Как выжать сок сахарной свеклы. Свекольный сок: как его приготовить и правильно употреблять? Cвекольный сок и его противопоказания

Свекла – это один из самых полезных для здоровья овощей. В частности она очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает состав крови, способствует быстрому выздоровлению при простуде. Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются. Довольно полезным является свекольный сок, приготовить который совсем несложно. Итак, как приготовить сок из свеклы ?

Польза свекольного сока

  1. Он богат витаминами В1, В2, Р, РР и C.
  2. Свекольный сок содержит железо и фолиевую кислоту, что очень хорошо сказывается на составе крови
  3. Сок из свеклы содержит йод, который благотворно воздействует на работу щитовидной железы и работу мозга
  4. Он стимулирует работу кишечника, а также очищает его
  5. Благоприятно воздействует на иммунную систему

Как приготовить свекольный сок

  1. Подберите свежую свеклу продолговатой формы и, желательно, темного цвета. Хорошо промойте ее, для лучшей очистки используйте щетку. Далее снимите кожицу и разрежьте свеклу, чтобы ее удобно было тереть на терке либо пропускать через соковыжималку.
  2. В первом случае потертую свеклу необходимо будет выжать через марлю, бинт или льняную тряпочку. Во втором случае сок необходимо будет только процедить. Также рекомендуем пропустить через соковыжималку свежую ботву, в которой множество полезных веществ.
  3. В свежеприготовленном соке из свеклы содержатся летучие ядовитые вещества, поэтому сразу его пить ни в коем случае нельзя. Необходимо поставить посуду с соком на 3-4 часа в холодное место, чтобы они улетучились. В противном же случае возможна тошнота, головокружение или спазмы. Не забудьте снять пену на поверхности сока.

Как пить сок из свеклы

  1. Свекольный сок нужно разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1. Начинать его пить нужно по одной ложке, так как он оказывает сильный слабительный эффект и понижает давление. По мере привыкания, можно разбавить его морковным соком. Что касается дневной нормы, то она составляет 100 г. за один раз и 0,5 л. в день.
  2. Свекольный сок можно заготовить для длительного хранения. Для этого добавьте на 2 литра сока 10 г. лимонной кислоты. Далее налейте смесь в банку и простерилизуйте ее примерно 10 минут при температуре 80 °C и закрутите.

Сок из свеклы – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников. Свекла обладает богатым составом, который будет полезен не только больным гипертонией, но и здоровым людям, так как она помогает очистить печень, почки, желчный пузырь от токсинов. Для того чтобы сохранить все полезные качества корнеплода, необходимо правильно отжать сок из него. Существует несколько методов отжима свекольного сока, но перед тем как приступить к делу, требуется тщательно выбрать овощ. Идеальными сортами для получения свекольного напитка являются Грибоедовская плоская А-04-73, Бордо 0237, Несравненная А-04-73.

Сок из свеклы – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников

Существует два основных метода получения свекольного сока. Один из них – наипростейший, заключается в использовании соковыжималки, а второй – в ручном отжиме.

Как выжать сок из свеклы с помощью соковыжималки?

Приготовить свежевыжатый свекольный напиток в соковыжималке достаточно просто.

Для этого понадобится:

  • несколько свекольных корнеплодов;
  • соковыжималка;
  • терка;
  • марлевый отрез.

Приготовить свежевыжатый свекольный напиток в соковыжималке достаточно просто

Пошаговый способ приготовления:

  1. Корнеплоды моются с помощью щетки, а потом чистятся от кожицы.
  2. Свекольная мякоть разрезается на несколько частей и пропускается через соковыжималку.
  3. Если в соковыжималке осталось достаточное количество сырого жмыха, его необходимо переложить в марлю и отжать.

Улучшить вкусовые качества полученного напитка можно, добавив в него небольшое количество лимонного сока или смешав его с яблочным, морковным фрешем.

Как выжать сок из свеклы без соковыжималки?

Сок из свеклы можно получить и без соковыжималки.

Для этого потребуется:

  • марлевая салфетка;
  • терка;
  • толкушка;
  • свекла.

Сок из свеклы можно получить и без соковыжималки

Как выжать:

    1. Свекла моется, чистится от кожицы, натирается на мелкой терке.
    2. Масса перекладывается в эмалированную емкость и разминается с помощью толкушки.
    3. Кашица заворачивается в марлю так, чтобы получился мешочек.
    4. Свободные концы марли необходимо начать закручивать в спираль.
    5. Постепенно под влиянием появившегося давления от спирали из свекольной кашицы выжмется весь сок.

Также измельчить свеклу до состояния пюре можно в блендере.

Польза и вред свекольного сока (видео)

Сок из свеклы: как быстро приготовить в домашних условиях?

Свекольный сок может быть приготовлен как с дополнительными ингредиентами, так и без них. Однако стоит учесть, что напиток, сделанный только из корнеплода, не обладает интересными вкусовыми качествами, поэтому многие хозяйки предпочитают в него добавлять различные ягоды, фрукты или овощи.

Как консервировать сок из свеклы на зиму: пошаговый рецепт

Свекольный сок можно заготовить и на зиму. Многие хозяйки используют такие заготовки в качестве основы для рагу, супов. Для приготовления такого питья понадобится только два ингредиента:

  • свекла;
  • 7 грамм лимонной кислоты на 1 литр полученного напитка.

Свекольный сок можно заготовить и на зиму

Как выжать и консервировать:

    1. Корнеплоды моются, бланшируются в пароварке или на водяной бане в течение 30 минут.
    2. Готовый корнеплод режется на несколько кусочков и проводится через мясорубку.
    3. Полученная каша перекладывается в мешочек из марли, а затем отжимается. Также для отжима жидкости можно использовать соковыжималку.
    4. Кислотность полученного напитка повышается с помощью лимонной кислоты, которую следует развести в жидкости сразу же после ее выжимания.
    5. Питье процеживается, прогревается до 80 градусов, разливается по стеклянным бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию. Полулитровые емкости требуется стерилизовать 10 минут, литровые – 15.

После стерилизации бутылки укупориваются, утепляются одеялом и оставляются в таком положении на 2 суток.

Сок из свеклы и капусты: пошаговый рецепт

Сделать свекольный напиток еще более полезным можно, добавив в него квашеную капусту. Также такое сочетание ингредиентов отличается приятным, слегка соленым вкусом. Чтобы готовить свекольно-капустный напиток, нужно:

  • 1 кило свеклы;
  • 250 миллилитров сока квашеной капусты;
  • 850 миллилитров воды;
  • цедра 1 лимона.

Как приготовить в домашних условиях:

    1. Корнеплоды моются, измельчаются в блендере или в мясорубке.
    2. Лимон моется, с него снимается тонкая желтая кожица. Отделять цедру от лимона нужно аккуратно, не захватывая ее белую часть, в противном случае сок получится горьким.
    3. Свекольное пюре смешивается с цедрой, 400 миллилитрами воды и отправляется на плиту. После закипания масса варится 20 минут, а затем заправляется еще 300 миллилитрами воды и кипит 10 минут.
    4. Затем в смесь вливается оставшаяся вода, все доводится до кипения.
    5. В кипящую жидкость заливается капустный сок, все перемешивается и кипит 5 минут.
    6. Питье переливается в заранее вымытые банки, отправляется на стерилизацию, укупоривается, ставится на крышку и утепляется одеялом.

Употреблять такой напиток лучше в охлажденном состоянии, так как в этом случае он будет прекрасно тонизировать и удалять жажду.

Напиток из свеклы и яблок

Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки. Поэтому перед началом варки необходимо отобрать хорошие яблоки: они должны быть мягкими и сладкими.

Ингредиенты:

  • 0.5 кило свеклы;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 1.5 кило яблок.

Придать свекольному питью сладость можно, используя в процессе его приготовления еще и яблоки

Как делать:

    1. Корнеплоды моются с помощью щетки, чистятся от кожицы.
    2. Яблоки омываются, очищаются от кожицы и сердцевины.
    3. Овощи проводятся через мясорубку.
    4. Полученная каша перекладывается в сито и перетирается через него.
    5. Полученный свекольный сок выливается в стеклянную или эмалированную тару и убирается на 1 час в холодильник.
    6. В это время по аналогичной технологии необходимо сделать яблочный сок. Стоит учесть, что делать яблочный сок следует не ранее, чем за 7 минут до его смешивания со свекольной жидкостью.
    7. В яблочном питье растворяется лимонная кислота и свекольный сок.
    8. Жидкость ставится на конфорку и доводится до кипения.
    9. Горячее питье разливается по мытым бутылкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию.
    10. Стерилизованные заготовки укупориваются и остывают при комнатной температуре.

Чтобы получить вкусный напиток насыщенного цвета, требуется правильно выбрать свеклу: корнеплод должен быть красным и на своем срезе иметь белые прожилки.

Напиток из свеклы и грейпфрута

Поддержать фигуру в отличной форме поможет свекольно-грейпфрутовый напиток, заготовленный на зиму.

Для его приготовления нужно:

  • 4 средних грейпфрута;
  • 4 средних свеклы;
  • 4 десертных ложек меда.

Как приготовить:

    1. Грейпфрут чистится от кожуры и измельчается в блендере.
    2. Свекла моется, чистится и тоже измельчается с помощью блендера.
    3. Полученное пюре перекладывается на марлевую салфетку, а затем из него выжимается вся жидкость.
    4. Полученное питье отправляется на плиту и доводится до кипения.
    5. В кипящей жидкости растворяется мед, а потом емкость сразу же снимается с огня.
    6. Горячее питье распределяется по чистым бутылкам, прикрывается крышками и стерилизуется в течение 15 минут.
    7. Заготовка укупоривается, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется остывать.

Такой сок отличается низкой калорийностью, а также большим содержанием витамина С, поэтому он станет не только средством поддержки фигуры в отличной форме, но и профилактики простудных заболеваний.

Как сделать свекольный сок (видео)

Напомню главное, но применительно к свекольному соку.

Свекольный сок полезен

  • проблемах крови , так как повышает содержание эритроцитов;
  • менструальных болях — он эффективнее обезболивающей таблетки;
  • свекольный сок очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов;
  • он полезен для печени, очищает ее и позитивно влияет на обмен веществ; эффективен при ожирении и лишнем весе, имея в своем составе высокое содержание ;
  • среди природных, пищевых лекарств от гипертонии свекольный сок - настоящий лидер: он не только снижает давление, но и нормализует состояние кровеносных сосудов;
  • сок повышает сопротивляемость вирусам, помогает выздоравливать, стимулирует лимфосистему;
  • относится к числу , его надо пить при атеросклерозе и ишемической болезни сердца ;
  • свекольный сок полезен при гипотиреозе - заболевании щитовидной железы, обусловленном недостатком йода в организме;
  • сок улучшает цвет лица и омолаживает.

На самом деле полезных свойств у свекольного сока еще больше, но и перечисленных достаточно, чтобы понять: хотите здоровья - пейте свекольный сок. Однако при одном условии - что сок вам не противопоказан.

Свекольный сок - противопоказания

Противопоказания те же, что у свеклы в твердом виде, только более выраженные. Это понятно: сок мощнее по воздействию.

  • Сок противопоказан при мочекаменной болезни (могут пойти камни)
  • при почечных заболеваниях : гломерулонефрите, пиелонефрите, нефротическом синдроме
  • при подагре и ревматоидном артрите (по той же причине, что при болезнях почек - щавелевая кислота)
  • его не стоит пить людям с хронической диареей (сок слабит)
  • недомогание могут почувствовать гипотоники (давление упадет еще ниже)
  • свекольный сок повышает кислотность , поэтому, если она и без него повышена, пить не следует
  • из-за большого содержания сахара свекольный сок не самый лучший напиток для диабетиков
  • также не предусматривает употребление свекольного сока

Как правильно пить свекольный сок?

Если вы когда-нибудь интересовались сокотерапией, лечением соками, то знаете, что свекольный сок правильнее пить не сам по себе, а в составе других, например, тыквенного или морковного. А уж если пить чистый свекольный сок, то не свежевыжатый, а отставленный часа на 2. И не очень много, никак не 200 мл, достаточно 50 г. Почему?

Свекольный сок больше стопки или сразу после соковыжималки усиливают вредные эффекты и противопоказания: может сильно разболеться голова, появиться тошнота и послабление кишечника. Поскольку сок - довольно сильное слабительное + средство, понижающее давление и запускающее очистительные процессы, букет недомоганий будет ярким.

Правильный прием свекольного сока - это прием смеси соков!

Идеально так: соединяем свекольный сок с морковным в пропорции 1:10 и постепенно, день за днем, увеличиваем процентное содержание сока свекольного. Не забудьте о том, что сок должен постоять открытым в холодильнике пару часов (морковный, наоборот, пьется сразу, свежим), тогда некоторые вредные фракции, вступив в реакцию с кислородом, утратят свои свойства и не доставят хлопот. Словом, пить свекольный сок надо правильно!

Сколько пить свекольного сока?

Если ставятся лечебные цели, то смесь - 1 стакан - следует принимать 2 раза в день. Когда организм привыкнет к свекольному соку в таком миксированном виде, можно переходить к чистому. Пить чистый сок следует не более 2 недель, потом столько же отдохнуть, и повторить процесс. И не факт, что пить чистый сок получится привыкнуть….

Тем более удивительно читать выводы появившегося недавно исследования с рекомендацией принимать его неразбавленным в размере аж 500 мл!! Сок объявляется энергетическим напитком № 1, восстанавливающим силы и удесятеряющим выносливость. Хорошо, что теперь это доказанный факт, но как насчет дозы? С другой стороны, если начинать постепенно и наращивать не торопясь, можно говорить об отличных перспективах для больных сердечнососудистыми заболеваниями с их низкой толерантностью к физическим нагрузкам. Да и просто ослабленных людей.

В каких смесях пить свекольный сок?

Если это не сокотерапия конкретных заболеваний, пить свекольный сок можно в любых смесях, на какие хватит фантазии и продуктов в холодильнике. Например, с морковным, яблочным, тыквенным, смородиновым, томатным, лимонным. Очень хорошо добавлять мед. Хорошо мешать сок свеклы с хлебным квасом и кефиром. Вот один из возможных вариантов смеси:

Сделайте микс: стакан кефира + 2 столовые ложки свежеприготовленного сока свеклы + 2 столовых ложки смородины + 1 чайная ложка цветочного меда. Взбив миксером, разлейте в высокие бокалы и подавайте со льдом.

Свекольным соком вкусно запивать яичницу с луком, зеленью и огурцами. Обязательно попробуйте смесь из этих ингредиентов:

Понадобится: 1 яичный желток, 4 чайные ложки сахара, четверть стакана свежеприготовленного свекольного сока, пара соленых огурчиков, натертых на мелкой терке. Все соединяем, мешаем, солим по вкусу. Наливаем половину высокого бокала, остальное доливаем томатным соком в сочетании с лимонным. Мешаем, ставим на некоторое время в холодильник. На стол подаем с добавленными сверху зеленым луком, петрушкой и льдом. Кушаем этот сок-еду ложечкой.

Подготовьте ингредиенты. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте все ингредиенты на кусочки.

  • Подготовьте свеклу так же, как и для обычного сока (описано выше). Соскоблите любую грязь при помощи щетки и промойте корнеплод под прохладной проточной водой. Разрежьте свеклу на четыре части.
  • Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на четыре части.
  • Соскоблите кожицу с кусочка имбиря. Поскольку кусочек имбиря и так мал, его не нужно больше нарезать.
  • Отрежьте зелень от моркови. Удалите кожуру, промойте морковь под проточной водой, а затем разрежьте на небольшие кусочки (длиной около 5 см).

Включите соковыжималку и в точности так же, как при приготовлении обычного сока из свеклы, выдавите из перечисленных ингредиентов сок. Только не добавляйте яблочный сок.

  • Для начала положите в соковыжималку яблоко, затем морковь и свеклу. В самом конце добавьте имбирь.
  • Перемешайте полученный сок ложкой, чтобы вкусы и ароматы продуктов лучше перемешались.
  • Сделайте сок в блендере или кухонном комбайне. Пропустите все ингредиенты вместе с яблочным соком в блендере или кухонном комбайне в точности так же, как это делается при приготовлении обычного свекольного сока.

    • Сначала смешайте яблоко и яблочный сок, измельчите до однородной массы. После этого добавьте морковь, свеклу и имбирь. Когда масса станет однородной, и в ней не будет больших кусочков овощей, выключите блендер.
    • Процедите сок через марлю или дуршлаг. Выбросите мякоть.
  • Выпейте сок. Уберите мякоть и перелейте полученный сок в стакан. Выпейте свекольный сок сразу же или сначала охладите в течение 30 минут.

    Тропический свекольный сок

    1. Подготовьте все ингредиенты. Очистите свеклу, огурец и ананас. Нарежьте небольшими кусочками, используйте для этого острый нож.

      • Подготовьте свеклу так же, как и для обычного сока (описано выше). Отрежьте хвостик и верхушку, уберите любую грязь, промойте под проточной водой и разрежьте на четыре части.
      • Если у огурца кожица покрыта воском, то лучше всего удалить такую кожицу, если нет, то достаточно просто промыть огурец под проточной водой. Разрежьте огурец на небольшие кусочки размером около 2,5 см.
      • Отрежьте верхушку и низ в ананаса. Поставьте фрукт на разделочную доску и острым ножом срежьте кожуру . Отрежьте от четверти до половины ананаса и нарежьте кубиками. У вас должно быть около 1 стакана (250 мл) кусочков ананаса.
    2. Сделайте сок, пропустив все ингредиенты через соковыжималку. Если вы собираетесь делать сок в соковыжималке, то постепенно и осторожно забросьте все ингредиенты. Не добавляйте ананасовый сок.

      • Сначала забросьте в соковыжималку кусочки ананаса. Затем добавьте огурец. В самом конце добавьте кусочки свеклы.
      • Перемешайте полученный сок ложкой, чтобы вкусы и ароматы продуктов лучше перемешались

    Настоящий бальзам в умелых руках. С помощью сока обычной свеклы, без всяких лекарств и БАДов, можно серьезно подлечить сердце и сосуды. В то же время его безграмотное употребление способно нанести организму вред.

    Не спешите закрывать страницу! Я старательно выбрала главные нюансы употребления свекольного сока, чтобы помочь вам сориентироваться. Не отказывайтесь от возможностей, которые доступны абсолютно всем.

    Если у нас большая семья, мы должны покупать оборудование с большей мощностью, эффективностью, с гораздо большим контейнером для отходов. Синглов достаточно с более низкими техническими параметрами, меньшим общим оборудованием. И целлюлоза остается внутри машины и удаляется в отдельный контейнер. Это решение обеспечивает непрерывную работу устройства без необходимости вручную пустого экрана во время использования. Редкие, ясные, но специалисты говорят, что у него есть питательная ценность, чем сок из соковыжималки.

    В мякоти осталось много ингредиентов. Кроме того, на поверхности сока образуется небольшая аппетитная пена. Высокое вращение соковыжималки заставляет сок газироваться и быстро окисляется. Свежевыжатый сок следует пить вскоре после его приготовления. Это также можно считать недостатком, что соковыжималка не справляется с небольшими фруктами, такими как смородина, черника, малина. Не забудьте тщательно очистить оборудование. Не допускайте, чтобы сетчатый фильтр закрывался плодами и овощами. Некоторые также могут быть нарушены громкой работой соковыжималки.

    Обратите внимание: сок готовится из сырой свеклы. Выдавить сок из вареной - невозможно.

    Как лечиться свекольным соком

    Сок особенно для нас, поляков, очень популярный продукт, особенно яблочный сок и апельсиновый сок . Каждый год мы потребляем более 37 литров освежающих фруктовых или овощных соков, в то время как средний европейский показатель составляет всего 23, 4 литра. В супермаркетах есть нектары, фруктовые соки , фруктовые концентраты, во всех возможных вариантах : список продуктов настолько длинный, что вы могли бы написать книгу. Из сока листьев алоэ, сок нони, свекольный сок, клюквенный сок, ягодный сок асаи в сок граната.

    Отлично комбинируется свекольный сок с тыквенным, томатным, черносмородиновым, а также соками сладкого перца и черешкового сельдерея.

    Еще несколько рецептов употребления свекольного сока

    1. Сок из свеклы с медом: на стакан сока 1 столовая ложка меда, помогает нормализовать давление. Курс лечения: 4-5 дней, сок с медом употребляют по трети стакана за 20 минут до еды. Нельзя совмещать с препаратами, снижающими давление, так как оно упадет еще ниже.

    Есть также вопросы о том, здоров ли этот сок или нет? В чем разница между соком, нектаром и концентратом? Все ли соки из всех компаний нездоровы? Раньше мы делали соки путем замешивания фруктов своими ногами. Этот процесс особенно известен для производства виноградного сока и вин. Виноградники все еще существуют, однако, как: промышленные растения, они прижимают плоды с помощью больших машин. Внутренний эквивалент такой машины - соковыжималка.

    Какие витамины и минералы могут обеспечить сок?

    Витамин С имеет много преимуществ для здоровья, наиболее важным и наиболее известным является система защиты организма. Витамин А не обладает многими оздоровительными свойствами, помогает в производстве и выращивании клеток, улучшает обмен веществ и иммунную систему , структуру кожи и слизистой оболочки и улучшает зрение. В дополнение к витаминам А и С соки могут быть богаты витамином Е и флавоноидами, которые удаляют свободные радикалы, которые возникают в организме при курении, стрессе, воспалении и воздействии загрязнения окружающей среды.

    2. Сок из свеклы с кефиром: универсальное средство при склонности к запорам. Может употребляться для стимуляции обмен веществ при вялом пищеварении, связанном с малоподвижным образом жизни. На стакан кефира берут 3 столовые ложки свекольного сока. Сахар не добавляют.

    3. Витаминный микс (можно принимать круглый год): полстакана морковного, 3 столовые ложки свекольного и 3 столовые ложки огуречного сока смешать, выпить небольшими глотками, растянув на 1-2 часа. Курс витаминотерапии - 14-16 дней, затем нужно сделать двухнедельный перерыв.

    Следите за обещаниями производителей

    Фрукты также являются источником полезных кислот , которые могут восстанавливать и омолаживать кожу. Соки часто содержат различные витамины группы В, которые также очень хороши для нашего метаболизма - большое количество этого витамина содержит, например, свеклу. Томатные соки также содержат много полезных ископаемых, таких как калий, что хорошо для активных людей . Их отсутствие вызывает усталость, и их дефицит может привести к сокращению. Насколько здоровый сок и сколько витаминов он имеет, зависит, помимо всего прочего, от того, какие фрукты и сколько сделано, но также как он был произведен и поддерживается, имеет ли он дополнительные наполнители для вкуса или консерванты.

    Целебная смесь при длительных менструальных кровотечениях , которые сопровождаются обильными выделениями : треть стакана свекольного сока смешать с таким же количество морковного и гранатового. Все соки должны быть свежеприготовленными. Выпить небольшими глотками в течение часа. Курс лечения этой смесью - 2 недели.

    Как правильно приготовить свекольный сок в соковыжималке

    Витамины, питательные вещества , минералы и клетчатка ценны, но они также очень чувствительные вещества. Соки, которые были пастеризованы, могут выдерживать недели, месяцы или даже годы, но нет никаких витаминов. Даже если производители обещают что-то еще, большая часть витаминов в готовом фруктовом соке, к сожалению, теряется. Свежевыжатые соки обычно богаты витаминами, потому что они не подвергаются дополнительным обработкам, и нет никаких искусственных веществ. Поэтому, если вы хотите поддержать свое здоровье настоящими витаминами, вы должны вникать в тему домашних соков и прочитать о самодельных роботах-соках.

    Вымойте руки. Соберите соковыжималку, приготовьте посуду для сока, лучше всего стеклянный графин или высокий бокал. Удалите с поверхности, на которой будете готовить сок, все лишнее. Подготовьте свеклу. Корнеплоды должны быть достаточно свежими, без признаков порчи, гниения, не вялыми, не мокрыми. Тщательно вымойте их, очистите, нарежьте на четвертинки и пропустите через соковыжималку. Дополнительно сок, выжатый из свеклы, можно процедить через марлю или густое сито.

    На рынке у нас много соковыжималок и писателей. Без сомнения, сок намного более ценен после процесса сжимания, чем спиннинг и истирание. На полках магазинов вы найдете различные соки, фруктовые напитки, нектар и концентраты и более широкое предложение органических соков. Но что именно стоит за этими именами и сколько «здоровья» содержат такие продукты? Стоит ли пить только приготовленные вручную соки?

    Природный сок - натуральный сок в бутылке

    Все чаще мы видим 100% фруктовые соки, непосредственно заполненные бутылками. Это правда, что эти соки не содержат искусственных цветов и консервантов и без добавления сахара. Но производители хотели бы убедить нас, что такой сок - то есть, непосредственно в бутылках, без каких-либо других добавок - столь же здоров, как и свежевыжатый. Однако такой продукт необходимо пастеризовать, чтобы выдержать транспорт и время, чтобы открыть такой сок. И этот процесс, к сожалению, уничтожает чувствительные витамины и минералы.

    А если соковыжималки нет?

    Приготовить свекольный сок без соковыжималки совсем нетрудно. Понадобится терка и чистая марля. Терка пусть будет пластмассовой, чтобы сок не окислялся. Отверстия на ней обязательно должны быть мелкими, тогда свекла будет натираться в кашицу. Заранее прокипятите и высушите марлю. Подготовьте посуду для сока. Тертую свеклу заверните в марлю и выжмите сок.

    Мы объяснили, как выглядит сок 100% фруктов, а как насчет концентрата? Воду удаляют из концентрата перед процессом розлива, а затем добавляют обратно в меньшую пропорцию. Такая процедура очень упрощает хранение и транспортировку. Они не содержат красителей или консервантов или других добавок. Все эти процедуры разрушают очень деликатные витамины. Мы должны понимать, что такие факторы, как температура, время, кислород, разрушают ценные ингредиенты. Чем быстрее мы пьем сок, тем лучше.

    Фруктовый нектар - красивое слово с сахарной ловушкой?

    Не все фрукты подходят для нектаров, те, у которых много кислоты, пополняются водой и огромным количеством сахара. Фрукты, такие как черная смородина, вишня, персик и банан, также всегда обогащены водой и сахаром. В таких случаях мы имеем в виду напиток, и мы говорим о нектаре. Пьет от 25 до 50 процентов фруктов, в зависимости от используемых фруктов. Содержание сахара обычно даже больше, чем в соках.

    Конечно, таким способом даже литр сока приготовить будет проблематично. А вот для лечения в небольших дозах - почему бы нет. Из маленькой свеклы получается почти полстакана сока. Достаточно, правда? Времени вы затратите минут 10, к тому же проще вымыть терку, чем соковыжималку. Марлю лучше выбросить, для следующей выжимки сока использовать новую.

    Фруктовый напиток - для тех, кто любит лимонад

    Такой подиум - это простой безалкогольный напиток . Эти продукты содержат только воду, обогащенную фруктовыми ароматами и сахаром или подсластителями. Примером может служить обычная магазинная оранжерея.

    Свежевыжатый сок - сознательная диета, похудеть с соками

    Конечно, каждый может приготовить вкусные вкусные соки дома, если нам не нужно ничего, кроме фруктов, особенно для более твердых фруктов и овощей, что делает сок без соковыжималки или соковыжималки проблемой. Свежевыжатые соки относятся к тенденциям питания.

    Свекольный сок: противопоказания

    Абсолютное противопоказание к употреблению этого сока - сахарный диабет . относится к сладким корнеплодам, будьте внимательны! Противопоказан сок и любые блюда из свеклы при подагре, подагрическом артрите. Мочекаменная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью также находятся в списке противопоказаний.

    Свежие соки содержат максимальное количество витаминов и минералов. Однако они не должны стоять слишком долго, эти ценные ингредиенты быстро разрушаются кислородом. Большинство из нас, вероятно, не знают, что такое сок, и что такое нектар? Может ли фруктовый напиток быть таким же, как сжатый сок? Какой сок является лучшим и может ли срок годности повлиять на его питательные ценности ? Мы попытаемся опровергнуть несколько мифов.

    Разница между нектаром и соком - одна и важная: нектар - это сок, но разбавленный водой! Поэтому, если вы встречаетесь с номенклатурой «100% натуральный нектар» или «нектар, выжатый из плодов», правда в этих утверждениях только на полпути. Нектар, помимо разбавленного сока, почти всегда имеет некоторое «украшение» в виде дополнительного сахара, эмульгаторов или красителей. Процент сока зависит от сжатых фруктов. Европейский союз регулирует это законом, в котором мы можем читать, например.

    Свекольный сок полезен беременным, а вот кормящим его пить не стоит: существует риск кишечного расстройства у ребенка. Детям свекольный сок можно давать с года, начинать с нескольких капель, обязательно смешивать с морковным. Ребенку постарше смесь свекольного сока с другими (яблочным, морковным, тыквенным) можно предлагать раз в неделю, при склонности к запорам - чаще, 1 раз в 3-4 дня.

    Сок из свёклы, пожалуй, самый полезный из всех. Некоторые скажут, что он совсем не вкусный, стало быть, готовить его не следует. Однако есть очень приготовления данного напитка, следуя которым, в домашних условиях можно получить не только полный витаминов , но и очень приятный на вкус сок.

    Сок из свёклы, пожалуй, самый полезный из всех

    Считается, что свекольный напиток обладает огромным количеством витаминов. Так почему бы его не приготовить, например, на зиму?

    Для этого понадобятся такие продукты:

    • Свекла.
    • Вода.
    • Сахарный песок (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Первое, что нужно сделать – это отрезать у овоща концы, начало ботвы и верхушку. Делать это рекомендуется при помощи большого острого ножа. Отрезается не более 0,5 см до корнеплода.
    2. Как вариант, ботву можно не удалять, а измельчить и добавить её в напиток. Если было принято такое решение, то ботву нужно очень хорошо вымыть.
    3. Далее нужно промыть сам корнеплод. Когда он будет достаточно чистым, рекомендуется воспользоваться щеткой или губкой для удаления мелких загрязнений.
    4. Стоит ли срезать кожу? Это зависит от возраста овоща. Если он молод, то кожу можно не срезать, ведь она очень полезная. Ну а у старых плодов кожа довольно толстая, так что необходимо будет её удалить.
    5. Затем нужно разрезать плод пополам. Каждая половинка разрезается ещё пополам. Это делается для удобства работы.
    6. Для того чтобы получить напиток из данного овоща, можно обойтись без соковыжималки, например, воспользоваться блендером. Но с соковыжималкой его намного быстрее выжать.
    7. Измельчённая мякоть свёклы соединяется с водой и сахарным песком.

    Если есть желание заготовить напиток на зиму, его следует прокипятить и только потом закатывать в стерилизованную тару.

    Как сделать свекольный сок (видео)

    Приготовление пряного сока из свёклы: лучший рецепт

    Ингредиенты:

    • Свекла.
    • Яблоки.
    • Песок сахарный.
    • Вода или яблочный сок.
    • Твёрдый имбирь.
    • Морковка.

    Вкус такого напитка удивителен

    Способ приготовления:

    1. Овощи и фрукты нужно помыть. Затем свекла должны быть очищена и порезана на части. У яблока вырезается сердцевина, кожуру снимать не обязательно.
    2. Почистить следует и имбирь. Если кусочек маленький и тонкий, то нарезать его не обязательно.
    3. В данном рецепте использование соковыжималки обязательно. Порезанные продукты пропускаются через неё для получения жидкости. Класть в прибор ингредиенты нужно в такой последовательности: сначала яблоки, потом морковку, а затем свёклу и имбирь. Яблочный сок или воду добавлять сразу же не нужно.
    4. Смесь необходимо размешать, потом добавить сахар. После этого обязательно нужно попробовать сок на вкус, чтобы понять, сколько воды или яблочного сока следует добавить.

    Прежде, чем консервировать такой напиток, его следует прокипятить.

    Как выжать свекольный сок без соковыжималки?

    Существует довольно простой способ:

    1. Ингредиенты для напитка отмываются от загрязнений и нарезаются небольшими кусочками.
    2. Кухонный блендер – это лучшая альтернатива соковыжималки. Однако у «блендерного» метода есть существенный недостаток: нет возможности получить готовый напиток сразу же, после использования прибора. Получается измельчённая масса из сока и мякоти. Жидкость нужно будет сцеживать.
    3. Простейший способ заключается в использовании марли. Так можно быстро получить напиток, отделённый от мякоти, но это ещё не всё.
    4. Жидкость необходимо разбавить водой и при желании добавить сахарный песок.

    Выжать сок свеклы без соковыжималки довольно просто

    Способ приготовления тропического сока из свеклы

    Вкус у данного напитка потрясающий! Он отлично освежает летом и помогает справиться с вирусными недугами зимой.

    Продукты:

    • Свёкла.
    • Ананасовый нектар (не обязательно).
    • Ананас.
    • Огурец.

    Пошаговый рецепт:

    1. Все продукты нужно помыть и почистить, а затем – порезать с помощью длинного острого ножа.
    2. У ананаса кожура снимается на кухонной доске, а также отрезаются вершины. Если огурец имеет толстую кожуру, то её стоит срезать, а если нет – можно оставить. Огурец и ананас должны быть порезаны маленькими кубиками. Как вариант, можно использовать консервированный ананас.
    3. Теперь нужно воспользоваться соковыжималкой. В неё опускаются ингредиенты в такой последовательности: сначала ананас, затем огурец, последний продукт – свёкла.
    4. Полученная смесь должна быть размешана ложкой. Сахар добавляется по вкусу.
    5. Если напиток делается не в соковыжималке, а в блендере, то после получения фруктово-овощной массы, рекомендуется добавить к ней ананасовый нектар. Как вариант, можно использовать фильтрованную воду, но с нектаром будет намного вкуснее. В данном варианте напиток будет с мякотью.
    6. Если есть желание получить напиток без мякоти, сделанный при помощи блендера или комбайна, то следует воспользоваться обычной марлей для сцеживания жидкости.

    Сок свёклы от рака (видео)

    Сок из свёклы: как консервировать на зиму?

    Нет ничего проще, чем законсервировать данный напиток, ведь количество времени на его проварку минимальное, а для его получения достаточно воспользоваться доступным кухонным прибором. Итак, что нужно подготовить для получения и консервации данного напитка?

    • Свёкла.
    • Вода.
    • Песок сахарный.
    • Фруктовый нектар (по вкусу).

    Нет ничего проще, чем законсервировать данный напиток

    Последовательный план действий:

    1. Главный ингредиент должен быть подготовлен. Его необходимо хорошо помыть, отрезать ботву, почистить и высушить. После этого плод нарезается на части для удобства работы.
    2. Следует выбрать способ получения жидкости из плода. Это можно сделать при помощи соковыжималки, миксера или блендера. С помощью любого из этих кухонных приборов из свёклы нужно получить жидкость. Однако закатывать её сразу же в банки нельзя.
    3. На третьем этапе стеклянная тара должна стерилизоваться.

    остывает она горлышком вниз.

    1. Далее полученный нектар разбавляется небольшим количеством воды и ставится на плиту. Альтернативный вариант заключается в использовании фруктового нектара, например, яблочного. В яблочном нектаре содержится много полезных веществ и витамин.
    2. Не нужно долго кипятить жидкость. Как только в ней начнут образовываться пузырьки, её можно закатывать в банках.
    3. Хранится напиток в холодном месте, подвале или холодильнике.

    Рецепт капустного сока на зиму

    Капустный напиток , так же, как и свекольный, очень полезен.

    Нужные ингредиенты:

    • Капуста.
    • Соль.
    • Вода фильтрованная.
    • Лимонная кислота.

    Капустный напиток, так же, как и свекольный, очень полезен

    Способ создания заготовки:

    1. Сок рекомендуется делать из квашеной капусты . Для этого нужно подготовить овощ. Его верхние листья удаляются, после чего – капуста шинкуется. Стоит шинковать её очень мелко, так жидкость выделится быстрее.
    2. После этого капуста помещается в ёмкость, засыпается солью и оставляется на 10-12 часов. Необходимо установить пресс на вершину ёмкости. Например, положить тарелку, а сверху поставить бутылку с водой.
    3. Полученную жидкость разводят с фильтрованной водой, после чего кипятят. Она должна быть достаточно солёная, но на этом этапе можно добавить соли при желании.

    Храниться капустный сок должен только в стерильных стеклянных банках. Можно использовать капроновую крышку.

    Вот такие рецепты полезных заготовок существуют. При желании их можно разнообразить, включив в рецепт какой-либо фрукт.

    Поговорим о секретах...

    Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность передвигаться комфортно и легко;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • воспаление в области суставов, припухлости;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

    Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!