Чесночные гренки к пиву на сковороде. Гренки с чесноком из черного хлеба: рецепт приготовления. Как сделать гренки с чесноком из ржаного хлеба

Классические солёные гренки подойдут не только для любителей живого пенного; ими с удовольствием любят похрустеть дети. Если вы как заботливый родитель переживаете, что от магазинных сухариков нельзя ждать высокого качества, попробуйте этот рецепт и завоюйте маленькие сердца своим блюдом.

Вам понадобится:

  • Белый хлеб – 500 г
  • Растительное или оливковое масло – 6-7 столовых ложек
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

Хлеб нарезать брусочками или ломтиками примерно 1см на 1см. Обжарить их на небольшом огне с добавлением растительного или оливкового масла, кому как больше нравится. Как только появляется золотистая корочка – гренки готовы. Посыпьте их смесью специй или обычной мелкой солью, в зависимости от ваших предпочтений. Блюдо готово к подаче!

ВАЖНО: Постарайтесь не переборщить с маслом для жарки. Не все любят жирные гренки, какими бы вкусными они ни были. Если рука всё-таки дрогнула, и масла на сковороде больше требуемого объёма – закуску можно разложить на салфетки, которые впитают в себя лишний жир. Это никак не отразится на вкусе блюда, а закуска будет спасена.

Рецепт гарликов с чесноком как в баре

К свежему пиву чесночные гренки подойдут очень кстати, тем более что это распространённая закуска во многих заведениях общественного питания. Рецепт лишь немногим отличается от предыдущего.

Вам понадобится:

  • Хлеб черствый (белый) – 500 г
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Растительное или оливковое масло – 30 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Хлеб нарезать на ломтики или брусочки толщиной в 1см. Обжарить гренки на небольшом огне с добавлением растительного масла до появления золотистой корочки. Чеснок очистить, раздавить или протереть на тёрке. К получившейся кашице добавить соль и растительное масло. Хорошо перемешать. Получившимся соусом натереть подготовленные гренки и подавать к столу.

Видео-рецепт

В данном видео показан наглядно процесс приготовления чесночных гренок:

Гренки классические с яйцом

Эта довольно сытная закуска делается из батона или французского багета, в крайнем случае можно взять белый хлеб, но гренки не будут такими нежными.

  1. Булка нарезается порционными кусочками и обжаривается с двух сторон на малом количестве растительного масла. Чтобы снизить жирность, обжарить можно и одной стороны или подсушить ломтики в тостере.
  2. Нижнюю сторону натирают зубком чеснока.
  3. Верхнюю намазывают майонезом и посыпают рубленым сваренным вкрутую яйцом.

По желанию можно их поперчить, посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Гренки валлийские

Воплощение рецепта в жизнь займет чуть больше времени, чем предыдущие, но результат поразит своим вкусом. Для приготовления нужны:

  • Батон – 1/2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Пиво – 100 мл.
  • Сухая горчица – 1 чайная ложка.
  • Соль, молотый черный и душистый перец – по вкусу.
  • Сахар – ¼ чайной ложки.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • «Чеддер» – 300 гр.

Сливочное масло растопить на медленном огне и добавить в него крупно натертый сыр. Его вводят понемногу и, помешивая, добиваются однородности массы. После этого осторожно вливают к смеси пиво, всыпают специи, сахар и соль. Снимают с огня и вводят сырые яичные желтки. Тщательно перетирают.

Обжаренный горячий хлеб с одной стороны намазывают полученной массой и отправляют в духовку до приобретения светло-коричневой корочки, украшают слоеными огурцами и горячими подают к столу.

Из чёрного хлеба

Если у вас есть знакомые или друзья не равнодушные к пикантным блюдам, то они по достоинству оценят гренки из чёрного хлеба.

Вам понадобится:

  • Хлеб (ржаной или бородинский) – 200 г
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло или маргарин – 2 столовые ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

Хлеб без корочки нарезать дольками или брусочками. Вымочить их в молоке с добавлением соли или специй. В разогретую сковороду добавить сливочное масло или маргарин и поджарить гренки на небольшом огне до золотистой корочки. Блюдо подавать тёплым, по желанию можно отдельно приготовить для них чесночный соус.

Как приготовить чесночный соус

Особенность чесночного соуса в том, что он подойдёт не только для гренок. В кафе и ресторанах такой соус предлагают к основным мясным и рыбным блюдам, поскольку чеснок отлично сочетается с хорошо прожаренным стейком или нежным рыбным филе. Так же хорошо, как к основным блюдам, чесночный соус хорош для гарниров. А приготовить такой соус совсем не сложно.

Вам понадобится:

  • Сметана – 30 г
  • Майонез – 30 г
  • Чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
  • Укроп и соль – по вкусу.

Приготовление

Растёртый чеснок соединить со сметаной и майонезом. Добавить в получившийся соус зелень и соль. Рецепт соуса можно разнообразить различными травами и специями. Граммовку сметаны и майонеза можно по желанию увеличить. Соус будет ещё вкуснее, если приготовить майонез самостоятельно, а сметану взять домашнюю.

Видео-рецепт приготовления чесочного соуса:

ДЛЯ СПРАВКИ: Во всех рецептах, приведённых выше, не обязательно обжаривать кусочки хлеба в растительном масле. Их можно подсушить на сковороде или на противне в духовке. Так они не будут получаться слишком масляными.

Главное – добавить соль и специи до отправления в духовку. Чесноком гренки можно натереть как до, так и после их приготовления. Зачастую такую закуску делают из чёрствого или залежавшегося хлеба. Единственным условием в таком случае является отсутствие плесени. Многие хозяйки согласятся с тем, что из чёрствого хлеба гренки делать удобнее. Свежий хлеб – слишком мягкий, а чёрствый режется лучше.

Гренки сливочные

Ржаной хлеб нарезать порционными треугольниками и подсушить любым удобным способом. Затем, каждый кусочек, пока он горячий, смазать с двух сторон сливочным маслом и посыпать солью и перцем, можно по вкусу добавить другие приправы. Выложить гренки на блюдо и притрусить зеленью.

Гренки рыбные

Для их приготовления понадобится:

  • багет или батон.
  • Филе сельди или любой соленой рыбы – 300 гр.
  • Отваренная морковь среднего размера — 2 шт.
  • Яйцо вареное вкрутую – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зеленый лук – 2-3 «пера».

Рыбное филе и морковь нужно прокрутить на мясорубке, добавить к ним мелко нарубленные яйца и смешать это с мягким маслом до однородной массы. Обжарить кусочки багета или подсушить их в духовке, намазать с одной стороны селедочным маслом, посыпать зеленью.

Гренки с лососем

Эти гренки готовятся из белого хлеба или батона, но чтобы разнообразить закуску можно так же купить или приготовить самостоятельно слоеное тесто, получается нежно и необычно.

  1. Хлеб обжаривают до золотистой хрустящей корочки.
  2. Копченый лосось (150-200 гр.) нарезают мелкими кусочками, примерно с ноготь, добавляют к нему равное количество сыра «Рикотта» или любого другого творожного сорта, все смешивают до однородности.
  3. Полученная масса выкладывается на гренки.

Сверху их можно украсить тонкими кружками свежего огурца, это придает закуске свежести.

Так же не забудьте про отличную закуску к пиву — !

Гренки с сыром в домашних условиях

Если обычные гренки, приправленные просто солью и чесноком вам кажутся слишком простыми, предлагаем вариант этого блюда с сыром.

Вам понадобится:

  • Хлеб – 7 долек
  • Чеснок – 7 головок
  • Сыр – 100 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Каждый кусочек хлеба протереть чесноком с солью. Чеснок перед жаркой убрать, иначе он может подгореть и испортить весь вкус блюда. Гренки переложить между собой так, чтобы они равномерно пропитались чесночным соком. Можно оставить их на пару минут, переложить и снова оставить. Пока нагревается духовка, дольки хлеба порезать на произвольные ломтики или брусочки. Выложить их на противень и готовить до появления корочки. В конце посыпать тёртым сыром и подавать к столу.

ВАЖНО: Не передержите гренки в духовке, иначе они превратятся в сухари! Середина гренки должна быть хрустящей снаружи, но мягкой внутри.

Из пивного хлеба

Секрет вкуса этих поджаренных сухариков не в технологии приготовления самих гренков, а в хлебе. Подобный вряд ли удастся купить готовым, но тем, кто любит экспериментировать с тестом процесс и результат несомненно принесет удовольствие. Рецепт рассчитан на 12 порций.

  • 1,5 стакана муки из цельных зерен пшеницы.
  • 1,5 стакана муки высшего сорта.
  • Разрыхлитель для теста – 15 гр. или сода, гашеная уксусом.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар — 3 столовых ложки.
  • Темное пиво – 350 мл.
  • Форма для выпечки прямоугольная 10*20см.

Смешать в большой миске все сухие ингредиенты до однородного распределения. Влить пиво. Если используется сода, ввести ее после пива, предварительно погасив. Тщательно вымесить. Форму смазать растопленным маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто и поставить в разогретую (180°с) духовку.

Приблизительное время выпекания — 60 минут. Проверять готовность лучше всего зубочисткой или вязальной спицей, втыкая ее в центр буханки, когда на вытащенной спице не будет оставаться тесто, можно вынимать. Остывший хлеб нарезать на кусочки и подсушить, смазать каждый ломтик сливочным маслом, по желанию присыпать тмином.

Литовский рецепт

Основная «фишка» этой закуски – хлеб. Идеально если удастся найти литовский житный, если нет, выбирать нужно буханку с плотной текстурой, с тяжелым тестом и небольшими дырочками.

  • Корки обрезают в ход идет только мягкая часть. Она нарезается на полоски толщиной 1см. и длиной 3-5 см. Их обжаривают на чуть смазанной оливковым (подсолнечным) маслом сковородке до появления со всех сторон корочки. Важно, чтобы внутри тесто не высохло, а оставалось мягким.
  • Твердый сыр натирается на средней крупности терке, смешивается с майонезом и давленным чесноком. Майонеза берется такое количество, чтобы смесь не «плавала», а сохраняла плотную консистенцию.
  • Когда гренки приобрели нужную кондицию, огонь под сковородкой увеличивают и к хлебу всыпают пикантную смесь. Крышкой накрывать не надо, иначе сухарики размокнут от конденсата.
  • Тщательно перемешивать, чтобы все гренки оказались покрыты слоем растопленного сыра.

Закуска подается горячей. По желанию можно дополнить ее любыми специями или зеленью.

Французский рецепт

В рецепт гренок, в отличие от вышеупомянутых технологий приготовления, входит яйцо. Такие гренки украсят не только стол к завтраку, но и будут отличным подспорьем к обеду или ужину.

Вам понадобятся:

  • Хлеб (пшеничный) – 500 г
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Растительное масло – 100 г
  • Соль, специи, зелень – по вкусу

Приготовление

Яйца взбивать до появления пены и добавить соль, смесь специй и зелень. Нарезанные кусочки хлеба обмакивать в яичную смесь и обжаривать на хорошо разогретой сковороде до появления красивой золотистой корочки. Благодаря яйцу гренки снаружи хрустящие, а внутри остаётся мягкие и нежные. Такое блюдо хорошо сочетается с томатным соком или крепким чёрным чаем.

ВАЖНО: В таком рецепте огонь для жарки должен быть средним, но так как мощности плит разнятся, следите за приготовлением внимательно. Гренка не должна подгорать или жариться очень медленно. На один кусочек уходит примерно 1 минута, чтобы обжарить его с двух сторон.

Видео-рецепт гренок к пиву как в баре:

Вот такими лёгкими рецептами можно порадовать семью, угостить друзей и накормить детей. Закуска в виде гренок очень универсальна и проста в приготовлении. Теперь и вы знаете секрет, как накормить всех сытно, вкусно и очень быстро. Приятного аппетита!

Фото-галерея

Фото как процесса приготовления, так и готовые варианты разных видов:



Многие любят в жаркий денек, да и зимой тоже, выпить по бокалу пенного напитка. Но просто так его употреблять грустно, поэтому нужна закуска. В домашних условиях можно придумать много неплохих вариантов, например сделать гренки к пиву. Конечно, несложно приобрести в магазине пачку соленых сухарей, но закуска, приготовленная своими руками, не сравнится с покупной.

Гренки "Бородинские"

Рецептов приготовления гренок множество, самый простой вариант выглядит так. В магазине следует купить любой хлеб: батон, ржаной и т. д. Подойдет даже хлеб, который уже успел зачерстветь, главное, чтобы на нем не было плесени. Выбранное сырье следует нарезать кусочками не толще 1 см, но не тоньше 0,5. Дело в том, что слишком тонкие кусочки могут сгореть, а толстые - не приготовятся должным образом. Затем ломти нарезаются на кубики и подсушиваются в микроволновой печи не более 3 минут на средней мощности.

Еще один хороший рецепт, для воссоздания которого придется немного потрудиться, нравится большинству любителей пива. Гренки получаются нейтрального вкуса и не перебивают аромата напитка. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • хлеб - 200 г;
  • молоко - 1 ст. л.;
  • масло сливочное - 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Стоит отметить, что гренки по этому рецепту можно делать из белого или черного хлеба. Выбранный продукт следует нарезать кусками желаемого размера и формы.
  2. Заготовки смочить в молоке, подсолить по вкусу.
  3. На сковороде растопить сливочное масло, выложить куски хлеба.
  4. Обжарить ломтики с двух сторон до появления корочки.

Обжариваем гренки на сковородке

2

Гренки к пиву, рецепт которых рассмотрен выше, получаются простыми на вкус. Тот, кто приглашает к себе много друзей, может удивить их разнообразием, приготовив соус с чесноком. Кстати, он весьма универсален, добавив к нему различные приправы, можно разнообразить его вкус. Ингредиенты для приготовления соуса следующие:

  • майонез - 30 г;
  • сметана - 30 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль и сухие травы по вкусу.

Готовится состав просто: все ингредиенты соединяются в удобной миске, чеснок измельчается, затем соус ставится в холодильник на четверть часа.

Чесночный соус придаст пикантность гренкам

Чесночные гренки к пиву - та классика, которую подают практически в каждом пивном баре. Такую закуску можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно:

  • 500 г белого или ржаного хлеба;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • соль по вкусу.

Хлеб нарезается ломтиками и выкладывается на разогретую сковородку, где уже налито 3 ст. л. масла. Кусочки обжариваются с двух сторон по 2-3 минуты до образования золотистой корочки. Чеснок следует очистить от шелухи, пропустить через пресс и соединить с оставшимся маслом. Полученным составом сдобрить готовые гренки. Перед подачей на стол закуску из черного хлеба можно присыпать измельченной зеленью.

Гренки с чесноком, приготовленные по такому рецепту, получаются вкусными и ароматными. Тем, кто любит эксперименты, рекомендуется приготовить закуску из бородинского хлеба, вкус получится очень своеобразным.

3

Помимо чеснока, с пивом хорошо сочетается нежный вкус сыра. Поэтому его часто подают в качестве закуски к пенному напитку. Гренки с сыром - тоже прекрасный вариант, который нравится многим людям. Этот рецепт закуски к пиву предполагает приготовление блюда не на сковородке, а в духовке. Для блюда нужны следующие продукты:

  • 7 кусочков хлеба;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 г сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт гренок к пиву с сыром предполагает следующие действия:

  1. Чеснок нужно очистить от шелухи, пропустить через пресс, смешать с солью и специями.
  2. Готовую смесь следует размазать по кусочкам хлеба и сложить полученные бутерброды в большую башню. Это поможет им лучше пропитаться.
  3. В таком виде хлеб должен полежать минут 5-7, затем куски следует поменять местами, особенно важно это сделать для нижних ломтей, иначе они не впитают аромат чеснока как следует.
  4. В разогретую до 180°C духовку нужно отправить противень с хлебом. Предварительно с кусков удаляется чеснок и соль, так как эти ингредиенты могут подгореть. Заготовки следует нарезать ломтями желаемого размера, корку лучше удалить.
  5. Противень с гренками нужно отправить в духовку на 7-10 минут. Для однородного обжаривания хлеба ломтики рекомендуется перевернуть минуты через 3. Так закуска выйдет более хрустящей. В итоге должны получиться мягкая прослойка внутри и хрустящая корочка снаружи. Если хлеб пересушить, то выйдет сухарь, но никак не гренка.
  6. Готовое блюдо нужно присыпать мелко натертым сыром и отправить на 1 минуту в духовку. Вот как сделать идеальную закуску к пиву. Приготовленный продукт получится вкусным и будет отлично подходить к пенистому напитку.

Гренки с твердым сыром

4 Рецепт приготовления гренок в микроволновой печи

Тем, кто любит менее жирную закуску к пенному напитку, рекомендуется готовить гренки не на сковороде, а в микроволновке. Готовый продукт подойдет не только к пиву, но и к супу. Правда, рецепт чуть более сложный, но время будет потрачено не зря. Для приготовления нужны:

  • половинка пшеничного батона;
  • 200 г твердого сыра;
  • 120 мл пива;
  • 2 яичных желтка;
  • 3 ст. л сливочного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. красный молотый перец.

Этапы приготовления блюда следующие:

  1. Первым делом следует сделать соус. Для этого сливочное масло нужно растопить на паровой бане или в микроволновке. Добавить к маслу измельченный сыр, налить пиво. Все ингредиенты перемешать и поставить на 1 минуту в микроволновую печь.
  2. В теплый соус добавить предварительно взбитые желтки, горчицу и перец, все тщательно перемешать. Готовую массу снова поместить в микроволновку на 30 минут.
  3. Нарезать батон кусочками по 1 см. Каждый обработать готовым соусом и положить запекаться в микроволновую печь на 2 минуты.

Готовую закуску подавать к столу в теплом виде. Приготовить гренки к пиву в домашних условиях можно разными способами, каждый выбирает для себя тот, который больше по вкусу. Для разнообразия допустимо делать самые простые гренки и подавать на стол 2-3 вида соусов. Например, чесночный, рецепт которого был описан выше, тарелку с кетчупом и сырным соусом. Последний готовится просто: берется 2-3 ст. л. сметаны, в нее добавляется мелко рубленная зелень и тертый сыр, все перемешивается - соус готов.

Некоторые пробуют сварить какой-нибудь сложный соус к закуске. Такие изысканные рецепты не всегда подходят к пиву. Пенный напиток вполне допускает простую еду, поэтому не стоит усложнять жизнь. Но, конечно, как сделать закуску под любимый алкоголь, каждый решает сам для себя. Некоторые едят с пивом шоколад, считая это нормой.

Зная, как приготовить гренки к пенному напитку, человек может экспериментировать с рецептами, заменяя, например, чеснок луком или еще какими-то любимыми травами. Добавляя новые ингредиенты, возможно получить интересные вкусовые решения, главное не бояться пробовать. С хорошей закуской пить пиво будет приятно. Напиток, конечно, тоже нужно выбрать качественный, но это совсем другая история.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для данного блюда подойдет любой вид хлеба – белый или черный, все зависит от вашего вкуса, хотя желательно, чтобы он был не первой свежести, то есть немного подсохший, в этом случае не будет крошиться во время тепловой обработки. Итак, сначала берем булку весом около половины килограмма, отправляем ее на разделочную доску и нарезаем ломтиками или брусочками толщиной от 7–8 миллиметров до 1 сантиметра . Затем очищаем от кожуры чеснок и пропускаем его зубчики через пресс в небольшую пиалу. После этого выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления закуски, и идем дальше.

Шаг 2: готовим гренки к пиву – вариант первый.


Первый вариант приготовления гренок довольно жирноватый, но от этого не менее вкусный. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее растительное масло. Спустя несколько минут, когда оно хорошо разогреется, аккуратно опускаем в горячий жир хлеб. Обжариваем его с обеих сторон до золотистой корочки, в среднем на каждый бок уйдет около 2–3 минут . Как только ломтики подрумянятся, при помощи кухонной лопатки перекладываем их на бумажное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и оставляем на нем, чтобы впитало в себя излишки жира.

После этого смешиваем пропущенный через пресс чеснок с солью, натираем получившийся массой пока еще теплые гренки с одной из сторон, посыпаем их сушеной зеленью и сервируем к столу.

Шаг 3: готовим гренки к пиву – вариант второй.


Второй вариант приготовления гренок не такой жирный, слегка суховатый, но тоже очень аппетитный. Включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и выкладываем на нее кусочки нарезанной булки. После этого в небольшой чистой посуде взбалтываем до однородной консистенции растительное масло, выдавленные через пресс зубчики чеснока, сушеную зелень, соль и поливаем получившейся смесью каждый ломтик хлеба.

Ставим противень с практически готовой закуской в разогретую духовку на 10–15 минут , за которые она подрумянится. Потом натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем ароматное блюдо на разделочную доску, даем ему немного остыть и дегустируем.

Шаг 4: подаем гренки к пиву.


Гренки к пиву подают в теплом либо холодном виде как закуску. Сервируют их на большом плоском блюде или порциями на тарелках. Также их приятно кушать вместе с первыми горячими блюдами либо салатами из свежих овощей. Данное блюдо, приготовленное в домашних условиях, намного луче магазинных вариантов, потому что не содержит усилитель вкуса и вредные химические добавки, продлевающие срок хранения. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Альтернатива сушеной зелени – любая свежая мелкорубленая, например, петрушка, укроп, базилик или кинза;

По желанию к чесноку можно добавить немного специй: хмели-сунели, паприку, все виды молотого перца и другие пряности;

Гренки можно жарить на любых растительных либо животных жирах;

По желанию перед запеканием гренки можно посыпать измельченным твердым сыром.

К пиву больше подходят закуски соленые и острые. То есть чесночные гренки из бородинского хлеба просто идеальны. Этот рецепт гренок, в общем-то, еще и самый простой: минимум времени, максимальный результат.

А теперь по делу. Гренки с чесноком мы будем готовить на сковороде. Если у нее толстое дно - тем лучше.

Чесночные гренки: рецепт с фото

Вам понадобятся:

  • бородинский хлеб (большая буханка),
  • 4 больших дольки чеснока,
  • крупная соль,
  • подсолнечное масло.

Из оборудования:

  • сковорода,
  • лопатка и вилка,
  • чеснокодавка,
  • бумажная салфетка.

Из большой буханки черного хлеба получится гренок примерно на 4 среднего размера сковороды.

Готовы? Поехали!

1. Первым делом давим чеснок и заливаем его небольшим количеством масла. Масло пропитается чесночным ароматом, и гренки будут вкуснее.

2. Теперь начинаем подготавливать хлеб. Безжалостно обрезаем все горбушки со всех сторон. Чем ровнее будут гренки, тем качественнее обжарка.

3. Хлебный куб нарезаем на бруски примерно 1,5 х 1,5 см в сечении. Если хлеб пористый, можно даже больше. Бруски для гренок с чесноком должны получиться примерно одинаковыми.

4. На сковороду толстым слоем (0,5 см) наливаем подсолнечное масло. Когда оно разогреется, кидаем туда же часть чеснока и немного соли.

У меня все заготовки для гренок поместились на 4 сковороды, соответственно, я за раз выкладывал 1/4 всего чеснока - по дольке на сковороду.

Температура жарки средняя, если у вас сковорода с тонким дном или чуть выше средней, если дно толстое.

5. Когда чеснок чуть-чуть поджарится, плотненько выкладываем на него хлебные бруски чесночных гренок.

6. Вилкой и лопаткой переворачиваем гренки. Вовремя! От плиты отходить не стоит: каждая следующая сторона обжаривается раза в полтора быстрее предыдущей.

7. Гренки с чесноком по моему рецепту почти готовы. За время жарки они впитали немалый объем масла. Кто как, а я обзавестись пивным животиком не хочу. Поэтому гренки мы выкладываем на салфетку - за пару минут она заберет излишки масла.

8. Посыпаем гренки крупной солью и подаем.

Кроме всего сказанного, можно:

  • выложить гренки колодцем,
  • посыпать горячие гренки тертым сыром,
  • купить для гренок черный хлеб с семечками,
  • заменить подсолнечное масло оливковым или обжарить гренки на растопленном сале,
  • сделать к гренкам простой сливочный соус (тертый сыр, сметана, зелень, чеснок, соль; можно вместо сыра добавить тертый огурец и каплю лимона).

Кстати, гренки по моему рецепту - отличное дополнение не только к пиву. Они хорошо идут с бульонами, добавляют пикантности и аромата борщу. Берите на заметку.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Из черствого черного хлеба получатся очень вкусные гренки с чесноком, такие же, как подают в баре к пиву или в кафе-ресторанах к супам-пюре. Все, что понадобится – это черный хлеб, несколько чесночных долек, мелкая или крупная соль и немного масла для обжарки. Если стоит вопрос калорийности (когда гренки подаются к овощным супам), то вместо обжаривания можно запечь ломтики хлеба в духовке, слегка сбрызнув маслом.
Чтобы чесночный аромат был сильнее, натирать гренки нужно сразу, как обжарите или достанете из духовки. Есть и более простой способ: измельчить чеснок на терке или продавить через пресс и перемешать с горячими гренками. К пиву еще отлично подойдут .

Ингредиенты:

- черный хлеб – половина буханки;
- чеснок – 3-4 крупных зубца;
- соль мелкая или крупная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- масло растительное рафинированное – 4 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Черный хлеб режем ломтиками толщиной 2-3 см. Если верхняя корочка сильно зажарена, ее срезаем. Нижние и боковые корочки оставляем.





Разрезаем ломтики на брусочки, не очень тонкие чтобы не пересушить на сковороде и чтобы они не разломались когда будем натирать чесноком. Очищаем несколько крупных чесночных долек. Разрезаем дольки пополам – так удобнее будет натирать гренки.





Наливаем в сковороду масло слоем 1 см. Используем для жарки только рафинированное, любое – от оливкового до подсолнечного. Разогреваем и выкладываем брусочки хлеба на расстоянии один от другого.





На небольшом огне обжариваем хлебные палочки, переворачивая и равномерно подрумянивая со всех сторон.







Посыпаем гренки мелкой или крупной солью. Встряхиваем сковородку, держим на огне еще с полминуты. Снимаем готовые гренки на тарелку, а в сковороду выкладываем следующую порцию хлеба.







Подавать гренки можно теплыми или остывшими – смотря для чего они готовятся. К пиву лучше подойдут остывшие, пропитанные ароматами чеснока и зелени, а супы вкуснее с теплыми гренками. Приятного аппетита!
К более крепким спиртным напиткам подойдут