Варенье из черной смородины. Что можно приготовить со смородиновым вареньем? Состав и полезные свойства варенья из чёрной смородины

О такой полезной ягоде как смородина наши предки узнали еще десять столетий назад, и уже в 16 веке начали активно исследовать присущие ей полезные свойства. Тогда же встал вопрос о том, как можно сохранять пользу этой ягоды и использовать ее себе во благо. Именно тогда появилось варенье из черной смородины - любимая сладость детей и взрослых во все времена и целый кладезь минеральных веществ и витаминов.

Как приготовить варенье, сохранив полезные свойства черной смородины?

Варенье из смородины является уникальным сочетанием необычных гастрономических характеристик и массы полезных для человеческого организма свойств. Считается, что в правильно приготовленном варенье из черной смородины содержится почти такой же набор минеральных веществ и витаминов, что и в ягодах с куста.

Сначала черную смородину перетирали с медом, затем ему на смену пришел обычный сахар. Лучше всего из черной смородины получается так называемое «сырое» варенье. Для его приготовление ягоды не подвергают термической обработке, а просто перетирают с сахарным песком, что позволяет почти полностью сохранить витамин С и многие другие полезные вещества. Помимо этого в таком виде варенье может храниться довольно долго, и по своей пользе максимально приближено к свежей черной смородине.

Варенье из черной смородины - вкусное лекарство!

Ягоды черной смородины - настоящий концентрат витаминов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. Считается, что достаточно съедать пару ложек смородинового варенья ежедневно, чтобы полностью восполнить в организме суточную норму витаминов. Эти небольшие черные ягодки - настоящая копилка витамина С, Е, В, К, Р, а кроме этого микроэлементов и минералов, так же востребованных человеческим организмом.

В состав ягод черной смородины, и, соответственно, варенья из нее входят такие минеральные вещества, как железо, цинк, калий, медь, марганец. Присутствуют в них и органические вещества.

Употребляя варенье из этой ягоды, можно укрепить иммунитет и защитные силы организма. Смородиновое варенье - незаменимый помощник в профилактике и лечении сезонных респираторных и простудных заболеваний.

Помимо этого варенье из черной смородины было признано официальной медициной эффективным лекарством при анемии, гепатитах, туберкулезе, гастрите, атеросклерозе, инфекционных заболеваниях, а также действенным средством в борьбе с бактериями и стафилококковой палочкой. Последнее обеспечивается входящими в состав черной смородины фитонцидами.

Прекрасно известны такие свойства черной смородины, как мочегонное и противовоспалительное, которые обеспечиваются входящими в состав ягод дубильными веществами и эфирными маслами.

Достаточно содержание в черной смородине и фолиевой кислоты, которая активно помогает уменьшить пагубное воздействие радиации и способствует выведению токсических веществ из человеческого организма, включая свинец и ртуть.

Варенье из черной смородины – можно назвать еще приятным на вкус, ароматным и полезным десертом. О лечебных свойствах продукта можно судить по составу витаминов в нем (В, Р, С, К, Е), . Смородиновое варенье сохраняет весь комплекс полезных свойств ягод для нашего организма даже после варки. Ниже вы узнаете не только о пользе, но и возможном вреде варенья для организма человека.

Основной состав полезных веществ варенья из черной смородины:

  • витаминные комплексы;
  • дубильные вещества;
  • группа пектинов;
  • фосфорная кислота;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • сера;
  • свинец;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды.

Варенье из черной смородины – польза или вред?

Вкусовые качества варенья из черной смородины запоминаются сразу. Несколько ложек варенья в день помогут забыть о некоторых недомоганиях. Продукт служит отличным сосудорасширяющим, кровоочистительным и общетонизирующим средством. Также его используют в качество средства со слабым мочегонным эффектом. Благодаря полезным веществам, варенье рекомендуется есть для улучшения аппетита и активизации обменных процессов в организме. Давно замечено, что варенье из черной смородины влияет на эффективность оздоровления всего организма.

Пользу варенья из черной смородины можно заметить при ослабленном иммунитете, при заболевании сахарным диабетом или атеросклерозом. Врачи даже рекомендуют кушать черную смородину при несильном поражении радиацией. Варенье поможет при лечении гастритов и для избавления от авитаминоза, при пониженном уровне в крови.

Можно есть сырое варенье из черной смородины, а польза продукта в том, что для его приготовления ягоды просто перетираются с сахаром, а значит, варенье сохраняет все полезные свойства смородины. Что удивительно, кушать смородиновое варенье можно даже в процессе похудения, так как продукт способствует очистке ЖКТ, выведению шлаков, улучшению пищеварения, приводит к быстрому чувству насыщения и хорошо усваивается. Кушать сверх нормы просто не захочется.

Противопоказания

У варенья из черной смородины есть полезные свойства и противопоказания. В первую очередь, варенье содержит большое количество сахара, что вредно для больных сахарным диабетом. Варенье из смородины может нанести вред здоровью, если человек болен тромбофлебитом. Фенольные соединения и витамин К, которые есть в ягодах, сохраняются в варенье. Это не полезно для тех, кто страдает из-за плохой свертываемости крови. Но если использовать продукт в разумных количествах, то можно избежать неприятных последствий.

Еще стоит отметить, что для приготовления варенья следует выбирать только спелые ягоды. Перезрелые плоды приводят к брожению, что плохо сказывается на состоянии ЖКТ.

В целом, пользы от ягод, конечно больше, просто нужно помнить о полезных свойствах и противопоказаниях варенья из черной смородины. А в сезон лучше сделать побольше заготовок.

Приготовить на зиму необыкновенно вкусное варенье из черной смородины давно стало традицией. Наши бабушки и прабабушки особо не разбирали на химический состав черную смородину. Они просто знали, что это очень полезная ягода, она и жар снимет, и силы придаст. Поэтому заготавливали черную смородину в виде варенья, бережно хранили каждую баночку целительного снадобья.

Теперь — то мы знаем, в чем сила черной смородины. И ежегодно стараемся ее законсервировать с наименьшими потерями витаминов. А еще очень хочется внести современную струю в старые традиции. Поэтому рецепты смородинового варенья, приготовленного разными способами и со всевозможными добавками, будут кстати.

Не секрет, что большее количество витаминов остается в таком варенье, которое не подвергается термической обработке. Поэтому наиболее популярным методом приготовления варенья из черной смородины является ее перетирание с сахаром.

Закатывать такое лакомство железной крышкой не нужно. Большое количество сахара и правильное выполнение технологического процесса обеспечат надежное хранение даже в квартирных условиях.


Необходимый инвентарь

  1. Мясорубка или блендер.
  2. Глубокая миска для размешивания варенья.
  3. Удобная большая ложка, или деревянная лопатка.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины — 1 кг
  • Сахарный песок – 2 кг.

Пошаговые действия


Вот и весь нехитрый процесс. А в результате – кладезь полезностей и вкусностей в собственной кладовой. Хозяйке есть чем гордиться.

Самое простое варенье из черной смородины на зиму

Многие хозяйки варят смородиновое варенье самым простым способом. Тоже хороший вариант. Варенье получается густым и насыщенным. Рецепт хорош еще и в тех случаях, когда обильный урожай на ягоды.

Необходимые ингредиенты

  • Черной смородины – 1 кг.
  • Сахара — 800 гр.

Готовим варенье

  1. Ягоды перебрать, вымыть хорошенько, перебросить в дуршлаг.
  2. Обдать кипятком. Можно также погрузить дуршлаг с ягодами в кипяток на несколько секунд.
  3. Подождать немного, пока сбежит водичка.
  4. Ягоды поместить в эмалированный тазик, засыпать сахаром, отставить на время. Ягоды должны пустить сок.
  5. Через время аккуратно перемешать массу деревянной лопаткой. Этим мы ускорим процесс соковыделения. Процедуру нужно повторять время от времени до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Лучше всего засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
  6. Затем таз нужно поставить на медленный огонь.
  7. Перемешивая, дать массе закипеть.
  8. Проварить варенье минут 15-20, отключить огонь.
  9. Распределить в стерильную тару, закатать железными крышками. Дать остыть и отправить на место хранения.

Такое вареньице, да на мягкую горбушку — пальчики облизывать можно! Печенюшки нервно отдыхают в сторонке. Да и пользы от чаепития с вареньем несравнимо больше.

Желеобразное варенье из черной смородины

Очень хороший рецепт. Ягоды получаются мягкие и нежные Вкусное вареньице, и стоит хорошо. Вот попробуйте, сами убедитесь в этом.

Нам понадобятся

  • Подготовленных ягод смородины – 4 стакана (перебранных, вымытых, подсушенных)
  • Сахара — 6 стаканов
  • Воды – 2 стакана.

Варим варенье

  1. Воду вылить в эмалированную кастрюлю или тазик.
  2. Добавить половину сахара, закипятить, помешивая.
  3. Заложить в кипящий сироп все ягоды, перемешать, довести до кипения.
  4. Варить 7 минут.
  5. Добавить оставшийся сахар, перемешать, проварить еще 5 минут.
  6. Разложить горячим по стерильным банкам, закатать железными крышками.

Много времени приготовление у Вас не займет, а удовольствия получите массу.

Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Замечательное варенье со многими плюсами. Быстро – название говорит о скорости приготовления. Полезно – максимально сохраняются необходимые нам витамины и микроэлементы. Наконец, это просто очень вкусно.

Ингредиенты

  • Вода – 1,5 стакана
  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг (можно уменьшить до 1,3 кг).

Пошаговый процесс

  1. Ягоды перебрать, промыть хорошенько, дать воде стечь в дуршлаге.

  2. Накипятить воды, обдать кипятком ягоды – так они не будут сильно лопаться при варении.
  3. В эмалированную кастрюльку вылить воду для сиропа (1,5 стакана), закипятить.

  4. Добавить сахар, размешать, дать закипеть. Сахар должен раствориться.

  5. Добавить ягоды, перемешать, дать закипеть.

  6. Вариться варенье должно 5 минут.

  7. Горячим разлить в подготовленные стерильные банки, закатать железными крышками.

Вот так, быстро и со вкусом. Приятного чаепития!

Рецепт варенья из черной смородины с малиной без варки

Не варенье, а двойное наслаждение. К тому же, двойной удар по авитаминозу. Малинка немного разбавит специфический вкус смородины, добавит в варенье свою кисленькую изюминку.

Сколько можно добавить малины? Да сколько хотите, но не больше самой смородины. Идеальный вариант – одинаковое количество смородины и малины. Но даже если у Вас есть хоть горсточка малинки, добавьте ее. Вы не только почувствуете разницу, но и в следующий раз будете готовить смородиновое варенье обязательно с малиной.

Готовим ингредиенты

  • Черная смородина – пол литровая баночка
  • Малина — пол литровая баночка
  • Сахар – две литровых баночки (по весу приблизительно 2 кг).

Обратите внимание, что общее количество ягод, должно быть в 2 раза меньше количества сахара.

Готовим варенье


Лучше такое варенье хранить в холодильнике. Все — таки из малины не удается убрать всю воду после промывания. При недостатке холода готовый продукт может испортиться. А в холодильнике варенье будет стоять гарантированно – проверенный на личном опыте метод.

Поговаривают, что малину можно не мыть. Но это уже дело сугубо личное.

Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки

Курагой можно изменить любимое варенье до неузнаваемости. Это, ну очень вкусно и интересно. Не менее полезная для здоровья курага пополнит витаминную смородиновую армию.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины – 800 гр.
  • Курага – 200 гр.
  • Сахарный песок — 2 кг.

Готовим необыкновенную вкуснятину


Ваши домочадцы будут в восторге от изумительного варенья. С ним и чайку можно попить с удовольствием, и в овсяночку утром добавить, и к блинчикам подать.

Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем

Деликатный имбирь заигрывает с насыщенной смородиной. В результате — изысканный вкус и необыкновенный аромат варенья. Что – бы оценить, нужно только готовить и пробовать.

Подготовим набор ингредиентов

  • Черной смородины – 500 граммов
  • Сахара — 750 граммов
  • Небольшой корень имбиря
  • Воды – 250 — 300 мл.

Готовим варенье


Немного мы пофантазировали, разбавили традиционную классику. Наши смородиновые варенья заиграли новыми нотками.

Все — таки хорошее это дело, старые традиции в современном исполнении. Не правда ли?

В современном мире домашнее консервирование продуктов приобрело несколько иной смысл. Раньше заготовки на зиму были необходимостью, без солений, варений и маринадов прожить было очень сложно. Сегодня полки супермаркетов в любое время года предлагают нам джемы и консервированные салаты на любой вкус. Но большинство из них приготовлено нечестными производителями, в составе продукта много консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов. Именно поэтому сегодняшние хозяйки по-прежнему продолжают делать закрутки – чтобы зимой насладиться вкусными, а главное, полезными и безопасными лакомствами. И одно из них – смородиновое варенье. Это уникальный и ценный продукт, в составе которого содержится невероятное количество аскорбиновой кислоты. Смородина незаменима при простуде и гриппе, это не только действенное, но и вкусное лекарство для детей. В этой статье поговорим о пользе смородины, ее противопоказаниях и здоровом способе употребления этой ягоды.

Польза черной смородины для организма

Смородина имеет несколько сортов, наиболее полезной и ценной считается черная смородина. В ее составе есть витамины, микроэлементы, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, глюкоза и фруктоза. Чаще всего смородину ценят за высокое содержание витамина С в ее составе. Полезные свойства сконцентрированы не только в плодах, но и в листьях кустарника – из них часто делают лечебный отвар. Как же влияет смородина на организм человека?

Большое количество витамина С делает смородину незаменимым борцом с простудой и гриппом. Регулярное потребление смородины дает мощный профилактический эффект – иммунитет способен противостоять внешним бактериям и вирусам. Съедайте всего по 20 ягод в день, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Смородина, а особенно отвар из ее листьев, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Просто добавьте в чайник вместе с заваркой несколько листочков смородины – это поможет снизить температуру и справиться с болезнью гораздо быстрее. Кроме того, существует особый сорт смородины – душистая. Ее листья обладают умопомрачительным ароматом, засушите их, чтобы зимой наслаждаться запахами лета.

Смородина оказывает прекрасное действие на работу нервной системы человека. То есть, залейте кипятком горсть смородины и выпейте этот состав вместе с ягодами. Это поможет вам успокоиться, избавиться то тревоги и нервного напряжения.

Ягоды смородины оказывают мощное мочегонное действие. Это полезно при цистите, заболеваниях почек. Кроме того, отвар листьев смородины полезно употреблять в борьбе с отеками и мешками под глазами.

Ягоды смородины во всем мире используются как одно из сильнейших средств от изжоги. Смородина мягко гасит кислотность в желудке, препятствует ее забрасыванию в пищевод. Регулярное потребление смородины и вовсе избавит вас от этих неприятных симптомов.

Черные ягоды полезны для диабетиков, поскольку смородина способна регулировать и нормализовать уровень сахара в крови.

Учеными давно доказано, что смородина усиливает действие некоторых групп антибиотиков, например, лекарства пенициллиновой группы.

Ягодки полезно употреблять при расстройствах кишечника – они мягко подавляют развитие вредоносных бактерий, выводят шлаки и токсины, избавляют от метеоризма, вздутия и диареи, защищают от боли в животе.

Очень часто смородину используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Употребляйте сок смородины по одной чайной ложке 3-4 раза в день. Это поможет смягчить кашель, облегчит процесс отхаркивания, ускорит выздоровление при бронхите и трахеите. Иногда сок смородины рекомендуют пить при туберкулезе, чтобы смягчить изнуряющий кашель.

Сок смородины обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Поэтому его часто используют для полоскания горла при ангине и тонзиллите. Растворите чайную ложку сока в стакане теплой воды и получите невероятно эффективное и сильное лекарство. Им также можно промывать раны, обеззараживать порезы, полоскать рот при стоматите и т.д.

В свежих ягодах смородины содержится большое количество фолиевой кислоты, которая так необходима женщинам в период беременности. Она снижает риск развития патологий нервной трубки плода.

Напитки из смородины, малины и шиповника непременно подаются в больницах и роддомах, чтобы ускорить реабилитационный период пациентов.

Морсы и компоты из смородины очень полезны для гипертоников – они помогают улучшить работу сердца и стабилизировать артериальное давление.

Особенно хочется отметить пользу смородины в косметологии. Соком этой удивительной ягоды часто протирают кожу – она обладает отбеливающим эффектом. С помощью регулярных процедур можно избавиться от пигментных пятен, веснушек и нежелательного загара. Бактерицидные свойства смородины позволяют справиться с прыщами и другими воспалениями на коже. Яблочная и лимонная кислоты прекрасно подавляют активность сальных желез, делают кожу матовой. Большое количество аскорбиновой кислоты помогает справиться с дряблостью кожи, делая ее упругой, эластичной и гладкой.

Разбавленный сок смородины используют для ополаскивания волос – это делает их более мягкими, гладкими и блестящими. Втирайте сок смородины в кожу рук после стирки или приготовления еды – это позволит смягчить кожу и избавиться от грубых участков на пальцах. Сок смородины прекрасно укрепляет ногти – достаточно смазывать им пластины каждый день в течение месяца. Уже совсем скоро вы заметите, что ногти перестали слоиться и ломаться, вы сможете отрастить приличную длину.

польза и вред ирги

Противопоказания к употреблению черной смородины

Черная смородина – универсальный продукт, который обязательно найдет применение в вашем доме. Смородина безопасна для беременных и детей. Однако есть меры предосторожности, которые следует соблюдать.

Черная смородина повышает свертываемость крови за счет большого содержания витамина К. Поэтому от ягод стоит воздержаться людям со склонностью к тромбообразованию. Если вы перенесли инфаркт или инсульт, смородину также следует исключить из рациона.

При гастрите с повышенной кислотностью смородина может быть опасна, принимать ее в пищу не стоит.

Язва желудка и другие нарушения работы ЖКТ – это прямое противопоказание к употреблению смородины.

При беременности смородину есть можно, но только в ограниченных количествах – не более 150 грамм в сутки.

Если смородина не из вашего огорода, следует внимательно отнестись к ее качеству – зачастую фермеры поливают кустарники пестицидами и нитратами. Наличие вредных химических веществ в плодах можно проверить с помощью специального тестера. Если же вы уверены в качестве смородины, тогда стоит узнать, как ее правильно съесть.

польза и вред красной рябины

Как приготовить и сохранить смородину

Конечно же, полезнее всего съесть ягоды в свежем виде. Но, к сожалению, кустарник приносит плоды лишь один раз в год, а нам хочется сохранить пользу черной смородины на весь осенне-зимний период. Если вы сварите из смородины варенье или компот, к сожалению, ягоды потеряют львиную дозу своих полезных веществ. Дело в том, что витамин С разрушается при термической обработке. Поэтому самым полезным способом сохранения витаминов является заморозка смородины. Можно замораживать ягоды в цельном виде, а можно сделать вкусное и полезное варенье. Для этого ягоды следует измельчить в блендере или мясорубке, пересыпать с сахаром, перелить вкусное лекарство в пластиковые бутылки и положить в морозильник. Размораживать зимой по мере необходимости. Лучше замораживать смородину небольшими порциями, то есть, заливать удобнее в маленькие бутылочки по 0,5 литра.

Ягоды черной смородины повсеместно используются в народной медицине, кулинарии и косметологии. Из ягод готовят желе, муссы, варенья, компоты, морсы, сиропы, начинки для пирогов и множество других вкусных десертов. Но польза черной смородины заключается не только в удивительном аромате и глубоком вкусе. Это еще и невероятно полезные ягодки, лечиться которыми не откажется даже ребенок!

польза и вред жимолости

Видео: полезные свойства черной смородины

Варенье из черной смородины – можно назвать еще приятным на вкус, ароматным и полезным десертом. О лечебных свойствах продукта можно судить по составу витаминов в нем (В, Р, С, К, Е), фолиевой кислоты. Смородиновое варенье сохраняет весь комплекс полезных свойств ягод для нашего организма даже после варки. Ниже вы узнаете не только о пользе, но и возможном вреде варенья для организма человека.

Основной состав полезных веществ варенья из черной смородины:

  • витаминные комплексы;
  • дубильные вещества;
  • группа пектинов;
  • фосфорная кислота;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • сера;
  • свинец;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды.

Варенье из черной смородины – польза или вред?

Вкусовые качества варенья из черной смородины запоминаются сразу. Несколько ложек варенья в день помогут забыть о некоторых недомоганиях. Продукт служит отличным сосудорасширяющим, кровоочистительным и общетонизирующим средством. Также его используют в качество средства со слабым мочегонным эффектом. Благодаря полезным веществам, варенье рекомендуется есть для улучшения аппетита и активизации обменных процессов в организме. Давно замечено, что варенье из черной смородины влияет на эффективность оздоровления всего организма.

Пользу варенья из черной смородины можно заметить при ослабленном иммунитете, при заболевании сахарным диабетом или атеросклерозом. Врачи даже рекомендуют кушать черную смородину при несильном поражении радиацией. Варенье поможет при лечении гастритов и для избавления от авитаминоза, при пониженном уровне гемоглобина в крови.

Можно есть сырое варенье из черной смородины, а польза продукта в том, что для его приготовления ягоды просто перетираются с сахаром, а значит, варенье сохраняет все полезные свойства смородины. Что удивительно, кушать смородиновое варенье можно даже в процессе похудения, так как продукт способствует очистке ЖКТ, выведению шлаков, улучшению пищеварения, приводит к быстрому чувству насыщения и хорошо усваивается. Кушать сверх нормы просто не захочется.

Противопоказания

У варенья из черной смородины есть полезные свойства и противопоказания. В первую очередь, варенье содержит большое количество сахара, что вредно для больных сахарным диабетом. Варенье из смородины может нанести вред здоровью, если человек болен тромбофлебитом. Фенольные соединения и витамин К, которые есть в ягодах, сохраняются в варенье. Это не полезно для тех, кто страдает из-за плохой свертываемости крови. Но если использовать продукт в разумных количествах, то можно избежать неприятных последствий.

Еще стоит отметить, что для приготовления варенья следует выбирать только спелые ягоды. Перезрелые плоды приводят к брожению, что плохо сказывается на состоянии ЖКТ.

В целом, пользы от ягод, конечно больше, просто нужно помнить о полезных свойствах и противопоказаниях варенья из черной смородины. А в сезон лучше сделать побольше заготовок.

Варенье из черной смородины относится к классике жанра сладкой консервации. Существует великое множество вариантов его приготовления, включая полезные холодные методики, сохраняющие большую часть всех питательных веществ.

Версия без варки позволяет стабилизировать процесс кроветворения едокам. А быстрая пятиминутка станет лучшим другом тех, кто страдает от высоких показателей желудочной кислотности. При умеренном поедании лакомства можно естественным путем регулировать процессы брожения в кишечнике, освобождая от проблем по части дестабилизации пищеварительного тракта.

Но кроме положительного влияния на обмен веществ и прочие аспекты здоровья, джем является вкуснейшим дополнением к чаю, начинкой для кексов, наполнителем для манников, запеканок. Если добавить к этому тот факт, что даже при длительной термической обработке желеобразное угощение сохраняет часть своих положительных качеств, получится идеальное дополнение к столу. Когда в холодный период тело страдает от недостатка витаминов – самое время достать необычное лакомство.

Главной фишкой ягоды считается богатый витаминный комплекс, предусматривающий витамины групп B, А, Р, К, С, Е, D. Но даже без этого желейное варенье способно похвастаться другими полезными составляющими вроде микроэлементов. Речь идет о железе, меди, марганце и фосфоре. По содержанию калия вкусный десерт смог обогнать даже бананы.

Не обошлось тут без органических кислот, которые способствуют правильной работе пищеварительного тракта. Для этого здесь стараются яблочная, щавелевая, лимонная и даже фосфорная кислоты. Но самое удивительное открытие сделают те, кто никогда не подозревал, что привычный житель сада-огорода имеет много эфирных масел. Отсюда и ярко выраженный аромат.

Но распространяется характерный запах только на лесные сорта, которые имеют круглую форму. Классические садовые аналоги, которые получили вытянутую форму, пахнут менее ярко. Из-за этого опытные хозяюшки предпочитают заплатить больше, но купить лесные ягоды, которые вне зависимости от того, сколько варить их, оставят непревзойденный запах. Также своеобразный энергетический коктейль порадует дубильными веществами с фитонцидами.

Тем, кто переживает по поводу собственной фигуры, не стоит бояться. Свежий продукт по отметке калорийности едва перевалил за 63 кКал. Если не усердствовать с подсластителями, можно приготовить крайне полезное и одновременно низкокалорийное блюдо на зиму.

Общая картина по энергетической ценности предусматривает:

Вряд ли подобные показатели негативно отразятся на стройности, если варить заготовку без переизбытка сахарного песка.

Полезные свойства

В ходе многочисленных исследований научные сотрудники пришли к выводу, что простой джем при постоянном употреблении в холодный сезон благотворно сказывается на защитных функциях организма. Он успешно справляется с противостоянием простудным недугам, а также укрепляет иммунитет для профилактических целей.

Благодарить за это следует те самые фитонцидамы и аскорбинку. Отыскать большее содержание витамина С получится разве что в шиповнике, чай из которого маленькие дети обычно отказываются пить. Совсем другое дело - джем из сока смородины, который имеет приятное послевкусие. Всего 20 ягодок или их эквивалент, съеденный за сутки, пополнят организм суточной нормой аскорбиновой.

Представленный почти бездонный кладезь питательности получил негласное прозвище королевы сада не просто так. Он богат различными антиоксидантами. По этой части ее обогнали только ежевика, клюква и брусника, которую принято собирать в лесистой местности.

Кроме микроэлементов, позитивно сказывающихся на клеточном обмене веществ, тут присутствуют антоцианы. Особенные вещества числятся защитниками, блокирующими повреждения различного происхождения. Не помешает витаминное желе тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство, либо начал длительную восстановительную терапию после затяжного серьезного заболевания.

Другими преимуществами природного дезинфектора и энергетического набора принято называть:

  • профилактику онкологии;
  • предупреждение развития сахарного диабета;
  • хорошее влияние на кровь, что снижает риски заболеваний сердечнососудистой системы;
  • фиксацию артериального давления на приемлемом уровне;
  • повышение иммунитета;
  • помощь при заболеваниях органов зрения;
  • противостояние недугам по части почек, печени;
  • нормализацию работы пищеварительной системы.

Если заранее приготовить несколько баночек десерта для зимнего застоя, можно с их помощью избежать проблем с концентрацией. Обычно упадок сил на фоне рабочего стресса выпадает как раз на холодный сезон. Чтобы взбодрить себя, запустив мозговую активность на максимум, не нужно есть повидло стаканами. Достаточно нескольких ложечек к чаю, но зато ежедневно.

Понравится подобная профилактика пожилым людям, которые не хотят через несколько лет столкнуться с болезнью Альцгеймера. А дамы обязательно оценят ягодное благотворное влияние на состояние кожи, которая не будет подвергаться атаке морщинами столь скоро.

Осторожность не помешает

Несмотря на то, что сладость без косточек имеет множество положительных граней, здесь есть пару ложек дегтя. Отказаться от употребления смородины придется всем тем, кто имеет в медицинской карточке прописанный диагноз: тромбофлебит, либо просто подозрение на него. Также стоит притормозить всем сластенам, начитавшимся о почти бесконечной пользе ягоды. В чрезмерных количествах она негативно скажется на процессе кроветворения.

Черная смородина повышает свертываемость крови.

Есть ряд не слишком строгих противопоказаний, которые предусматривают предварительную консультацию с лечащим врачом перед началом употребления угощения. Сюда относится противоречивое утверждение о пользе для печени. Орган действительно поблагодарит за такую заботу, но только в том случае, если он не поражен гепатитом.

Особенную осторожность нужно проявить тем, кто столкнулся с:

  • повышенной кислотностью;
  • язвенными заболеваниями в стадии обострения;
  • воспалительным процессом двенадцатиперстной кишки.

Не стоит усердствовать с пополнением витаминной недостачи таким образом беременным. По тому же алгоритму следует действовать при разбавлении детского меню. При первом приеме необходимо внимательно проследить за возможной аллергической реакцией. Если такова была замечена, то ягоды временно исключаются из рациона.

Пять минут и готово

Самый легкий и одновременно полезный рецепт еще называют пятиминуткой, так как основная часть термической обработки предусматривает как раз столько времени. Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг ягод;
  • стакан воды.

Сначала нужно перебрать и хорошенько вымыть саму смородину, выложив ее на бумажные полотенца, чистую ветошь для обсушивания. Пока заготовка просыхает, пора сделать сироп, подразумевающий смешение подсластителя с водой с последующим доведением до кипения в эмалированной таре.

После закипания в кастрюлю выкладывают ягодки и ожидают, когда полуфабрикат снова закипит. Останется потом лишь проварить смесь на слабом огне около пяти минут, и разлить получившийся результат по стерилизованным банкам. Нужно Укупоривать металлическими крышками, если планируется дальнейшее хранение в подвале. Если предполагается хранение в холодильнике, можно ограничиться капроновыми аналогами.

У пятиминутки есть собственный секрет, который оценят настоящие эстеты, не терпящие сморщивания ягод. Для предотвращения этого нужно сначала отправить дары садов на минутку в кипящую воду, после откинув на дуршлаг.

Совсем ленивым личностям рекомендует варить массу в мультиварке по идентичной схеме. Причем практичнее будет пропустить заготовку через мясорубку. Богатая пектином вкусность превратится в красивое желе. Его потом можно использовать для начинки в выпечке, которую готовят в хлебопечке для ускорения процесса готовки.

Метод холодный

Приверженцы сохранения всех полезных веществ до капли высоко оценят холодный способ закатки, для которого потребуется кило смородины, полтора кило сахара, который можно заменить медом и один большой апельсин.

Цитрусовый моют, а потом отправляют в блендер, не снимая кожуру, а лишь избавляясь от горчащих косточек. Смородину отправляют тем же путем, а потом оба ярких пюре соединяют с помощью смешивания в чаше блендера.

В смесь добавляют подсластитель, оставляя полуфабрикат при условиях комнатной температуры на пару часов. За это время нужно перемешивать смесь несколько раз, дожидаясь полного растворения сладких кристалликов. По истечении срока заготовка раскладывается по стерилизованной таре, отправляясь в холодильник.

Если версия с апельсином кажется слишком сладкой, его заменяют лимоном. Оригинальным предложением выступит смешение пюре черной и красной смородины. Первая подарит характерную кислинку. Останется только вспоминать зимой о собственной предусмотрительности и радоваться полному холодильнику вкусностей.

Черная смородина является ценнейшим источником витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Ягоды несут огромную пользу для организма человека, но имеют некоторые противопоказания при употреблении.

Польза и вред варенья из черной смородины

В правильно приготовленном варенье из ягод черной смородины сохраняется огромное количество витаминов и минералов. При употреблении такого лакомства:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается процесс кровотворенья;
  • стимулируется эндокринная система;
  • улучшается работа нервной системы;
  • улучшается эластичность сосудов;
  • благотворно влияет на воспалительные процессы в организме;
  • обеспечивает профилактику инсульта, инфаркта;
  • варенье полезно при язве, цинге, малокровии;
  • продукт полезен для профилактики болезни Альцгеймера.

Кроме пользы варенье из ягод черной смородины может нанести вред. В каких случаях это может произойти:

  • при проблемах с почками;
  • из-за сахара стоит ограничить потребление варенья людям, страдающим ожиреньем или болеющим диабетом;
  • при гастрите, когда повышена кислотность желудка, при язве;
  • людям, страдающим тромбофлебитом;
  • при аллергических реакциях.
  • килограмм черной смородины;
  • 1,2 кг сахара-песка;
  • 300 грамм питьевой воды.

Рецептура:

  • Засыпать ягоды сахаром, влить воду. Довести до кипения, варить пять минут.
  • Дать остыть.
  • Повторить процедуру однократно.
  • Остудить, разлить по баночкам и убрать в прохладное место.