Можно ли размораживать дрожжевое тесто в микроволновке. Как быстро разморозить тесто: способы и рекомендации. Как быстро разморозить слоеное тесто. Как быстро разморозить тесто: дрожжевое, слоеное, пельменное, пирожковое? Все способы разморозки

в разделе:

Ну кто из нас не любит побаловать себя ароматным мягким пирожком, только что из духовки, с повидлом или с мясом? Выпекать обязана уметь любая хозяйка, а значит, ей придется научиться иметь дело с тестом. Работающей женщине можно простить нехватку времени на замес теста, да и в наш век вполне можно воспользоваться хорошим замороженным продуктом, тем более, что при правильной работе с ним выпечка получается ничуть не хуже, чем из домашнего теста.

Главное - покупать тесто только проверенных марок. Именно такой и является компания "Гермес" , занимающаяся поставками замороженных хлебобулочных изделий.

Конечно, все хозяйки знают, что тесто бывает слоеным, на дрожжах и бездрожжевым, и каждый вид предназначен для разных видов выпечки. Чаще всего в магазинах встречается замороженное дрожжевое тесто (например, для пирожков) и слоеное. Последнее, в свою очередь, также делится на дрожжевое и бездрожжевое, однако, размораживается оба вида одинаково.

Как разморозить дрожжевое тесто

Чтобы выпечка получилась пышной, замороженное тесто требует особого подхода. Этот вид теста можно размораживать несколькими способами:

  • в холодильной камере - медленная разморозка;
  • при комнатной температуре;
  • в теплой воде;
  • с использованием духового шкафа или СВЧ.

Для любого продукта, подвергшегося обработке минусовой температуры, справедливо одно правило: Чем быстрее происходило замораживание, тем медленнее должна быть разморозка. Иначе вы рискуете получить продукт с поврежденной структурой, что затруднит работу с ним и приготовление превратится в пытку.

Поэтому, если у вас есть время, то воспользуйтесь нижней полкой холодильника: не доставая тесто из заводской упаковки, поместите его в холодильную камеру на ночь, а на следующий день можно приступать с выпеканию. Если тесто представляет собой шарики (некоторые производители замораживают дрожжевое тесто в шариках), то предварительно их извлекают из фабричной упаковки, помещают на блюдо, накрывают полотенцем или пакетом (это необходимо, чтобы тесто не обветрилось), и также ставят в холодильную камеру на 8-10 часов.

При температуре окружающей среды тесто одним куском размораживается около 5 часов, в шариках - от часа до двух. При выборе этого способа извлеките тесто из упаковки и поместите в кастрюлю или миску, присыпанную мукой, накройте полотенцем или крышкой во избежание заветривания, оставьте на 5-6 часов.

Чтобы разморозить продукт в теплой воде, его необходимо вынуть из заводской упаковки, завернуть в несколько пакетов и опустить в теплую воду. По мере остывания воду можно менять. При таком способе продукт разморозится уже через 40-50 минут.

Духовка и микроволновка - очень нежелательные "помощники" в размораживании теста. Так как велик риск недосмотреть и передержать тесто, получив засохший, ни к чему не пригодный комок. Для размораживания в духовке нагрейте ее до 50 градусов и поместите тесто без упаковки на несколько минут.

Если тесто требует безумно быстрого размораживания, то на помощь придет микроволновка. Но повторимся: этот способ самый нежелательный. Просто выставляете режим разморозки и ставите тесто в камеру на пару минут.

Будьте внимательны: при размораживании в СВЧ-печи тесто не должно нагреваться! Каждые полминуты доставайте и проверяйте. Как только тесто нагрелось - доставайте и дайте ему "дойти" при комнатной температуре.

Как разморозить слоеное тесто

Слоеное тесто более нежное и капризное, чем дрожжевое. А все потому, что при неправильной работе с ним рискуете нарушить слои и получите обычный полуфабрикат для пирожков.

Для размораживания слоеного теста нельзя использовать ни духовку, ни микроволновку, так как этот продукт привередлив к высоким температурам. Поэтому для разморозки потребуется время.

Если вы планируете что-то испечь вечером на ужин, то утром, перед работой просто положите упаковку с тестом на верхнюю полку холодильника, а вечером побалуйте семью вкусной выпечкой.

Разморозить слоеное тесто при комнатной температуре также возможно. Для этого достаете продукт из фабричной упаковки, выкладываете на разделочную доску, присыпанную мукой, а сверху накрываете полотенцем.

Еще более быстрый способ: обсыпаете тесто мукой и выкладываете его в пакет, заворачиваете в полотенце и помещаете на теплый радиатор. При этом сверток необходимо периодически переворачивать, иначе оттаивание будет происходить неравномерно.

Есть много способов быстро разморозить тесто, приобретенное в магазине или приготовленное собственноручно. В каждом отдельном случае нужно учитывать вид замороженной заготовки для пельменей или выпечки, чтобы не испортить ее структуру и вкус. Лучший способ оттаивания для всех видов теста - это разморозка при температуре +1-+3 градуса. Для ускорения процесса можно использовать микроволновую печь, духовку, обогревательные приборы, грелки, водяную баню и теплую воду.

Замороженное тесто

Большинство хозяек использует для приготовления выпечки готовое тесто, так как это экономит время готовки. Замороженный полуфабрикат легко быстро разморозить.

На производстве для того, чтобы тесто дольше хранился, его замораживают по шоковой технологии. Такой продукт нельзя размораживать и подвергать повторной заморозке. При перевозке продукта и его хранении в магазине должны соблюдаться температурные нормы для замороженных продуктов. Тесто, которое хранилось правильно, свободно перемещается внутри упаковки, не прилипает к ее поверхности. В ней не должны прощупываться кусочки наледи, снега и других инородных вкраплений. Упаковка должна быть герметичной.

Очень простой, но небыстрый способ размораживания продукта - это положить его на самую нижнюю полку в холодильнике. Примерно через 10 часов оно оттает и из него можно готовить. Если тесто размораживается именно так, то оно не теряет своих свойств, формы, вкусовых и питательных качеств.

6 способов быстрой разморозки

Сэкономит время хозяйки разморозка:

  1. 1. При комнатной температуре. Полуфабрикат нужно вынуть из упаковки, положить в таз или кастрюльку, прикрыть полотенцем или салфеткой, чтобы сверху не образовалась корочка. В зависимости от количества, оно разморозится за 2-5 часов.
  2. 2. В микроволновой печи. Поместить полуфабрикат внутрь и включить режим «разморозка ». Через 1-1,5 минуты он будет готов для выпекания изделий. Если в микроволновой печи нет режима «разморозка », нужно выставить самую низкую мощность. При таком способе каждые 15 с нужно переворачивать тесто и проверять, чтоб оно не начало подпекаться прямо в микроволновке.
  3. 3. Под горячей водой. Упаковку с полуфабрикатом нужно дополнительно завернуть в несколько герметичных полиэтиленовых пакетов или пищевую пленку и опустить в воду. Через пару часов можно приступать к готовке.
  4. 4. На батарее. Во время отопительного сезона упаковку нужно положить на радиатор, подстелив под нее полотенце. Через 1 час тесто будет готово к дальнейшему использованию.
  5. 5. В духовке. Для этого его нужно вынуть из упаковки, разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, и поместить в духовку, нагретую до 70 градусов, на 2-3 минуты. При таком способе разморозки нужно внимательно следить за тестом, чтобы не пересушить его.
  6. 6. На водяной бане. Для этого емкость с тестом поместить над открытой кастрюлей с кипящей водой. При такой разморозке нужно постоянно контролировать, чтобы тесто не прилипло к дну и не подварилось снизу.

Это самые распространенные способы размораживания. Какой из них использовать, зависит от имеющегося оборудования на кухне и опыта хозяйки. Самое главное - следовать основному правилу: перед любым способом разморозки тесто, вынутое из морозилки, должно минут 20 полежать в холодильнике. Это позволит сохранить вкусовые характеристики продукта и полезные вещества в его составе.

Виды теста и их быстрая разморозка

У каждого вида теста есть свои особенности. В приготовлении используются ингредиенты, которые по-разному реагируют на быстрое повышение температуры. Конечная структура продукта, ком или слои, также требует дифференцированного подхода к разморозке.

Это важный процесс, от которого зависит конечный результат - вкус и внешний вид выпечки.

Дрожжевое

Дрожжевое тесто очень капризное. Если нарушить технологию его разморозки, дрожжи перестанут действовать, и заготовки не поднимутся. Такое тесто не терпит резкого повышения температуры. Для ускорения процесса размораживания полуфабрикат нужно завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов и опустить в теплую воду с температурой не более 60 С. Через каждые 5 минут ее необходимо менять.

Возможно использование водяной бани. При этом обязательно нужно переворачивать полуфабрикат каждые 1-2 минуты, иначе он подварится снизу, прилипнет к дну кастрюли и при выпекании изделий не поднимется.

Размораживание в микроволновке не допускается. При таком методе оттаивания дрожжи теряют свои свойства.

Слоеное бездрожжевое

Бездрожжевое тесто некапризное и способов его быстрой разморозки больше. Но оно также не терпит использования микроволновой печи. Иначе слои слипнутся и при выпечке потеряется основной признак теста - слоеность.

Если покупать полуфабрикат в виде пластин, а не свернутый в рулет, то, поместив его у обогревательного прибора, уже через полчаса можно использовать его для приготовления.

Такое тесто хорошо переносит водяную баню и разморозку в теплой воде. При обычном оттаивании без упаковки его обязательно нужно накрыть целлофановым пакетом или салфеткой, чтобы не образовалась подсушенная корочка.

Фило

Это тесто, состоящее из пластин толщиной с бумажный лист. По структуре похоже на слоеное. Но листы его тоньше, а основа пресная. Продается в замороженном виде и может хранится без разморозки до полугода. Единственный способ разморозить тесто фило - на полке в холодильнике при температуре от +1 до +3 градусов.

Тесто по праву считается незаменимым ингредиентом, на его основе готовятся пироги, пицца, пельмени и различные десерты. Не каждая хозяйка имеет желание и время проводить самостоятельный замес теста, поэтому используют покупной замороженный продукт. Чтобы впоследствии использовать состав, необходимо разморозить его правильно. Рассмотрим эффективные способы, которые помогут провести процедуру без ущерба для структуры. Приведём практические рекомендации, выделим важные особенности.

Как выбрать замороженный продукт

  1. Покупной состав подвергается экспресс-заморозке, в результате чего тесто дольше хранится. Важно навсегда запомнить, что нельзя замораживать продукт дважды. Существует несколько основных разновидностей теста, для каждой из них используется свой вариант заморозки.
  2. В зависимости от предназначения выделяют следующие разновидности: слоёное, бездрожжевое, дрожжевое, песочное, пряничное и пр. Перед покупкой внимательно оцените продукт на соответствие условиям хранения.
  3. Стоит навсегда запомнить, что качественное тесто на основе натуральных ингредиентов не может обладать низкой ценовой политикой. Как правило, ведущие фирмы производители запрашивают 80-140 рублей за 0,5 кг. состава.
  4. Осмотрите тесто на наличие, точнее отсутствие, инородного мусора. Состав должен свободно перемещаться в пределах упаковки, а также не прилипать к плёнке. Правильное тесто имеет матовую поверхность, продукт закручен в рулон.
  5. Изучите этикетку. На оборотной стороне вы должны найти информацию о производителе, поставщике, дате производства и упаковки. Особое внимание уделяется длительности хранения, она не должна быть заоблачно большой.
  6. Плёнка, в которую помещается тесто, должна быть герметично закупоренной. Наличие дыр или спаянных мест говорит о том, что состав ранее вскрывался. Также важно знать, каким способом замораживалось тесто.
  7. Особое значение имеет количество слоёв. Чем оно больше, тем мягче, насыщеннее и питательней получится готовая выпечка. Как правило, тесто на дрожжах имеет 30-40 слоёв, в то время как у бездрожжевого состава показатель варьируется в пределах 220-230 слоёв.
  8. Прочитайте графу «Состав» на обратной стороне упаковки. Убедитесь, что в тесте не содержится вредных ингредиентов, которые вам неизвестны. Следите за тем, чтобы на поверхности продукта не было трещин и корки.

  1. Многие хозяйки понимают, что качество теста будет выше, если заморозить его в домашних условиях. После процедуры продукт отправляется в морозилку, такой ход поможет сохранить его полезные свойства.
  2. Не все знают, что заморозке подлежит не только «сырьё», но и готовые продукты на его основе. Сюда относятся булочки, пироги, пельмени и даже хлеб. В таком случае срок годности будет составлять 1,5-2 месяца.
  3. Чтобы правильно заморозить приготовленное тесто, скатайте из него «колбаску», затем порубите кусками. Оберните изделия в плотный полиэтиленовый пакет. Следите за тем, чтобы в упаковку не поступала влага.
  4. Отправьте состав в морозильную камеру. Убедитесь, что в полости установлен минимальный температурный режим. Такой ход обеспечит быстрое схватывание. По истечении двух недель температуру можно прибавить на 2 градуса.
  5. Чтобы увеличить длительность хранения до 3 месяцев, размещайте готовые куски теста правильно. Дрожжевое тесто укладывайте на расстоянии 2 см. друг от друга, поскольку оно начнёт увеличиваться в размере после заморозки.
  6. Важно запомнить, что любое замороженное тесто должно храниться в холодильнике не дольше 4 месяцев. По истечении указанного срока состав теряет свои свойства, становится менее клейким и рассыхается. Нельзя проводить повторную заморозку после частичного использования, отправляйте остатки в мусор.
  7. Можно проводить заморозку в фольге. Для этого порубленные кусочки присыпьте мукой, немного замесите. Когда поверхность станет полностью матовой, оберните продукт фольгой. Не допускайте попадания воздуха и влаги.

Эффективные способы разморозки

Существует несколько базовых технологий, которые помогут разморозить тесто без ущерба для структуры. Особое внимание уделяется слоёному составу, его нельзя размораживать с использованием термоприборов.

Способ №1. Естественные условия
Такой вариант обработки теста ещё называют медленным, потому что процедура проходит при естественных условиях.

Вскройте упаковку с тестом, переложите его на плоское блюдо или разделочную доску. Оставьте на 4 часа при комнатной температуре. За этот срок тесто оттает, в результате чего его можно использовать для готовки.

Каждый час переворачивайте состав, чтобы разморозка проходила равномерно. Если тесто скручено в рулон, после 2 часов его можно будет развернуть.

Если есть время, переместите состав из морозилки в ящик для хранения овощей и фруктов (низ холодильника). Таким способом тесто разморозится за 10-12 часов, всё зависит от размера порции.

Способ №2. Духовка
Заранее разогрейте духовой шкаф до температуры 90 градусов. В течение 10 минут следите за тем, чтобы отсутствовали колебания выставленного режима.

Возьмите противень, выстелите пергаментную бумагу в 2 слоя, присыпьте её мукой. Извлеките тесто из упаковки (!), после чего выложите на противень.

Отправьте состав в полость шкафа, придерживайтесь средней полки. Длительность разморозки составляет около 3 минут, не дольше. На протяжении всего срока вам необходимо следить за процессом, чтобы тесто не запеклось сверху.

Способ №3. Радиаторы отопления
Если нет возможности использовать духовку, прибегните к помощи отопительных приборов. Можно применять как штатный радиатор, так и масляный обогреватель. Способ подходит для разморозки теста в холодное время года.

Поместите продукт на плоское блюдо, поставьте сверху на отопительный прибор. Внимательно наблюдайте за процессом, переворачивайте тесто каждые полчаса.

Важно не допустить образования корки, которая обычно появляется в процессе обветривания. Для этого положите на тесто кусок пищевой плёнки. Длительность разморозки зависит от температуры в помещении. Как показывает практика, тесто становится мягким за 1,5-2 часа.

Способ №4. Микроволновая печь
В большинстве случаев после разморозки в микроволновой печи тесто теряет часть вкусовых качеств. Чтобы не допустить этого, проведите небольшой подготовительный этап.

Извлеките состав из морозилки, оставьте его на средней или нижней полке холодильника на 45 минут. За этот срок состав размягчится, вследствие чего разморозка пройдёт без ущерба качеству.

После подготовки начинайте процедуру. Извлеките продукт из упаковки, переложите в стеклянную тару для СВЧ. Прикройте крышкой, оставляя небольшое отверстие.

Выставите мощность порядка 90W или воспользуйтесь режимом «Разморозка». Сложно сказать наверняка, насколько быстро разморозится тесто. Всё зависит от индивидуальных особенностей прибора.

Для начала выставите 10-15 минут, по истечении этого срока можно оценить результат. Каждые 30 секунд ставьте микроволновку на паузу, переворачивайте тесто.

Такой ход позволит составу разморозиться равномерно. В противном случае на поверхности появится корка или тесто начнёт запекаться локально.

Способ №5. Вода
Многие хозяйки предпочитают размораживать тесто, что называется, по старинке. Для этого используется холодная или комнатной температуры вода.

Приготовьте плотные полиэтиленовые пакеты без дырок. Вам потребуется порядка 5-6 штук. Важно, чтобы жидкость не проникала в полость, иначе тесто придёт в негодность.

Заверните продукт в полиэтилен, плотно завяжите. Налейте в миску холодную воду, опустите в полость тесто. Извлеките его через 20 минут.

Теперь заполните ёмкость слегка тёплой водой, вновь положите тесто внутрь. Достаньте его по истечении 35-50 минут. За этот срок продукт разморозится. Чтобы увеличить эффективность процедуры, меняйте остывшую воду тёплой каждые 5-7 минут.

Слоёное тесто по праву считается самым капризным, поэтому к разморозке необходимо подходить с умом.

  1. Важно навсегда запомнить, что продукт нельзя размораживать в микроволновой печи или духовке. Для срочной разморозки используются отопительные приборы (стоковый обогрев или масляный камин).
  2. Самым лучшим и правильным способом считается разморозка естественным путём. Для этого достаточно оставить продукт при комнатной температуре на 3-4 часа. Не забывайте прикрывать тесто пищевой плёнкой (можно заменить марлевой тканью).
  3. Если вы торопитесь, воспользуйтесь разморозкой в воде. Однако не нужно помещать тесто в тёплую жидкость. Вода должна быть комнатной температуры. В противном случае тесто потеряет слоёную структуру.
  4. Если речь идёт о слоёном дрожжевом тесте, существует ещё один способ. Заверните замороженный продукт в пищевую фольгу и марлевую ткань. Включите газовую конфорку, отправьте тесто в стеклянную миску и поставьте её на расстоянии 30-40 см. от прибора.

Существует не так много способов разморозки теста в домашних условиях. Самым быстрым считается вариант с использованием микроволновки или духовки, но перечисленные методы не подходят для слоёного теста. Можно оставить продукт при комнатной температуре или поместить его в воду. Выбирайте понравившийся способ, приступайте к его реализации.

Видео: как раскатать слоеное тесто

На основе теста готовятся многие блюда, например, пироги, булочки, пельмени или пирожки. Оно считается незаменимым ингредиентом. Но не у всех есть время месить домашнее тесто, поэтому многие хозяйки используют покупной вариант, который часто бывает замороженным. Поэтому задача, как быстро разморозить тесто, стоит перед многими хозяйками, желающими приготовить кулинарный шедевр.

Выбор теста

Чтобы тесто было вкусным после его приготовления, состав нужно правильно разморозить. Выбор правильной замороженной продукции:

Самостоятельная заморозка

После приготовления блюда может остаться лишнее тесто . Чтобы его не выбрасывать, оно замораживается в домашних условиях. Например, это можно сделать в морозилке. Там продукт не потеряет свои полезные и питательные качества. Заморозить можно не только тесто, но и блюда, приготовленные из него, например, пироги, пирожки, хлеб, пельмени, манты. Готовые продукты хранятся в замороженном виде очень долго, до 2 месяцев. При необходимости их можно достать из морозилки и быстро приготовить обед или ужин.

Чтобы тесто качественно сохранилось, его нужно правильно заморозить. Для этого оно раскатывается в тонкую колбаску, рубится небольшими кусками. Готовые части оборачиваются полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой. Важное правило: в упаковку перед замораживанием не должна попасть влага, иначе это отрицательно скажется на качестве продукции.

Затем тесто помещается в морозилку. В ней устанавливается минимальная температура. Это нужно, чтобы продукт быстро схватился. Когда пройдут 2 недели, температуру допускается понизить на 3 градуса. Чтобы продукт при заморозке правильно хранился, необходимо соблюдать следующие правила:

Способы оттаивания

Есть базовые технологии, как быстро разморозить тесто без вреда для качества продукции. Особое внимание обращается на слоеное - его запрещено размораживать с применением термоприборов. Правильные методы разморозки теста для пирожков:

Если время позволяет, то лучше размораживать на нижних полках холодильника или фруктовнице. Состав оттает за 11−13 часов, но зато процесс будет более качественным, хотя и долгим.

Разморозка в духовке.

Такой метод не подойдет продукту, приготовленному из дрожжей. Духовой шкаф разогревается не более чем на 90 градусов Цельсия. В течение 15 минут температура должна оставаться постоянной. Для размораживания берется противень, застилается бумагой для выпечки в 3 слоя, присыпается мукой. Сначала продукция достается из упаковки, потом укладывается на поднос.

Состав располагается в духовке на средней полке . Продукт размораживается не более 5 минут. В зависимости от степени заморозки время сокращается. В процессе за тестом нужно внимательно наблюдать, чтобы продукт не запекся и не образовалась корочка.

Отопительные приборы при размораживании.

Этот метод не подойдет в случае разморозки дрожжевого теста. Он может применяться для разморозки других видов теста масляным или стационарным обогревательным агрегатом. Таким методом тесто оттаивается в холодный период. Сначала продукция кладется на поднос, затем размещается сверху отопительного прибора. В течение процесса продукт несколько раз переворачивается, чтобы избежать возникновения корочки.

Чтобы не образовалось заветривания продукции, сверху кусок оборачивается пищевой пленкой. При правильной разморозке тесто становится мягким через 2 часа. Время процесса зависит также от температуры в помещении. Чем теплее дома, тем быстрее тесто разморозится.

Оттаивание в микроволновке.

Чтобы узнать, как быстро разморозить тесто из морозилки, нужно иметь представление о многих методах проведения процесса. Микроволновая печь - один из вариантов.

Чтобы изделие, которое пришлось размораживать в микроволновке, не потеряло свои полезные свойства и вкус, проводятся подготовительные манипуляции.

Продукция после извлечения из холодильника помещается на нижнюю полку на 50 минут . Сколько стоит размораживать - зависит от степени твердости продукта. За этот период тесто становится мягким и эластичным. Дальнейшая процедура в микроволновке не причинит изделию ущерба. После подготовительных действий можно приступать к размораживанию в микроволновой печи. Продукция извлекается из полиэтилена, размещается на стеклянном подносе. Тесто прикрывается крышкой, но оставляется небольшая щель для циркуляции воздуха.

Выбор температурного режима - минимальный, но не более 90 W. Или устанавливается режим «Разморозка». В случае применения СВЧ-печи нельзя точно сказать, сколько минут уйдет на разморозку. Все зависит от степени заморозки продукции и мощности прибора. Для начала устанавливается время на 12 минут, потом оценивается мягкость продукта. По истечении этого времени каждые 20 секунд печь ставится на паузу, тесто переворачивается. Это поможет продукту разморозиться равномерно. В ином случае на тесте может образоваться корочка, или оно запечется. После разморозки продукцию можно раскатать и приступить к приготовлению блюда.

«Бабушкин» метод.

Многие хозяйки при размораживании продукта используют «бабушкин» метод. Понадобится вода комнаткой температуры и герметичные полиэтиленовые пакеты. Надо взять 7 штук пакетов, в них оборачивается тесто. Важно, чтобы вода не проникла внутрь, иначе продукция придет в негодность. Тесто заворачивается в пакеты, помещается в миску с водой. Там выдерживается 30 минут, после чего извлекается. Потом в миску наливается вода на несколько градусов теплее, в нее снова помещается пакет. Время разморозки составляет 55 минут и более. Чтобы эффективность процедуры увеличилась, вода меняется на более теплую каждые 10 минут.

Когда оттаяло замороженное дрожжевое тесто, его можно раскатать и сделать из него слойки к завтраку, чизкейк, пирог с капустой или другой начинкой, рулет с ягодами и сливочным сыром, чебуреки, слойки, рогалики с чесноком и сыром и многие другие вкусные и полезные блюда из покупного дрожжевого теста. Использовать его совсем несложно. Главное - придерживаться рецепта блюда.

Самое капризное тесто

Слоеное тесто самое капризное при разморозке: нельзя использовать духовку или СВЧ-печь. Если продукт нужно срочно разморозить, тогда используется масляный обогреватель или стационарный. Оптимальный вариант разморозки - это применение естественного метода. Продукция оставляется при комнатной температуре на 5 часов. Чтобы не было растрескивания и заветривания, тесто накрывается пищевой пленкой или марлей.

Более быстрый вариант - это использование воды. Нельзя помещать в теплую жидкость, потому что это разрушит слоеность. Температура увеличивается на 1−2 градуса каждые 10 минут. Если нужно быстро оттаять слоеный дрожжевой продукт, то он заворачивается в фольгу, а затем в марлю. Включается газовая конфорка. Тесто размещается в стеклянной миске, ставится на расстоянии от огня на 50 см.

Есть много методов, как разморозить тесто дома. Наиболее быстрый вариант - это применение духового шкафа или СВЧ-печи. Но таким способом нельзя оттаять слоеное тесто - оно расслаивается при комнатной температуре или в прохладной воде.

Дрожжевая продукция

Очень часто хозяйки испытывают проблемы именно с дрожжевым тестом, потому что если допустить оплошность, то оно не поднимется. Чтобы правильно его разморозить, необходимо придерживаться следующих правил:

Пельменное тесто, часто применяемое хозяйками, размораживается особым образом: вначале в холодильнике, потом при комнатной температуре.

В холодильнике процесс занимает 12 часов, а естественным способом - 4 часа. После этого можно приступать к лепке пельменей.

Какой бы вид теста ни использовался, самый правильный метод разморозки - это естественный способ. При нем тесто не теряет свою эластичность, полезные качества и мягкость.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ускоряя и без того быстрый процесс разморозки слоеного теста можно, выиграв несколько минут во времени, безнадежно испортить хороший продукт. В благоприятных для него условиях обычного холодильника и кухни разморозка даже домашнего слоеного теста, у которого толщина обычно в два раза больше, чем у фабричного, занимает не так уж и много времени: от 45 минут до двух часов в зависимости от величины кусков. Промышленное же тесто и вовсе выпускается в такой тонкой раскатке, что, скорее, за ним надо следить, чтобы не растаяло лишнего и раньше времени, а не ускорять ход событий. 250-граммовая пластина (квадрат со стороной 17 см и толщиной 6–7 мм), лежа на столе при комнатной температуре, достигает нужной кондиции за 15–20 минут.

Слоеное тесто по своей структуре похоже на торт, состоящий из огромного количества тончайших коржей, прослоенных маслом (маргарином). От их равномерного чередования зависит вкус и красота готовой выпечки. Температура же является одним из главных факторов, обеспечивающих эту самую равномерность. И если обычные торты специально выдерживают в тепле, чтобы слои масла (крема) хорошенько пропитали каждый корж, то для слоеного теста это будет настоящей катастрофой. Поэтому на всех стадиях его подготовки температура в помещении и температура самих продуктов не должна превышать 18° (в идеале – 15). Это же требование распространяется и на процесс оттаивания замороженного слоеного теста. Насильственное воздействие на него различными нагревательными приборами (микроволновками, батареями, плитами) не способно обеспечить равномерное оттаивание масла: верхние слои (и то местами!) начнут плавиться и проникать в тесто, в то время как внутренние будут оставаться мерзлыми. Попытки отогреть тесто в нераспечатанном пакете в теплой воде, помимо описанных проблем, грозят ее проникновением внутрь упаковки, герметичность которой весьма условна и обманчива. В результате тесто опять пострадает и вместо румяных пирожков и воздушных язычков, тающих во рту, получатся резиноподобные бесформенные лепешки к чаю. Конечно, и их есть можно будет, но перед гостями уже не похвастаешься. Особенно это касается слоек из домашнего теста, приготовленного без специальных улучшителей, консервантов, стабилизаторов и прочих достижений пищевой химической промышленности.

Как правильно размораживать слоеное тесто?

  1. Лучше всего, вынув пакет с тестом из морозилки, оставить его на ночь в холодильнике, а утром (или позже) начинать печь. В холодильнике слоеное тесто согревается лишь до 5–7°, но, оказавшись на теплой кухне, очень быстро добирает недостающие градусы до оптимальных 15–18.
  2. При комнатной температуре слоеное тесто размораживается значительно быстрее, чем в холодильнике, но при этом от него не отойдешь далеко и надолго: необходимо постоянно следить, чтобы не перегрелось, временами даже убирая на холод, пока равномерно по всему пласту не будет достигнута нужная температура.
  3. Если тесто заморожено рулоном, разворачивать его надо очень осторожно: по мере оттаивания готовый слой отгибается на доску, отрезается и тут же пускается в дело или убирается в холодильник, где дожидается своего часа. Несколько облегчить и ускорить разворачивание поможет… тепло ваших рук. Положите ладонь во внутренний сгиб частично развернутого рулона – вы почувствуете как он моментально согревается и становится послушным, благодаря этому раскручивание идет легче. Тот же эффект даст узконаправленная струя еле теплого воздуха из фена для волос. Главное, не увлекайтесь: несколько секунд на каждый виток – не больше! Если вы не планируете резать рулонное тесто, то есть оно вам нужно одним целым пластом, – см. п. 1.
    Феном же, но уже без насадки-концентратора, размашистыми движениями, не задерживая струю в одной точке, можно за пять минут разморозить фабричное тесто, расфасованное пластинами. При этом каждую пластину размораживать надо отдельно, постоянно переворачивая и контролируя рукой температуру. Тесто должно стать пластичным, но сохранить при этом упругость и быть холодным на ощупь.
  4. Не оставляйте слоеное тесто надолго открытым, чтобы оно не заветривалось; накрывайте его чуть влажной салфеткой или пленкой. По этой же причине не направляйте фен (если решитесь его использовать) непосредственно на тесто, лучше, если струя воздуха будет попадать на него через пленку или ткань.
  5. При выпечке большого количества слоек лишние нарезанные куски теста, ожидающие своей очереди, разложите в один ряд на доске, накройте полиэтиленовым пакетом или салфеткой и держите в холодильнике.
Слоеное тесто собственного изготовления можно заготавливать и замораживать впрок не хуже фабричного. Только не кладите его в морозильник целиком, а раскатав в последний раз, нарежьте на порционные квадратные или прямоугольные куски и разложите их на доске так, чтобы они не слипались краями (можно в несколько рядов, перекладывая каждый пленкой или пакетами) и заморозьте. Потом их, уже полностью застывшие, можно будет сложить стопкой в один пакет и доставать для выпечки нужное количество поштучно. В нарезке любое тесто размораживается очень быстро.

Повторная заморозка дрожжевого слоеного теста совершенно недопустима, а вот бездрожжевого, при соблюдении всех прочих условий, – возможна, хотя и нежелательна.