смешать майонез с любым соусом, можно взять просто кетчуп, добавить тобаско.
  7. Булку смазываем соусом, кладем салат, колечко томата, красный лук, сочную котлету, огурчик, сыр.
  8. Закрываем сверху второй половинкой булки, закрепляем шпажкой.

Фишбургер

Многие не употребляют бургеры из-за их . Помните, в рамках разумного можно есть почти все! Рыбный бургер поможет избежать мук совести, занизить калории.

Ингредиенты:

  • булка специальная;
  • филе рыбное;
  • салат;
  • маринованные огурцы;
  • растительное масло;
  • кетчуп, майонез.

Инструкция приготовления.

  1. Режем рыбное филе большими кусками, охлаждаем несколько минут.
  2. Разогреваем хорошенько масло, бросаем куски рыбы, жарим несколько минут.
  3. Подсушиваем булку, тогда она не развалится от сока.
  4. Нарезаем огурчики пластинками, лук колечками.
  5. Булочку мажем майонезом, складываем все компоненты, верхнюю половинку мажем кетчупом, закрываем.

Необычный бургер

Этот бутерброд приятно удивит гостей. Экзотические составляющие добавят изюминки, расширят гамму вкусов.

  • свежая говядина;
  • кедровый орех;
  • курага;
  • соль;
  • чеснок;
  • помидор;
  • кинза;
  • масло растительное;
  • кориандр;
  • кумин;
  • корица;
  • черный перец;
  • салат;
  • булочки;
  • для соуса: кетчуп, корица, кумин, перец молотый черный, кориандр.

Вариант приготовления.

  1. Сначала готовим соус. Соединяем приготовленные компоненты в миске, убираем охлаждаться.
  2. Берем большую емкость, смешиваем курагу мелко порубленную, орехи, специи, приправы. Измельчаем мясо, получившийся фарш выкладываем в емкость. Тщательно перемешиваем, делаем биточки. Толщина не должна превышать 2 сантиметра.
  3. Смазываем сковороду, раскаляем, бросаем котлетки, жарим. Градусником для мяса проверяет температуру, она должна быть не менее 80 градусов.
  4. Булки просушиваем, сдабриваем соусом, укладываем компоненты согласно рекомендациям.

Бургер с беконом

Питательный бутерброд отлично утоляет голод.

Ингредиенты:

  • телятина;
  • желток;
  • томат;
  • огурчик маринованный;
  • салатный лист;
  • бекон;
  • майонез;
  • лук зеленый;
  • чеснок;
  • масло сливочное;
  • булочка.

Приготовление.

  1. Рубим телятину вместе с луком, добавляем желток.
  2. Соединяем майонез, огурец, выжатый чеснок.
  3. Вымешиваем мясо, делаем биточки.
  4. Жарим антрекот, рядом прожариваем бекон.
  5. Режем томаты, маринованные огурчики.
  6. Хлеб смазываем подливкой из майонеза, огурчиков, чеснока.
  7. Собираем сочный бургер. Бекон, зеленый лук помещаем в верней части бутерброда.

Тонкости приготовления

Закуска получится правильной, идеальной, если придерживаться советов, рекомендаций.

  1. Правильная котлета. Делайте тонкие котлеты, тогда они будут сочными, мягкими. Выбирайте мясо с жиром, добавляйте сало, аромат, сочность достигаются при правильной пропорции: 30% сала, 70 мяса.
  2. Прокручиваем мясо на максимально большом помоле, можно порубить острым ножом.
  3. Делайте биточки ровной формы, используя подручные средства, специальные формы, соответствующие размерам булочки. Делайте котлетки чуть больше булки, жарка немного уменьшит их в диаметре.
  4. Необходимо смочить руки при формировании котлеты, тогда фарш не будет липнуть. В центре биточка сделайте углубление, мясо получится ровным. Перед выкладыванием мяса на сковороду хорошенько охладите его. Выложив на сковороду, не стоит давить лопаткой, протыкать острыми предметами, сок запечатывается на первых секундах. Нарушив структуру, поспособствуете его вытеканию.
  5. Включайте сильный огонь, жарьте максимум 10 минут, стандартной котлете достаточно 3 минуты на каждую сторону.
  6. Жареная корочка на булочке необходима для того, чтобы сок, который вытечет из котлеты не впитался в хлеб.
  7. Добавляйте лук, зелень, овощи, тогда бургер получится сочным, свежим, вкусным.
  8. Соусы можно использовать любые: томатный, горчицу, тобаско, майонез, сырный, барбекю, многие другие.
  9. Собирание бутерброда. Простой процесс со своими тонкостями. Нежные компоненты кладем подальше от горячего. Щедро сдабривайте подливой, добавляйте пикантности с помощью соленых огурчиков.
  10. Сбор бутерброда должен происходить быстро, отрываться от процесса недопустимо. Употребляем бургер сразу после сбора, обязательно руками.

Несложный процесс принесет отличные плоды, если следовать инструкциям. В условиях дома приготовление принесет удовольствие, результат порадует. Готовьте бургеры самостоятельно дома, так вы всегда будете уверены в качестве продуктов. Для чего заказывать закуски на дом, если можешь приготовить это сам. Делайте фото своих шедевров, показывайте друзьям, собирайте комплименты.

В наше время гамбургеры – это очень актуальная и востребованная пища, которую продают в каждом заведении фаст-фуда. Он относится к пище, которая помогает быстро утолить голод. Однако если вы решите, что лучше его готовить в домашних условиях, то сможете обеспечить себя и близких более полезным и вкусным продуктом. Тем более, что гамбургер делается также просто, как бутерброд.

Как же приготовить гамбургеры дома?

В приготовлении этого “деликатеса” нет ничего сложного, кроме этого, в его составе нет ничего вредного. Важно использовать свежие и качественные продукты. Если вы хотите самостоятельно приготовить гамбургер, то и булочку лучше испечь самим. Тогда ваш гамбургер будет на 100% домашним.

Как сделать булочку для гамбургера?

Сначала разберемся, как сделать ароматные и вкусные булочки.

Ингредиенты

  • Чеснок, мак, кунжут – для украшения.
  • Вода – стакан.
  • Сливочное масло – шестьдесят грамм.
  • Дрожжи сухие – столовая ложка.
  • Соль.
  • Сахар – две столовые ложки.
  • Молоко сухое – две столовые ложки.
  • Мука – три стакана.

Приготовление

Возьмите глубокую посудину и хорошенько смешайте в ней масло, соль, сахар, молоко и муку. Затем добавьте воду. Максимально быстро замешайте тесто, дабы не образовались комочки. Выложите тесто на заранее посыпанный мукой стол и хорошо вымешайте руками, пока оно не станет эластичным и мягким. Потом положите его в смазанную маслом миску и катайте там, пока оно не обмаслиться полностью. Как только тесто станет однородным, накройте его и на час поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в два раза, следует разделить его на две половинки.

Каждую часть разделите еще на шесть одинаковых порций и сделайте шарики. Выложите все двенадцать булочек на противень, смажьте маслом, посыпьте украшениями и выпекайте около двадцати минут, пока тесто не подрумянится. Вот булочки и готовы!

Как сделать котлету для гамбургера?

Ингредиенты

  • Яйцо – штука.
  • Панировочные сухари – сто грамм.
  • Фарш из говядины – пятьсот грамм.

Приготовление

В говяжий фарш добавьте панировочные сухари, специи, яйцо и тщательно перемешайте до однородной консистенции. По вкуса поперчите и посолите.
Сформируйте руками плоские котлетки и широким частью ножа сгладьте поверхность. Если хотите приготовить гамбургер в другое время, то просто заморозьте их. Для этого просто заверните бумагой для выпечки, положите в пакет и засуньте в морозилку.

Жарить необходимо с двух сторон на сильном огне и на минимальном количестве масла. Котлета сверху должна быть с хрустящей корочкой, а внутри быть сочной и мягкой. Когда все котлеты будут готовы, пришло время приступить к последнему этапу.

Как приготовить домашний гамбургер?

Ингредиенты

  • Специи — кориандр, перец, соль, тмин, горчица.
  • Листья салата.
  • Кетчуп.
  • Сыр Чеддер – двенадцать штук.
  • Соленый огурец – три шутчки.
  • Помидор – три штучки.
  • Котлеты для гамбургера – двенадцать штук.
  • Булочки для гамбургера – двенадцать штук.

Приготовление

Нарежьте тонкими кольцами помидор. Разрежьте пополам булочки и чуть-чуть обжарьте на сковородке. Как только все будет готово, начинайте выкладывать ингредиенты слоями. Смажьте одну часть булки горчицей, потом положите салатный лист и смажьте кетчупом. Сверху положите котлету, соленый огурец, кружок помидора и ломтик сыра. Накройте второй часть булки. Вот и готов ваш идеальный домашний гамбургер.

Хорошее мясо испортить сложно, но сделать его вкусным получается не всегда. Есть несколько правил, настолько простых, что ими довольно часто пренебрегают:

Все любят бутерброды. Как приготовить их максимально интересно, сытно и вкусно в домашних условиях? Речь идет о бургере.

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО БУРГЕРА

НАДО:

200 г телятины (вырезка)
30 г (1 шт.) крымского лука
2 желтка
1 соленый огурец
1 помидор
Салат «Айсберг»
Зеленый лук
30 г бекона
100 г майонеза
1 зубчик чеснока
Пшеничная булка
Сливочное масло
Соль, перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Приготовить котлету. Мелко нарубить мясо и лук, соединить. Отделить желток от белка. Лук переложить к фаршу, перемешать.

2. Для соуса мелко нарубить 1/2 соленого огурца, соединить с майонезом и мелко рубленным чесноком.

3. Фарш выложить в отдельную емкость. Добавить желтки. Посолить и перемешать. Сформировать котлету, для этого вымешивать мясо 3-4 минуты.

4. Масло растопить на горячей сковороде. Котлету выложить на сковороду. Рядом с котлетой выложить несколько кусочков бекона.

5. Помидор нарезать кружочками, огурец - соломкой.

6. В качестве гарнира подготовить морковь, нарезанную соломкой.

7. Половинки хлеба смазать соусом.

8. Собрать бургер: листья салата «Айсберг», затем котлета, кольца помидора, соломка из огурца, жареный бекон и стебли лука поместить в смазанную соусом булку. Бургер придавить и сколоть шпажкой.


Домашний бургер

Антрекот из телятины с соусом «Чимичурри»

Второе блюдо, которое готовит Вадим Калинич - антрекот из телятины с соусом «Чимичурри». Для приготовления блюда нужно обжарить мясо, смазанное оливковым маслом с небольшим количеством перца и тимьяном, на гриле. Подавать с соусом из грубо нарубленных трав, лука и оливок.

РЕЦЕПТ АНТРЕКОТА ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С СОУСОМ «ЧИМИЧУРРИ»

НАДО:

2 кг телятины
Оливковое масло
Соль, перец

Для соуса:

100 г зеленых оливок
100 г кинзы
100 г петрушки
1 шт. репчатого лука
100 г укропа
70 мл уксуса
100 г зеленого лука
Соль, перец
Оливковое масло

Наверняка же всех мучал вопрос - как правильно собирать бургер? То есть, в какой последовательности разложить ингридиенты, чтобы получилось наиболее вкусно. Что сначала класть - сыр, котлету, овощи? Однако для профессионалов этого вопроса не существует, что в какой последовательности идет - хорошо известно. И сейчас я вам дам рецепт идеального бургера.

Перед тем как написать этот пост я посмотрел в интернете фото бургеров - правильно ли готовят. А там разброд и шатания, котлету кладут и в середину, и наверху, и внизу.


Правильный ответ дан на главной картинке. Мясная котлета должна идти первой. Единственное, чтобы булочка не была совсем сухой, ее рекомендуется тоже смазать каким-нибудь соусом, а вот дальше котлета. Затем сыр, но сыр надо класть на еще горячую котлету, чтобы он немного расплавился. Твердый сыр в бургере - это совсем не айс. После советуется класть малосольные огурчики, лук и томаты. Все это стоит нарезать очень тонко или на слайсере. Они должны придавать вкус, а не перебивать мясо. Листка же салата в классическом бургере нет. Его лучше использовать с бутербродами.


Идеальный бургер. Фото Елены Суханаевой

Вкуснейшие бургеры можно приготовить и в домашних условиях, причем весь процесс займет не более 15 минут, а то и меньше. Сделать это достаточно просто, зная некоторые моменты в приготовлении.

Для приготовления домашнего бургера за 15 минут говяжью лопатку смолоть на мясорубке с крупным решетом. Можно, конечно, порубить ножом, но смолоть - проще и быстрее.

Посолить, поперчить, перемешать. Больше в фарш ничего добавлять не нужно. Тщательно вымешивать фарш тоже не нужно, он должен остаться пористым, так котлеты будут более сочными.

С помощью кулинарного кольца сформировать котлеты, опять-таки, фарш не нужно сильно трамбовать в форме. По размеру котлеты должны быть в диаметре больше булочки, так как во время жарки они прилично уменьшаются в размере.

Обжарить котлеты с обеих сторон на оливковом масле по четыре-пять минут, зависит от желаемой степени приготовления и сочности. Выложить на них тостовый сыр. На фото видно, насколько котлета стала меньше в размере после приготовления.

Для соуса смешать майонез, йогурт, соус барбекю и вустерский соус. Если есть желание, можно добавить еще горчицу.

Булочки разрезать вдоль на две части. Внутренней стороной положить на горячую сковороду и немного поджарить. Смазать нижнюю половину булочки соусом, выложить листовой салат.

Накрыть сверху второй половиной булочки.

Если конструкция получилась высокой и может развалиться, скрепите бургер деревянной шпажкой. Подавать домашний бургер (приготовленный за 15 минут) лучше с картофелем фри или просто жареным картофелем по любимому рецепту. Также приготовить бургеры можно на даче на мангале, вкус бургера с дымком ни с каким фаст фудом не сравнится.