Что такое гуава и как его едят. Фрукт гуава: полезные свойства, противопоказания, как есть гуаву. Гуава и ее полезные свойства

Гуава – фрукт, который представляет собой зеленое бугристое яблоко c нежным, едва уловимым, самым настоящим тропическим ароматом, напоминающим сразу ананас, клубнику и что-то айвовое. Внутри, ближе к его сердцевине, находятся семена, жесткие косточки.

Что таится в составе фрукта гуава?

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, таннины и лейкоцианидин. Из листьев гуавы выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения. Незрелые плоды бывают очень кислые, так как содержат эфир гексагидро-ксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых фруктах.

В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.

Полезные свойства: фрукт гаува в лечебных целях

Лечебно-профилактические свойства обусловлены прежде всего тем, что гуава является очень богатым источником витамина С и бета-каротина. Применение полезных свойств гуавы в народной медицине таково.

В Бразилии плоды применяют при поносе (диареи) и инфекции мочевых путей. В Панаме спелые плоды едят при воспалении горла и легких, астме, бронхите. В Центральной Америке подогретый сок гуавы, смешанный с соком лайма и несколькими каплями ванильной эссенции, дают перед сном больным астмой. На Филиппинах сок гуавы используют в качестве тонизирующего средства при сердечных заболеваниях. В Вест-Индии – против эпилептических припадков и судорог. А вот в Израиле просто потому, что знают толк во вкусной и здоровой пище.

Гуава – фрукт, который обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием.

По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Чай, приготовленный из листьев гуавы, также помогает при дизентерии, желудочных расстройствах и головокружении, а также способствует регуляции менструальных циклов.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Листья также жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев гуавы применяется как средство от кашля, при хронических заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла или при заболеваниях полости рта. Отвар применяют при болезнях кожи и как жаропонижающее средство.

Как едят гуаву?

Гуаву можно употреблять вместе с косточками и, если удобно, в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды едят даже с кожурой (она очень тонкая, но немного горьковатая) для улучшения пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления.

Интересует, а как еще едят гуаву, кроме как просто фрукт в свежем виде? Из плодов гуавы готовят соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое повидло.

Сок используют для приготовления шербета и мороженого. Аскорбиновая кислота в плодах гуавы не разрушается при сушке и консервировании, поэтому из сока готовят порошок, который является богатым источником витамина.

Гуаву используют в мороженном, их нее делают вкусный мармелад, джем.

Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло – сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

Зачастую мякоть гуавы используют в приготовлении простых десертов. К примеру, измельченную мякоть подают со взбитыми сливками.

Маринованные кусочки гуавы подают вместе с мясными блюдами. В тропиках особенно популярно желе из плодов. Из гуавы готовят сиропы, пюреобразный продукт под названием “фруктовое масло”.

Сыр из гуавы – одна из лучших восточных сладостей, который готовят из высушенной мякоти плодов.

Какую гуаву купить и как хранить?

Приобретать лучше зрелые неповрежденные плоды желтого цвета, мягкие на ощупь.

Гуава – фрукт, который при комнатной температуре можно хранить в лучшем случае несколько дней, а при температуре 7-10С – 2-3 недели. При снижении температуры возникают низкотемпературные повреждения.

Гуаву не хранят совместно с другими продуктами, так как она легко насыщается посторонними запахами. В то же время плоды гуавы можно хранить в замороженном виде: они практически не изменяют качества и вкуса.

Заморозка – достаточно популярный метод хранения фрукта, так как плоды гуавы практически не изменяют качества и вкуса при замораживании.

Гуава в домашних условиях: что учитывать

Гуава – фрукт, который развивается как во влажном, так и в сухом климате. Растение произрастает вплоть до высоты 1400 м. Гуава — теплолюбивое растение, поэтому тяжело переносит заморозки: при температуре -2C происходит повреждение растения, а при -3C наступает смерть. Молодые деревья особенно чувствительны к холоду. Минимальная температура для нормального развития 15C.

Гуава одинаково хорошо растет в тяжелой глине, песке, гравии или в известняке и терпит pH в диaпазоне от 4,5 до 9,4 (предпочитаeт pH почвы в диaпазоне 5-7). Также рекомендован хороший дренаж почвы.

Гуавы могут цвести в течение всего года. Некоторые виды требуют перекрестного опыления, другие — самоопыляющиеся. Главным опылителeм гуав является медоносная пчелa. Плоды созревают через 90-150 дней после цветения. Форма, размер и другие характеристики плодов чрезвычайно изменчивы. Они бывают круглые, шарообразные, овальные, или грушевидные длиной дo 15 см и имеют 4 или 5 чашелистиков на вершине.

Семена гуавы остаются жизнеспособными в течение многих месяцев. Они часто прорастают через 2-3 недели, но может потребоваться до 8 недель. Саженцы пересаживают, когда достигают 5-75 см в высоту. Иногда применяют черенкование.

Привитые саженцы высаживают через 2-3 месяца. Также, в качестве посевного материала, используются корневища длиной 10-20 см. Высаживают корневища в заранее подготовленную влажную землю. Срезанные ветки тоже могут послужить в качестве посадочного материала.

Пищевая ценность фрукта гуава

Энергетическая ценность 100 г плодов – 64-69 ккал.

В мякоти фрукта гуава содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, кальций, фосфор, железо, натрий, калий.

Гуава – единственный в мире фрукт, содержащий в себе в пять раз больше витамина С, чем апельсины (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

Приглашаем ознакомиться с различными интересными фактами и о других экзотических фруктах на страницах сайта портала Саморазвития.

Этот тропический фрукт можно узнать по бледно-зеленому или желтому окрасу. Плоды имеют такие же размеры, как теннисный мяч. При созревании мякоть имеет красноватый оттенок и сладкий, освежающий аромат. В 1 целой гуаве содержится от 50 до 110 калорий в зависимости от сорта и зрелости. Но далеко не все знают, как она выглядит и как правильно её употреблять.

Фрукт гуава: что это, фото

Если вы увидели на прилавке бледно-зеленые или желтоватые плоды небольшого размера с неровной поверхностью, наверняка это гуава. Она имеет фруктово-цветочный вкус, не слишком приторный и освежающий, чем-то похожий на смесь клубники и груши.

Дерево гуава растет в тропических регионах Америки и Азии. Изначально деревья начали произрастать в Южной Мексике и Центральной Америке. С 1526 года его можно было встретить уже во всех регионах с тропическим климатом. На Гавайях гуава появилась в начале 19 века, теперь она произрастает на всех островах Тихого океана.

Вечнозеленое растение достигает 10 метров в высоту. Фото фрукта гуава вы найдете ниже, теперь вы точно не спутаете её с другими фруктами.

Зрелые плоды мягкие, имеют мускусный аромат и кремовую текстуру. Мякоть может быть розовой, белой, желток или даже красной, в зависимости от сорта. Каждый плод содержит небольшие семена.

В тропическом регионе этот фрукт доступен на протяжении всего года. Зачастую плоды оставляют дозревать на дереве.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Что такое фрукт мангостин и как его нужно есть?

Как выбрать зрелую гуаву?

Зрелые плоды можно узнать от темно-зеленого до более светло-желтого цвета. Прежде всего, осмотрите кожуру, на ней не должно быть пятен. Спелый фрукт будет достаточно мягким при надавливании пальцами. Также зрелость можно узнать по аромату, он должен быть сладковатым. Если говорить о мякоти, по её цвету нельзя точно определить, зрелый фрукт или нет. Некоторые сорта имеют розовую мякоть, некоторые - белую. То же самое касается и семян, у некоторых сортов они достаточно мягкие и их можно есть, у других - жесткие.

Вы можете купить недозревшие твердые плоды и дать им созреть при комнатной температуре. Поместите их в бумажный пакет с бананами или яблоками, это ускорит процесс, храните при комнатной температуре.

Как правильно хранить гуаву?

Если плоды еще не созрели, поместите их на подоконник или стол с другими фруктами, оставьте на несколько дней дозревать. Спелые плоды храните в холодильнике не дольше 2 дней. Также вы можете заморозить фрукт, выбирайте для этого более терпкие плоды. Вымойте, очистите и разрежьте гуаву на две половинки, удалите семена. Поместите в пластиковую емкость и залейте сахарным сиропом, поместите в морозилку.

Чаще всего гуаву употребляют в виде сока, иногда добавляют в фруктовые салаты. Также из неё готовят желе, пудинги, десерты, соусы и джемы. Вы можете употреблять её в свежем виде.

Прежде всего, вам нужно промыть плоды, чтобы удалить пыль и грязь. Если на кожуре если повреждения, вырежьте их кончиком ножа.

Как правильно едят гуаву? Разрезаем каждую гуаву на две половинки. Нарезаем так, как на фото или просто на четвертинки. При желании удаляем семена ложкой и наслаждаемся вкусом! Вы можете оставить семена, они съедобные, кожура тоже.

Если вы предпочитаете не есть кожуру, разделите плод на 2 части и с помощью ложки достаньте мякоть.

Подавайте фрукт с мороженым или йогуртом, также вы можете добавить его в фруктовый салат. Также гуаву используют в качестве начинки при приготовлении пирогов, для пудингов, джема, мармелада, соусов. Приятного аппетита!

В современных магазинах можно встретить множество фруктов и овощей. Многие из них не являются сезонными, а некоторые так и вовсе экзотические и непривычные для нашего человека. Странные названия, формы и новый вкус - то, что иногда очень хочется, чтобы удивить гостей за праздничным столом или просто побаловать себя любимых. И такой фрукт, как гуава , - это хороший повод разнообразить рацион, ведь это не только вкусно, но ещё и полезно!

Гуава - это экзотический фрукт. Для человека наших мест внешне похож на , грушу или .

Средний размер - 8-12 см в длину, а форму имеет округлую или слегка продолговатую. Вес бывает от 70 г у мелких плодов, до 160 - у крупных. Окраска спелого плода может быть желтой, зеленой или бордовой. Кожура должна быть плотная и бугристая, но не очень толстая (чем она толще, тем более горький имеет вкус). Запах имеет сильный, но не резкий, слегка похожий на , а вкус сладкий или немного с кислинкой. В мякоти находятся плотные семена.

Растет на небольшом вечнозеленом дереве (кустарнике) 4-6 метров в высоту. Относится к классу двудольных, отделу покрытосеменных.

В природе существует несколько видов этого растения. Местом обитания классически считается Южная Америка, но выращивается также и в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии.

Как правило, урожай с дерева собирают 1 раз в год. Иногда собирают 2 раза, но в таком случае плоды будут мельче. Между периодом цветения и сбором урожая проходит в среднем 3-5 месяцев.

Гуава является очень полезным фруктом благодаря своему богатому составу.

Состав гуавы (на 100 г продукта):

  • - 0,58 г;
  • жиры - 0,6 г;
  • углеводы - 17,4 г;
  • вода - 80,7 г;
  • - 5,4 г;
  • зола - 0,8 г;
  • - 0,18 г.

Такой состав обеспечивает низкую калорийность - всего 69 ккал на 100 г свежей мякоти.

Витамины :

  • , и ;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • ниацин;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин.

Минералы :
  • медь;

Электролиты:

Этот экзотический фрукт имеет целый ряд положительных свойств для различных систем человеческого организма:

  • помогает при похудении, так как содержит много легкоусвояемых углеводов и не имеет холестериновых соединений. Процент содержания сахара намного меньше, чем во многих других фруктах, а питательная ценность достаточно высокая, чтобы с пользой утолить чувство голода;
  • при сахарном диабете улучшает усвоение сахара в крови, тем самым предотвращая скачки глюкозы;
  • витамин A в составе способствует нормализации зрения и является действенной профилактикой катаракты;
  • масло зелени растения является одним из наиболее эффективных средств по уменьшению раковых образований;
  • хорошо противостоит такому заболеванию, как цинга;
  • борется с диареей и дизентерией;

  • оказывает положительное влияние на щитовидную железу, нормализуя гормональный фон;
  • увеличивает когнитивные способности мозга;
  • действенное средство при различных формах кашля;
  • борется с такими проблемами кожи, как старение и увядание;
  • улучшает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление.

Применение

В кулинарии, медицине и косметологии используют буквально все составляющие растения: цветы, плоды, семена, листья и корень. Все части гуавы имеют свои полезные свойства и используются в различных формах.

Чай из листьев гуавы - замечательное средство при решении целого ряда физиологических проблем:

  • является профилактическим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет излишки холестерина;
  • понижает и нормализует давление;
  • регулирует обмен липидов, чем предотвращает ожирение;
  • полезен при начинающейся диарее;
  • ослабляет менструальные боли у женщин.

Для приготовления напитка используют листья и кору растения (свежие или сухие). Заваривать стоит, как обычный чай - залить кипятком и настоять несколько минут. После по желанию процедить через сито, и можно пить.

Знаете ли вы? Из Южной Америки гуаву впервые привезли испанские завоеватели. Благодаря им она стала выращиваться практически в каждой теплой южной стране.

Для жителей стран, где гуава растет повсеместно, такой отвар - самый обычный элемент в рационе. Для нас же он экспортируется в виде пакетированного чая (в основном из Японии). Купить его можно во многих крупных супермаркетах.

В современной медицине гуава имеет большой спектр применения, таких как борьба с зубным налётом, чрезмерным потоотделением, различными кожными заболеваниями (экзема, пигментные пятна), заболеваниями пищеварительной системы, простудными заболеваниями и многими другими проблемами.
Для решения всех возможных задач гуава входит в состав таких медицинских и косметических продуктов, как зубные пасты, порошки, эфирные масла, мази и другие.

В косметологии используют экстракт из семян растения. Данные ингредиенты добавляют в косметические средства из-за их необычайно полезных для кожи свойств:

  • укрепление сосудов, улучшение кровообращения;
  • питание и восстановление кожи;
  • устранение морщин и других возрастных проявлений.

Также используют и другие части растения, добывая из них полезные вещества, делая пудру или примочки из отвара листьев. Все это способствует улучшению общего состояния вялой и стареющей кожи.

Перед употреблением лучше проверить себя на непереносимость фрукта - съесть небольшой кусочек и последить за реакцией организма. При индивидуальной непереносимости (аллергические или другие реакции тела) стоит воздержаться от экзотического лакомства.

В целом гуава не имеет противопоказаний. Но нужно помнить, что в мякоти большое содержание твёрдых семян, которые нежелательно есть - это может вызвать раздражение горла.
А кожуру не стоит есть только людям с диабетом - это может способствовать повышению уровня глюкозы в крови.

Важно! Употребление более 1 килограмма гуавы может вызвать несварение желудка, даже если вы не имеете аллергии на фрукт.

Также нельзя употреблять недозрелые плоды, так как в них содержатся соединения, ухудшающие работу почек.

В магазине ищите самую мягкую гуаву из всех, что имеются. Чем плод мягче, тем он слаще и вкуснее.

Чтобы определить, насколько спелое растение вы выбрали, проведите ряд несложных проверок:

  • сожмите гуаву, если под пальцами образовались вмятины, то плод спелый;
  • на кожуре не должно быть пятен или повреждений, это может свидетельствовать об испорченности продукта;
  • если цвет отдает розовым, то она только начинает созревать. Цвет спелого плода желтый, реже зеленый;
  • запах сладкого, спелого плода должен чувствоваться издалека. Так что выбирайте именно ароматный экземпляр.

Как употреблять в пищу

Перед употреблением гуавы её стоит хорошо промыть проточной холодной водой. Полезные свойства имеет и кожура, но при транспортировке она обрабатывается большим количеством химии, так что, насколько она полезна в условиях нашей среды - не очень понятно. Лучше поберечь себя и не рисковать здоровьем, ведь мякоть также имеет много ценных качеств.

При помощи острого ножа разрежьте плод на дольки, удобные вам по размеру. А дальше наслаждайтесь вкусом (со шкуркой или без). Некоторые гурманы любят есть фрукт с сахаром, соевым соусом или уксусом. Тут уж дело исключительно в ваших пищевых предпочтениях!

Важно! В неочищенных плодах сохраняется больше полезных веществ, так как многие из них находятся именно в кожуре.

Гуава используется как самостоятельно, так и во множестве кулинарных рецептов. Если этот фрукт вам по душе, то приготовить изысканный и экзотический десерт, который всех удивит, не составит труда. Пироги, мороженое, коктейли - это неполный список деликатесов из ароматного плода.

Так как фрукт это экзотический, то и правила хранения у него не совсем обычные:

  • при комнатной температуре на открытом месте свойства сохраняются всего неделю;
  • дольше хранятся при температуре +7...+10 °C - около месяца;
  • в морозилке может храниться долго (6-8 месяцев), практически не теряя полезных качеств.

В холодильнике рекомендуется хранить только разрезанный плод, который вы не доели. Делать это нужно в герметичном пакете или контейнере. Свежим и пригодным к употреблению он будет на протяжении нескольких дней.
Не стоит располагать фрукт рядом с резко пахнущими продуктами, гуава сильно впитывает окружающие запахи.

Конечно, максимально полезной гуава является в местах своего естественного обитания. Там её можно купить повсеместно, а благотворное влияние на организм и вкусовые качества будут лучше. Но вполне возможно попробовать экзотику и дома. Ведь в супермаркетах есть множество фруктов и овощей, которые издалека добирались к нашему столу, чтобы удивить нас необычностью формы и вкуса.

Экзотическая гуава – фрукт поистине многоликий. Мало того, что внешне она напоминает плод одновременно трех родных и знакомых растений – яблока, лимона и , так еще может иметь самый разный объем, вес и неожиданную окраску. Неизменным остается лишь одно – благородный сладкий вкус и исключительная польза плодов, которые одинаково популярны и в простых домах, и в ресторанах, и в народной медицине.

Немного истории

Как узнать гуаву?

Если искать в сети, как выглядит гуава – фото покажут плоды размером от 4 до 10-15 см. Кожица у фруктов сморщенная, на вид толстая, на самом деле – необычайно тонкая и необыкновенно полезная. В мякоти – множество мелких твердых косточек. Особо пытливые ботаники даже пытались их подсчитать, — по слухам, косточек в одном фрукте от 112 до 535.

Цвет шкурки может быть светло- и ярко-зеленым, желтоватым, бледно-розовым и темно-малиновым, мякоть – почти белой, желтой и различных оттенков красного. Такое разнообразие зависит от сорта и страны, в которой вырос аппетитный фрукт.

Вкус гуавы – еще одна загадка. Самые вкусные плоды – мягкие и спелые, но жители многих стран, от Индии до Таиланда, предпочитают зеленую гуаву, поэтому неискушенным российским путешественникам сложно отыскать в продаже созревший плод. А еще южане любят посыпать сладкие ломтики перцем и солью – а такое национальное блюдо уж точно оценит не каждый. Но те, кто все же попробовал спелую гуаву (уверяют, что это проще всего сделать в Индонезии), рассказывают, что вкус красных плодов похож на , а кожица обладает нежным хвойным привкусом. Земляничная гуава – википедия описывает этот сорт как один из самых популярных – по вкусу напоминает одновременно землянику и , а светлые плоды имеют тонкий и ни на что не похожий оттенок.

Гуава в домашних условиях – мечта или реальность?

Растение гуава называют и деревцем, и кустарником — в неволе тропическая гостья может достигать одного метра или чуть больше. Посадить гуаву можно из косточки обычного магазинного фрукта или купить семена в Интернете. Идеальный сорт для домашних джунглей — псидиум прибрежный.

Такая гуава – растение очень благодарное и достаточно неприхотливое, цветет запашистыми белыми цветами, а если повезет – может выдавать небольшой урожай раз в 1-2 года.

Гуава в домашних условиях — не только природный освежитель воздуха. Фруктовые листья – превосходный антисептик, отвар из них лечит кашель и дизентерию, снимает жар, а свежие листочки гуавы, если их пожевать, помогут избавиться от запаха изо рта, унять зубную боль и уменьшить воспаление десен.

Лечебные свойства тропического яблока

Неприхотливость и урожайность кустарника гуавы давно оценили во всем мире – сегодня по своей дешевизне этот фрукт держится на втором месте в мире после . Но не только по этой причине так популярно тропическое яблоко – целебные свойства его известны уже несколько веков. Так чем полезна гуава и в чем ее уникальность?

По богатству витаминно-минерального состава гуава стоит на одной из самых высоких строчек фруктового хит-парада. Гуава – это почти весь набор витаминов В, витамины А и Е, такие минералы, как кальций, магний, фосфор и др. Но главное богатство южного фрукта – калий и витамин С, которого в разных сортах гуавы больше, чем в , в 5-15 раз! Благодаря этому тропическое яблоко отлично , в период простуд успешно лечит первые симптомы, снимает температуру, убирает воспаление и восстанавливает силы.

Калий в составе фруктовой мякоти укрепляет сердце и нормализует давление, а в сочетании с марганцем в гуаве и снижает риск атеросклероза.

Все, кто регулярно ел гуаву, уверяют: этот фрукт волшебным образом способен наладить пищеварение. Тропическая волшебница успокаивает раздраженный желудок, облегчает приступы гастрита, может вылечить и дизентерию, и запор.

Весь мир давно покорила небольшая ароматная гуава – польза и вред этого фрукта давно изучены, и противопоказаний для него практически нет. Аллергия на гуаву – явление крайне редкое, а самая главная опасность – это незрелые плоды, в больших количествах они способны навредить работе почек. Но этих проблем избежать легко, просто выбирайте спелые и мягкие фрукты – и наслаждайтесь вкусом и пользой тропической гуавы.

Гуава – фрукт красоты и любви

Тропическое яблоко не просто восстанавливает силы – в древности сок гуавы использовали как мощный энергетик, давая мужчинам перед боем и охотой, а южанки кормили свежими плодами своих мужей перед ночью любви, чтобы пробудить в них силу и страсть.

Если на ваш стол попала гуава – полезные свойства ее можно использовать не только для романтического ужина с любимым, но и для собственной красоты. Для любой диеты идеальным компонентом станет такой фрукт, как гуава – калорийность ее всего лишь 65-70 ккал на 100 гр, а значит, вредных и лишних объемов этот экзотический десерт точно не прибавит.

Не станет лишней гуава и в домашней косметологии. Если вы привезли из жаркого отпуска несколько плодов гуавы или купили драгоценный фрукт в гипермаркете, непременно попробуйте домашнюю фруктовую маску: ложку-другую мякоти (без косточек!) разомните лопаточкой и нанесите на кожу на 20-25 минут. Такая процедура поможет подсушить жирную кожу и уменьшит поры, а заодно освежит цвет лица.

Правила хранения и употребления гуавы

Гостья из Южной Америки – фрукт нежный, но выбирать и хранить ее довольно просто.

Покупая гуаву на рынке в тропических странах или в столичном супермаркете, ищите самые спелые, но не перезревшие плоды, с кожицей равномерной окраски и приятным свежим запахом.

Если гуава немножко недозрела, можно подержать ее несколько дней на кухне, но спелый фрукт хранить в холодильнике больше одного дня не рекомендуют. В крайнем случае гуаву можно заморозить – при разморозке мякоть практически полностью сохраняет свой уникальный вкус и свойства.

Важный вопрос для тех, кого заинтересовала гуава – как есть этот фрукт правильно? Обычно тропическую гуаву едят, как привычное русское яблоко – разрезав на дольки или вместе со шкуркой (только осторожней с косточками!). Но помните: кожура гуавы имеет своеобразный привкус, и если не хотите мешать вкус земляники с хвойным оттенком, лучше кожицу срезать.

Свежую гуаву добавляют в мороженое, фруктовые десерты, пироги, с ней тушат мясо и готовят аппетитное желе и муссы. А одно из самых необычных восточных лакомств – сыр из гуавы, внешне похожий на мягкий щербет. А еще тропическое яблоко идеально сочетается с молочными продуктами – непременно попробуйте утренний йогурт или молочный коктейль с гуавой, и, возможно, этот фрукт станет для вас самым любимым.

Гуава – вечнозеленое деревце, достигающее в высоту до 4 м. Входит в семейство Миртовых. Цветет 2 раза в год и дает обильный урожай (до 100 кг) с деревца. Созревает через 130 дней после начала цветения. Это очень красивое растение, гуава. Фото его этому подтверждение.

Родиной растения считается Центральная и Южная Америка . Первыми ее обнаружили испанцы в Перу. Ее можно встретить в субтропиках и тропиках Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Внешне похожа на желтое или зеленое бугристое яблоко. Имеет овальную, грушевидную или продолговатую форму. Мякоть – ярко-красного цвета. Вкус напоминает клубнику и ананас . Незрелый плоды гуавы имеют кисловатый вкус, в зрелых плодах он исчезает. Масса плода от 80 до 170 г. По этим признакам можно узнать фрукт на фото. Калорийность гуавы составляет 68 ккал на 100 г плода.

Полезные для организма свойства гуавы

Это очень полезный фрукт. Его основная ценность ликопен и калий . Их содержание в гуаве намного больше, чем в томате и банане.

Это низкокалорийный фрукт, богатый одновременно высоким содержанием витаминов С и А , минералами. В нем есть флавоноиды, жирные кислоты, полифенолы, жиры, которые не позволяют набирать вес.

Лечебные свойства плода




Опасные свойства растения

Как есть гуаву

Способов употребления фрукта несколько:

Как выбирать и хранить гуаву

Спелый плод имеет желтоватый, но ненасыщенный оттенок. Всегда немного мягкий на ощупь.

Фрукт не должен быть перезрелым . Это заметно будет по его помятости, коричневого цвета пятнышках на кожуре.

Держать при комнатной температуре спелые фрукты можно в течение нескольких дней. Зеленые – не больше 2 недель. В холодильнике их можно держать 3 недели.

Гуаву нельзя хранить долго с другими продуктами . Плод легко насытится посторонними неприятными запахами.

Выращивание гуавы в домашних условиях

Для разведения гуавы в домашних условиях отлично подходит псидиум прибрежный. Этот сорт цветет обильно белоснежными цветками, как это видно на фото. Плод образуется на молодом приросте. Поэтому он не нуждается в формировании кроны. Подрезать требуется только длинные и свисающие ветки и удалять лишнюю корневую поросль. Зацветает после посева этот сорт на 3 год.

Семена, полученные из плодов, достаточно хорошо всходят . Высевать их можно непосредственно после сбора. Особенностью сорта является его самоопыляемость.

Черенками растение размножить трудно . Для них требуются особые условия. Специалисты считают этот сорт самым подходящим для домашнего выращивания. Он при хорошем уходе никогда не болеет. Не боится он щитовки и грибковых заболеваний, червеца и тли.

Сорт псидиум Кэттли имеет плоды до 2 см в диаметре, красного цвета, круглые по форме (на фото), а по вкусу напоминают землянику.

Уход за гуавой

При подготовке почвы следует:

  1. Для удаления лишней влаги на дно горшка насыпать керамзит.
  2. Положить немного коровяка.
  3. Далее насыпать песок, торф и перегной.

Гуава светолюбивое и теплолюбивое растение . Температура в помещении должна поддерживаться от 23 до 28 градусов С. При появлении солнечных лучей ее можно сразу выносить на лоджию или балкон.

Для увлажнения гуаву надо не только поливать , но и обливать ветки и листья душем в жаркое время. Зиной температура не должна опускаться ниже +20 градусов С. При низкой температуре повреждается листва. Особенно чувствительны к заморозкам молодые растения.

Корневая система растения поверхностная. Пересушивать земляной ком нельзя, особенно когда появятся всходы. Будут листья скручиваться, а молодые побеги усыхать.

Летом полив требуется обильный, зимой – по мере необходимости. Подкармливать гуаву надо настоянным коровяком . Пересаживают растения, достигшие 5 см. Но можно пересадить и высокие деревца до 70 см в высоту. Пересаживать растение желательно неоднократно. Сначала в емкость небольшого объема, потом в более широкую. Это делают весной, но не в период цветения или появления плодов.

Чтобы не получить заросших и плотных кустов надо удалять корневую поросль. Нельзя резко менять местоположение гуавы . Она из-за этого может даже частично сбросить листву.

Надо прищипывать точку роста , чтобы получить ветвистый куст, а не стволовое дерево. Прищипывать можно несколько раз.

Профилактика заболеваний

Для защиты растения от вредителей и болезней не требуется применять химические препараты и пестициды. У нее есть собственная защита. Поэтому гуава – одно из самых безопасных и чистых экзотических растений.